«Я счастливый человек!»: один день из жизни бармена
Вечер. Зажигаются разноцветные огни, открытые террасы наполняются разговорами и звоном бокалов, а негромкую музыку сменяет живое исполнение под заводной аккомпанемент – это оживают бары и рестораны, в которых кипит весёлая жизнь, где каждый день – праздник. Каково быть его частью, поделилась Елена ЛАНТСКИХ, которая уже 12 лет работает барменом.
– Я начинала в другом заведении, куда пришла работать официанткой, но бар был моей мечтой. Так что я счастливый человек, ведь она исполнилась очень быстро, – рассказывает Елена, чей рабочий день чаще всего начинается в шесть вечера, когда многие, наоборот, только едут после работы домой, и заканчивается в три часа ночи – с последним клиентом. – Каждый человек, который приходит в бар, фактически приходит ко мне как к бармену, потому что для посетителей я в одном лице врач, священник, психолог и друг. Так уж устроено, что для каждого у меня что-то есть: улыбка, шутка, новость, ну и конечно же, напитки.
Работа за барной стойкой действительно заключается не столько в приготовлении заказов, сколько в создании для посетителей ощущения праздника, поэтому их встречают и провожают так, чтобы они пришли ещё раз, но думают при этом не только о горящих глазах и улыбке, а о том, чтобы узнать человека. Он сядет за барную стойку или выберет столик в зале? Елена раскрывает секрет:
– Большинство гостей садится на одно и то же место, а также заказывает одни и те же напитки, поэтому бармен старается узнать предпочтения и угадать желаемое буквально из воздуха.
На вопрос, как же всё это успеть, ведь по вечерам в ресторане не протолкнуться, а музыка играет так громко, что расслышать, что говорит клиент, – та ещё задачка, девушка улыбается:
– Как? Учиться читать по губам, конечно же, и ещё по взгляду. К тому же существуют определённые жесты, понятные без слов, например, клиент поднял бокал и покачал им – значит, нужно повторить напиток. Ничего сложного.
Точно так же и с настроением: быть может, именно потому барменов и называют хорошими психологами, ведь они с одного взгляда могут определить, с какими мыслями человек пришёл в заведение, хочет ли поговорить по душам или же просто обменяться парой ничего не значащих фраз.
- – Если в свой выходной я встречаю клиентов из ресторана, они часто воспринимают меня так же, как и за барной стойкой – рассказывают о себе, спрашивают совета. В этом нет ничего такого, они же не знают меня любящей мамой, домашней и тихой. Но я разная, одно во мне постоянно – большое желание двигаться и получать от жизни удовольствие, чем бы я ни занималась.
Любимые дни у Елены – это пятница и суббота, когда в заведении много людей, много движения и музыки, которая заряжает драйвом не только посетителей, но и коллектив:
– Нам тоже многое разрешается, к примеру, танцевать за работой или петь – в общем, веселиться, ведь если бармен не будет сам наслаждаться тем, что делает, гость тоже не получит удовольствия от отдыха.
По мнению девушки, любой человек будет стремиться туда, где чувствует себя хорошо, в гармонии, дом ли это, ресторан, или любое другое заведение, или же место работы. Поэтому коллектив, в котором трудится вот уже больше десяти лет, Елена по праву считает своей второй семьёй:
– У нас классные руководители, а также большинство персонала, который работает в таком составе уже давно. В нашем ресторане люди знакомятся, влюбляются, создают пары, женятся, и мы все так или иначе у кого-то свидетели на свадьбе, у кого-то – кумовья, так что есть все основания называть нас близкими людьми.
Конечно, даже в самой дружной семье не обходится без суеты, которая в заведении случается во время наплыва посетителей, но стакан холодной воды, пятиминутный перерыв решают очень многое, и в три часа ночи заканчивается один день, чтобы начался другой.
– Я могу после работы поехать не домой, а тоже отдыхать, танцевать, и лечь спать ближе к семи утра, – рассказывает Елена. – Это образ жизни, в котором я двигаюсь нон-стопом, чувствуя себя везде на своём месте.
- Гости ресторана – это сотни совершенно разных людей: со своим настроением, привычками и вкусами, а также это сотни разных историй.
По признанию девушки, первые годы в профессии у неё прошли вообще без отпусков, потому что, уходя на законные выходные, она собиралась и ехала на какой-нибудь большой фестиваль, чтобы прокачивать навыки бармена там:
– Навыки и практика – это лучшее обучение, которое только можно себе позволить, поэтому я всегда искала и ищу любой способ, чтобы их повысить. Я не знаю, что такое профдеформация, зато хорошо представляю, как можно жить и постоянно развиваться. Изучать историю напитков, узнавать новые барные фишки, ездить на выставки, интересоваться новой информаций – если этого не делать, то как вообще жить?
Ночной Гомель для Елены обычно наполнен приятной усталостью и сном, о котором можно только мечтать, если характер, адреналин и просто хорошее настроение постоянно толкают вперёд.
Автор фото: автора