Выстава ручнікоў «Як палюбіла, так i зрабіла!» адкрылася ў філіяле Веткаўскага музея | Новости Гомеля
Выстава ручнікоў «Як палюбіла, так i зрабіла!» адкрылася ў філіяле Веткаўскага музея
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:35 30 Октября 2020 Общество

Выстава ручнікоў «Як палюбіла, так i зрабіла!» адкрылася ў філіяле Веткаўскага музея

Работы одной из самых знаменитых мастериц Гомельской области теперь можно увидеть в Гомеле, в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова, где открылась новая выставка «Як палюбіла, так і зрабіла!»



В экспозиции представлено около полусотни работ авторства Марии Ковтуновой, которую называли берегиней неглюбских традиций, а также её награды, грамоты, фото из семейного архива и даже портрет 1975 г., предоставленный Национальным художественным музеем РБ на время выставки. В этом году Марии Павловне исполнилось бы 105 лет. По словам научного сотрудника Ольги Виноградовой, с мастерицей музей поддерживал отношения с 1981 г., но передавать свои работы в музей женщина всегда отказывалась: «Для неё было важно, чтобы к ней приезжали, и тогда она доставала свои богатства, а у людей захватывало дух от восхищения. Только после своей смерти она обещала передать все свои работы в музей, и её волю исполнили дети».


Целую книгу можно было бы написать про жизнь Марии Ковтуновой, и это была бы не просто история о белорусской женщине, которая окончила два класса, работала дояркой и занималась воспитанием детей, а сказание об удивительной мастерице, которая глубоко понимала красоту родной природы и отражала её в своём творчестве. Неглюбские рушники – это одна из визитных карточек Беларуси и Гомельской области, они известны по всему миру, поэтому так важно помнить об этой традиции, рассказывать о ней другим и, конечно, передавать секреты мастерства следующим поколениям, чтобы сад жизни неглюбского ткачества продолжал цвести.






















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях