Женщина-президент московского "Локомотива": об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
12:39 02 Октября 2021 Общество

Женщина-президент московского "Локомотива": об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"

Ольга Смородская родилась 7 ноября 1956 года в Гомеле в семье лётчика дальней авиации. Первые пять лет жизни провела в посёлке Зябровка Гомельского района. Затем с семьёй переехала в Москву. Занималась лыжным спортом у олимпийской чемпионки Любови Барановой. 


В 12 лет стала чемпионкой Москвы, однако большего не добилась. Училась в музыкальной школе имени Вано Мурадели, где Ольге преподавал Мстислав Ростропович.

Окончила школу с золотой медалью и с красным дипломом – Плехановский университет и МГУ, в которых училась параллельно. До развала СССР трудилась в НИИПиН при Госплане СССР.

С 1993 года Ольга Смородская работала заместителем главы Департамента строительства и руководителем Департамента международных связей правительства Москвы, вице-президентом ОНЭКСИМ Банка и в ЗАО «Интеррос».


В 2002 году приказом министра обороны России впервые в истории футбола Ольга Смородская была назначена начальником Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). Несколько ранее она уже работала помощником начальника ЦСКА по экономическим вопросам. В звании подполковника проработала там до 2006 года.

С июля 2008-го по июль 2010 года работала заместителем председателя правления «Росбанка».


Затем снова футбол. 29 июля 2010 года Ольга Юрьевна Смородская стала президентом московского футбольного клуба «Локомотив». 


Правила в клубе жёсткой рукой до августа 2016 года. При ней «Локомотив» стал обладателем Кубка России 2015 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях