Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: зачем вступать в ЕС? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:00 27 Июня 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: зачем вступать в ЕС?

Этим вопросом заняты сейчас умы многих жителей Украины, Молдовы и Грузии. На днях лидеры стран Евросоюза договорились о предоставлении статуса кандидатов в члены союза Украине и Молдове. Перед Грузией ЕС выставил ряд условий, после выполнения которых заявка страны на статус кандидата будет вновь рассмотрена. С Украиной всё понятно. Руководство этой страны сейчас находится в очень непростом положении. Они требуют реальной военной помощи от ЕС и США, поэтому продвигают любые дипломатические схемы. Членство в ЕС может дать им частичный доступ и к европейскому бюджету. Правда, до членства ещё очень, очень далеко.

Что же может предложить ЕС Молдове и Грузии? Эти государства чем-то похожи. Примерно одинаковое количество населения, основа экономики – аграрный сектор и минимум промышленности. На самом деле Европа уже давно структурировала свои производственные мощности. Все экономические кластеры в промышленности и сельском хозяйстве поделены между ведущими странами. Новый член рассматривается как рынок сбыта и объект точечных инвестиций. Основой экспортного потенциала Молдовы и Грузии являются вино, овощи, фрукты и минеральная вода. Всего этого у европейцев в избытке. Например, при вступлении в ЕС виноделам Греции пришлось реально сократить объёмы своего производства: условия диктовали французы, итальянцы и испанцы. Фермеры солнечной Болгарии, которая славилась в советские времена огурчиками и помидорчиками, на внутреннем рынке испытывают сильное конкурентное давление со стороны голландской и испанской продукции. Но самое важное – молдаване и грузины экспортируют свои товары в основном на рынки России, Беларуси, Казахстана. При вступлении в ЕС ситуация с таким экспортом может осложниться. Дополнительные пошлины сделают их продукцию неконкурентноспособной. 


Ещё есть вероятность попасть в санкционный список. Все эти экономические издержки ЕС в теории компенсирует дотациями. По такой схеме живут прибалтийские республики и очень хвастаются своими экономическими успехами. Однако прибалты на дотационную иглу подсели в жирные годы. Сейчас Евросоюз в ожидании топливного кризиса и сворачивает тысячи прибыльных проектов в восточном направлении. Например, немцы в России имели до 6 тысяч предприятий со своим капиталом. Поэтому сколько дадут денег на жизнь новым членам ЕС – загадка. Более того, они пока только кандидаты. Например, экономически мощная 80-миллионная Турция ждёт своей очереди 
с 1987 года.      


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N