Игорь Гришкевич Игорь Гришкевич
16:00 09 Ноября 2018 Общество

Юрий Слободянюк: вся жизнь - на службе

Полковник милиции Юрий Слободянюк – частый гость как в Советском РОВД г. Гомеля, так и в УВД облисполкома. С обоими подразделениями его связывают тёплые воспоминания. В своё время он руководил ОВД и оставил в память о себе абсолютно новое здание райотдела милиции, в котором РОВД находится и по сей день. А в управлении внутренних дел он без малого пять лет работал и руководил штабом УВД.



В силу характера Юрий Фёдорович весьма деятельный и энергичный человек. А ещё – отличный рассказчик и собеседник. Выступая на различных мероприятиях перед сотрудниками, он умеет увлечь аудиторию интересной историей из прошлой милицейской жизни. И это неудивительно, ведь в своё время он был комсомольским вожаком на Гомельском бумажно-лесотехническом комбинате (нынешние «Гомельобои»). Именно там его заметили и пригласили в партийные органы, где он прошёл путь от инструктора Новобелицкого райкома компартии Беларуси до инструктора областного комитета КПБ. В 1984 году партия решила усилить органы МВД своими сотрудниками. Слободянюку до этого уже предлагали несколько раз подумать о работе в правоохранительных органах. И Юрий Фёдорович принял решение: надо – значит надо. Его сразу же направляют на учёбу в Академию МВД СССР.

Юрий Слободянюк родился 1 января 1945 года в Приморском крае. Отец был военным артиллеристом. Потому семье следом за отцом приходилось часто переезжать. Коломна, Мозырь, Слуцк, Домново, Столин… Полковник Фёдор Слободянюк закончил службу в должности начальника испытательного полигона новой ракетно-артиллерийской техники и боеприпасов. Пожалуй, его пример тоже сыграл для Юрия немаловажную роль.  

После окончания школы и до призыва в Вооружённые Силы работал слесарем. В 1971 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1976 году – заочно Гомельский государственный университет. К тому времени был уже женат на однокласснице - красавице Нине. Тоже комсомольской активистке. После первого курса БИИЖТа его в составе студотряда направили в Казахстан. И надо же было такому произойти, чтобы в таком же поезде ехала туда же студентка мединститута, одноклассница Нина. После того момента их отношения перешли на новый уровень взаимных симпатий.

Имея два высших образования и жизненный опыт, учиться в Академии МВД ему было несложно. После окончания милицейского вуза в июле 1986 года был назначен на должность начальника отдела внутренних дел Советского райисполкома г. Гомеля. 

Юрий Фёдорович признаётся, что начинать приходилось с малого. На тот момент в райотделе милиции радиосвязь была просто ужасной. Не с каждым нарядом можно было связаться, а от этого страдала не только оперативность реагирования, но и просто передача информации о происшествиях. Понимая всё это, подполковник милиции начал консультироваться. Тем более, после БИИЖТа у него уже было много знакомых толковых инженеров-практиков. Установили высотный столб, подключили новую радиопередающую станцию. Связь стала устойчивой во всём районе.

Но больше всего начальника райотдела угнетало само здание РОВД, размещённое в старом двухэтажном домике бывшего домоуправления. Юрию Фёдоровичу удалось убедить руководство в необходимости строительства нового здания райотдела милиции. В конце 80-х годов решение подобной задачи было сродни подвигу. Чтобы выбить финансирование, Слободянюку пришлось побывать даже в Совете Министров БССР. При этом полковник милиции со смехом вспоминает, что всё это удалось сделать благодаря маленькой хитрости. Ведь он убеждал построить учебно-воспитательный центр по работе с трудновоспитуемыми подростками. Хотя изначально знакомые архитекторы спроектировали функциональное здание именно для отдела милиции. Четыре года шло строительство. За месяц до приёма комиссией готового здания, в июле 1990 года, Юрия Фёдоровича переводят на должность начальника организационно-инспекторского отдела УВД, как тогда назывался штаб.

Следует отметить, что именно в период руководства штабом Юрия Фёдоровича к освещению работы органов внутренних дел области активно стали подключать средства массовой информации . В ту бытность в состав подразделения структурно входили дежурная часть и пресс-группа. Именно его подразделение занималось координацией работы всех служб по приезду высших должностных лиц стран. Ему приходилось обеспечивать безопасность при посещении зоны отселения и отчуждения территорий радиоактивного заражения после аварии на ЧАЭС первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

Начало 90-х годов для многих было нелёгким. Время перемен, разгула различных организованных бандформирований. В тот период грабежи, разбои в квартирах предпринимателей, на дорогах Гомельщины были в оперативной сводке за сутки практически ежедневно. Штабу УВД с сотрудниками управления уголовного розыска, отделу охраны правопорядка и профилактики УВД и другим службам в течении нескольких лет пришлось сбивать вал этих преступлений. 

Для кого-то сегодня может показаться нонсенсом грабёж кепки или шапки. А тогда это было одно из самых распространённых тяжких преступлений. Норковые, ондатровые, пыжиковые шапки с приходом холодов «слетали» с граждан ежедневно. Это было модно в те времена, они стоили приличных денег и легко сбывались на многочисленных стихийных рынках.

Принятыми мерами ситуацию удалось стабилизировать. Пока ловили бандитов, смогли приструнить и многочисленных браконьеров. Ведь выставленные ночные посты во всех районах области то и дело останавливали граждан с сетями, с незаконно хранящимися ружьями.

В январе 1995 года полковник милиции Слободянюк был уволен на пенсию. Однако он ещё до 2014 года продолжал трудиться на различных гражданских предприятиях. Долгое время являлся председателем общественного пункта охраны правопорядка№ 2 ОВД администрации Новобелицкого района областного центра, где не только поддерживал порядок, но и передавал накопленный опыт молодым сотрудникам. 

В силу возраста Юрий Фёдорович уже практически не выезжает на любимое занятие охотой. Но своё ружьишко пока бережёт. Зато сейчас он с удовольствием читает книги из своей библиотеки. Ещё будучи мальчиком, он зачитывался военными приключениями. И сейчас у него богатое собрание книг военно-приключенческой и исторической направленности.

Автор фото: Игорь Гришкевич

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях