В Гомеле состоялось заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:50 17 Августа 2022 Общество

В Гомеле состоялось заседание коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

В мероприятии приняли участие более 40 человек со всех областных центров республики и Минска, в их числе министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.


По словам мэра, в нашем городе работают 19 коммунальных предприятий. Всего на обслуживании находятся более 2,5 тысячи жилых домов. Большое внимание уделено вопросам благоустройства. Ежегодно высаживается не менее 30 тысяч деревьев.

Перед пленарной частью участники встречи ознакомились с работой оперативно-диспетчерской службы. О структуре обращений и других вопросах рассказала заместитель генерального директора КПУП «Гомельской городское ЖКХ» Мария Чех.


- В сентябре 2018 года был внедрён программный продукт «Автоматизированные системы диспетчерской службы» и интернет-портал. Служба стала входить в состав областного контакт-центра. Мы регистрируем и моделируем все заявки, которые поступают от жителей Гомеля и Гомельского района. Количество обращений с каждым годом увеличивается. За семь месяцев этого года выросло число заявок. Потому что была проведена масштабная информационная работа среди населения. Самыми загруженными днями являются понедельник, вторник и среда. В эти дни поступает порядка 60 процентов обращений. Ночная смена работает в составе двух диспетчеров. В среднем каждый из них принимает от 50 до 70 заявок, а днём – до 170. Дневная смена состоит из семи человек, треть из которых – диспетчеры.


Как подчеркнул Андрей Хмель, основная задача службы –   принимать заявки от граждан, реагировать на них и держать обратную связь с населением.


- На сегодня вопрос приёма заявок по всей республике организован качественно, - пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. – Основной вопрос – исполнение поступивших обращений. В целом гомельская служба технически организована неплохо, но нужно развивать больше сервисов, связанных с технологиями. Например, это может быть автоматический дозвон граждан, это снизит нагрузку на диспетчеров.

Кроме того, участники мероприятия побывали на участке переработки пластмасс КУП «Спецкоммунтранс». Основной вид деятельности этого предприятия – обращение с ТКО, который составляет 66,3 процента объёмов. Другие виды деятельности – сбор вторичного сырья, переработка полимерных отходов и другие. Также завод перерабатывает 1400 тонн загрязнённых полимеров в год, производит полимерпесчаные изделия. В частности, гостям рассказали о станции обезжелезивания. Так, программой «Чистая вода» на 2021-2025 годы помимо замены износившихся сетей водоснабжения, создания новых артезианских скважин и подключения новых населённых пунктов к системе водоснабжения, предусмотрено строительство станций обезжелезивания воды. В рамках выполнения программы специалисты ОАО «Гомельский завод «Коммунальник» освоили производство станций обезжелезивания воды. Комплекс представляет собой систему очистки для удаления повышенного содержания железа, марганца, сероводорода – тип А. Оборудование комплекса монтируется в металлическом контейнере или устанавливается в существующее наземное или подземное помещение, колодец и соединяется между собой технологическими трубопроводами. Преимущества системы автоматизации устанавливаемой на станции обезжелезивания – дистанционный контроль и управление, автоматический режим работы станции и скважины. Для работы станции не требуется обслуживающий персонал. Производственные мощности завода позволяют производить до 50 станций в год.




- К 2025 году стоит задача обеспечить страну качественной питьевой водой. Здорово, что есть новые виды продукции, что руководители идут в ногу со временем, думают об экологии, - подытожил Андрей Хмель.









Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях