В горисполкоме рассмотрели вопрос эффективности участия добровольных дружин в охране общественного порядка | Новости Гомеля
В горисполкоме рассмотрели вопрос эффективности участия добровольных дружин в охране общественного порядка
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:56 25 Января 2022 Общество

В горисполкоме рассмотрели вопрос эффективности участия добровольных дружин в охране общественного порядка

На заседании Гомельского горисполкома рассмотрели вопросы эффективности участия добровольных дружин во взаимодействии с ОВД в охране общественного порядка и работы смотровых комиссий администраций районов Гомеля.

Основными функциями членов добровольных дружин при сотрудничестве с ОВД являются охрана общественного порядка, жизни, здоровья и собственности граждан. Кроме того, дружинники ведут деятельность по профилактике и пресечению правонарушений, обеспечению безопасности дорожного движения, обучению людей основам безопасного поведения в общественных местах.

Членами добровольной дружины могут стать граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, здоровью, выполнять задачи по содействию в охране правопорядка. Приём в состав дружин осуществляется на основании личного заявления.

Члены добровольных дружин патрулируют улицы и другие общественные места совместно с сотрудниками милиции. За 2021 год они вышли на дежурство 7407 раз. В ходе них было выявлено 649 административных правонарушений.

- В Гомеле количество дружин прибавляется. Так, с 2019 по 2022 годы в городе создано 40 новых дружин. Высоким остаётся и число дружинников. В областном центре более двух тысяч человек ежедневно выходят в патрули. За счёт их деятельности высокий процент выявления административных правонарушений, - рассказал начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Николай Светогор.

По его словам, за активное участие в охране правопорядка ряд гомельских предприятий использует меры стимулирования дружинников: дополнительные дни к отпуску и материальное поощрение. Например, за счёт средств организаций, создавших дружину, её члены подлежат обязательному личному страхованию.


- Если человек вступает в дружину, то он обязан быть застрахован, так как он попадает в зону риска, выходя на маршрут. Мы с предприятиями и организациями проводим работу, чтобы эти вопросы решались оперативно, - уточнил Николай Светогор.

За подразделениями патрульно-постовой службы милиции закреплено 76 дружин численностью 1178 дружинников, из них 818 мужчин.

- С участием дружинников раскрыто одно преступление и пресечено 698 правонарушений, в том числе 16 самостоятельно. С положительной стороны отмечена работа дружинников БелГУТа, ГГУ имени Ф. Скорины, СП ОАО «Спартак», ОАО «8 Марта», - отметил начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Андрей Майсейков.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос об эффективности работы смотровых комиссий администраций районов Гомеля.

По информации первого заместителя начальника Гомельского городского отдела по ЧС Андрея Ткаченко, за 12 месяцев 2021-го в нашем городе зарегистрировано 115 пожаров, что на 6,5 процента больше, чем за аналогичный период 2020-го. Среди областных центров республики Гомель с удельным показателем 2,3 количества пожаров на 10 тысяч населения занимает третье место.

Андрей Ткаченко назвал основные причины возникновения пожаров в прошлом году. Среди них неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования, несоблюдение правил устройства и эксплуатации печей, правил пользования газом в быту и другие.

На объектах, которые находятся в частной собственности граждан, произошло 86,1 процента пожаров. За 12 месяцев от опасных факторов пожара погибло 11 человек, что на 31,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Из них 8 человек находились в алкогольном опьянении.

В основном погибшие – это граждане старше трудоспособного возраста, неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками.

Как пояснил Андрей Ткаченко, благодаря смотровым комиссиям с начала их работы количество пожаров снижено более чем на 16 процентов, а число погибших на них людей сокращено более чем на 27 процентов.

За отчётный период смотровые комиссии обследовали все состоящие на учёте 40 225 домовладений (квартир) граждан, причём более половины из них повторно. В результате выявлено 90 фактов технического характера, влияющих на безопасность проживания. Все недостатки устранены. Кроме прочего, выявлена необходимость установки автономных пожарных извещателей в жилых помещениях 1319 домовладений (квартир).

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул, что нужно предпринимать меры для повышения эффективности работы как добровольных дружин, так и смотровых комиссий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях