Жить в полную силу: на базе Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов открылось отделение комплексной реабилитации | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:00 01 Декабря 2021 Общество

Жить в полную силу: на базе Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов открылось отделение комплексной реабилитации

Почти три месяца назад в Гомеле на базе Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития открылось уникальное по своему оснащению отделение комплексной реабилитации. В преддверии Международного дня инвалидов мы заглянули в гости и узнали, как идёт работа.

УЮТНО, КАК ДОМА. 

В отделении всё напоминает о наступающих новогодних праздниках – просторный холл украшает большая ёлка, увешанная не только игрушками, но и поделками воспитанников. На стенах и окнах, куда ни глянь, – красивые композиции из природных материалов. Удивительно, но почти всё это создано в мастерских учреждения, где под началом талантливых педагогов дети и молодые люди, имеющие особенности психофизического развития, трудятся не покладая рук и с большим увлечением. Если заглянуть в одну из них, можно увидеть, как терпеливо орудуют воспитанники наждачной бумагой, чтобы ветки, которые станут потом вешалками, дизайнерскими композициями, выглядели идеально гладко и красиво. В других мастерских с таким же вниманием и интересом создаются картины, разрисовываются предметы одежды, а из терапевтической кухни обязательно доносятся ароматы готовящихся на очередном уроке блюд. Пожалуй, можно сказать, что в отделении комплексной реабилитации уютно так же, как дома…



Гомельчанка Ольга Григорьевна, которую мы встречаем в коридоре, охотно рассказывает, как нравится её 22-летнему внуку посещать учреждение:

– Мы живём рядом, и Денис просыпается утром и сразу смотрит в окно: «Оля, когда уже в школу?» Тут много занятий, и все проходят очень интересно. Дети такие радостные от того, что ходят сюда, общаются, да и для нас, мам, бабушек, это большая помощь – мы можем спокойно заниматься своими делами, потому что за нашими ребятами присматривает коллектив чудесных, высокопрофессиональных специалистов.

С Ольгой Григорьевной согласна и Римма, чья 20-летняя дочь Татьяна тоже приходит в отделение с огромным желанием общаться и узнавать новое:

– Мы недавно переехали на Хутор и переживали, что тут у нас не будет знакомых, – рассказывает мама. – Однако когда впервые пришли в отделение комплексной реабилитации, обнаружили, что здесь так много знакомых – детей, с которыми Таня ещё в садик ходила. Мы добираемся сюда минут 40, но это всегда прогулка в предвкушении нового интересного дня. Здесь работают удивительные специалисты, которые умеют найти подход к каждому ребёнку, развить таланты, приучить к труду. Общение в кругу семьи – это одно, а тут – другое. У Тани дома все разговоры – о том, что она делала на занятии и с кем общалась. Она любит мастерить, делать бусы, рисовать, а больше всего – болтать с друзьями.

  • Социальная передышка – это услуга, которая предназначена для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и заключается в освобождении родителей (членов семьи) от ухода за ребёнком-инвалидом на определённый период времени с предоставлением ему ухода, соответствующего его потребностям.

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТЕАТР И МНОГОЕ ДРУГОЕ. 

Директор Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития Галина Долгополова знает в отделении каждый уголок и, когда проводит экскурсию, рассказывать об интересах воспитанников может долго. Например, о мастерской кукольной одежды молодого дизайнера Екатерины, которая за швейной машинкой чувствует себя уютнее, чем в компании журналистов, которым интересно понаблюдать за процессом. Около стола мастерицы – ряды кукол Барби, облачённых в самые разнообразные наряды.

– Представляете, она придумала и сшила всё сама, не по рисункам и выкройкам, – делится Галина Ивановна. – У нас это просто не укладывается в голове! А сейчас Катюша работает над созданием постельного белья для кукол и шьёт крохотные одеяла и подушки.


В компьютерном классе один из воспитанников Руслан работает над созданием буклета для учреждения и охотно показывает нам экран монитора, на котором мы узнаём фотографию фасада Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов.


– Руслан абсолютно филигранно владеет полиграфическим и компьютерным мастерством, – рассказывает Галина Ивановна. – Он создаёт календари и конверты, поздравительные открытки. У нас настоящая полиграфическая мастерская, и предприятия, организации заказывают продукцию – делаем все виды работ любой сложности.

В мастерской познания мира воспитанники создают обережные куклы, а ещё фигурки из сухоцветов, картины в технике валяния и многое, многое другое. Видов искусства, в которых дети и молодые инвалиды могут развиваться, тут столько, что результатов труда, пожалуй, хватит на несколько музейных выставок. А недавно в отделении заработал инклюзивный театр, первой постановкой в нём станет пьеса, в основе которой лежит рассказ Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».


  • Екатерина своими руками создала целый гардероб для кукол.


ИНТЕГРАЦИЯ В ОБЩЕСТВО

– Наша цель – предоставить людям с инвалидностью возможность для реабилитации, – делится Галина Ивановна. – Все направления, которые предусматривались в проекте, активно работают в отделении: это и медицинская, и социально-бытовая реабилитация, и психолого-педагогическая коррекция, и профессиональная ориентация. Наше учреждение способно принять 65 человек для оказания услуги дневного пребывания, сейчас занимается 40, а также 75 человек находятся на круглосуточном пребывании. Всё это дети и молодые люди с инвалидностью, преимущественно – с тяжёлой. Для них этот центр и был создан – чтобы они нашли друзей, больше общались, чтобы качество их жизни повышалось и они интегрировались в общество. Это самое важное.


  • Столярная мастерская, где подопечные создают из дерева различные предметы интерьера.




  • Ребята учатся слышать ритм и играть на различных музыкальных инструментах.


По словам директора учреждения, много времени в повседневной работе уделяется альтернативной коммуникации, ведь только 10 процентов детей и молодых людей общаются вербально. При этом внимание уделяется не только обучению детей, но и родителей, а также тех лиц, которые заняты в уходе за инвалидами:

– Мы устраиваем тренинги, обучающие занятия, на которых рассказываем, как нужно организовать пространство дома для человека с инвалидностью, чтобы ему было комфортно и безопасно. И мы готовы делиться своими наработками с другими организациями, которые работают с инвалидами. В начале декабря планируем провести круглый стол для территориальных центров со всей области, на котором, в частности, будем рассказывать о социальной передышке.


Мнение

Пётр Шутько, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

– Уникальность отделения комплексной реабилитации Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в том, что услуги здесь могут получить люди разных возрастов: от дошкольников до взрослых – все, кто в этом нуждается. В этом центре на сегодня собраны все самые современные направления трудовой и социальной реабилитации, которые при комплексном подходе помогают существенно изменить к лучшему как жизнь самих инвалидов, так и лиц, которые живут рядом с ними. Многие мамы смогли устроиться на работу, у них полностью изменился образ жизни. Если раньше для них выйти из дома в одиночку было проблематично, то сейчас дети могут проводить время в центре, получать навыки, трудовую реабилитацию, интересно проводить время, а родители могут реализовываться в профессии и улучшать тем самым материальное положение своей семьи. При этом на курс реабилитации в учреждение могут приезжать не только гомельчане, но и жители райцентров, из сельской местности – любой нуждающийся в такой реабилитации человек, которому по заключению врачебно-консультационной комиссии необходим комплекс таких услуг.

Это серьёзный проект, но нужно отдать должное нашим коллегам из Благотворительной католической Миссии «Каритас-Милосердие» Пинской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь, которые смогли изыскать средства, мобилизоваться, чтобы за довольно короткий срок построить это учреждение и оснастить. С нашей стороны был приобретён необходимый транспорт, который оборудован безбарьерным доступом. Сегодня учреждение действительно работает как единый механизм. И мы надеемся, что на базе его создадим методическую площадку, которая поможет распространить передовой опыт на все учреждения, которые занимаются данным видом деятельности.











  • Вместе со специалистами отделения реабилитации ребята развивают мелкую моторику с помощью кисти и красок.




  • На терапевтической кухне воспитанники отделения пекут пироги и готовят пиццу.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N