В гильзе из Марса и по красноармейской книжке: как находят погибших за Гомельщину солдат поисковики организации «Память Отечества» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:00 18 Ноября 2021 Общество

В гильзе из Марса и по красноармейской книжке: как находят погибших за Гомельщину солдат поисковики организации «Память Отечества»

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – слова, которые высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Вопреки этим строкам даже спустя 78 лет после освобождения Гомеля к нам возвращаются имена тех, кто погиб, освобождая от немецко-фашистских захватчиков нашу землю.  

По книжке красноармейца. 

Так, 16 октября 2021 года членами поисковой организации «Память Отечества», которой руководит Игорь Свириденко, в Кормянском районе были обнаружены останки восьми воинов, погибших здесь в 1943 году во время Гомельско-Речицкой наступательной операции. У одного из них сохранилась красноармейская книжка. 78 лет документ пролежал в земле, поэтому узнать имя героя получилось не сразу. 

– Судя по дате призыва (это единственное, что удалось прочитать сразу) и месту обнаружения, можно было сказать, что боец воевал меньше месяца, – отмечает Игорь Николаевич. – Мы отсканировали красноармейскую книжку бойца в высоком разрешении и направили экспертам по прочтению солдатских медальонов и старых документов как нашей страны, так и ближнего зарубежья. Ведь главная цель нашей поисковой организации – вернуть погибших героев домой.

В результате эксперты установили имя погибшего солдата. Им оказался Константин Александрович Терехов. Он родился в 1919 году в городе Щорсе (ныне Сновск) Черниговской области. В Рабоче-крестьянскую Красную армию призвался в 1939 году, служил в 53-й стрелковой дивизии, 64-го гаубичного артиллерийского полка. Примечательно, что в начале июня 1941 года 64-й ГАП прибыл на учения в Гомель. Полк расположился на базе 4-го артиллерийского полка по улице Добрушской, где в течение 25 дней солдаты проходили боевую подготовку. Здесь Константин Терехов и встретил войну. 

28 июня артиллеристы получили приказ выдвинуться на фронт в Западную Белоруссию.  

Участники поискового объединения установили памятный знак на месте гибели советского штурмовика в Лоевском районе в 1943 году.

Из плена снова на фронт

– Двигались красноармейцы ночью. Первый бой приняли на восточном берегу Днепра под Шкловом, – делится подробностями Игорь Свириденко. – А 
17 июля бойцы попали в окружение. Вырывающиеся из него части 64-го ГАП отступили на Рославль. А вот сержанту Терехову вырваться из фашистского кольца так и не удалось. После изучения найденных документов выяснили, что он попал в плен. Где это произошло и когда – неизвестно. Боец числился пропавшим без вести.

29 сентября 1943 года после освобождения из плена Константин Терехов был повторно призван Мглинским РВК в Красную армию. Попал в 1210-й стрелковый полк 362-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю армию.

– Свой последний бой Терехов принял у деревни  Костюковка Кормянского района, – рассказывает руководитель поисковой организации. – Мы обнаружили его останки вместе с ещё семью бойцами, среди которых был и санитар взвода (в захоронении найден нагрудный знак «Отличник санитарной службы»). Скорее всего, красноармейцев захоронили на пригорке рядом со своими боевыми позициями однополчане. Об этом свидетельствуют сохранившиеся пуговицы от истлевших шинелей, которыми были накрыты погибшие. К сожалению, установить живых родственников Терехова нам не удалось. Возможно, это связано с тем, что все мужчины из его семьи не вернулись с фронта. Печальная судьба постигла двух братьев и отца Терехова, которые пропали без вести. Их матери не позавидуешь, – вздыхает Игорь Свириденко.


Ботинки, в которых воевал красноармеец Владимир ЛАЙКОВ.


  • 21 650 человек убитыми и 66 556 ранеными – таковы потери Белорусского фронта в ходе Гомельско–Речицкой операции.

В гильзе из Марса. 

Однако среди бойцов, погибших осенью 1943 года при освобождении Гомельщины, есть те, чьи останки после поисковых операций всё же вернулись домой. Так, у деревни Марс Лоевского района была найдена гильза от патрона к винтовке Мосина с вложенной бумажной запиской. Синими чернилами на клочке бумаги было написано «Лайков Владимир Тимофеевич, 1924 обратный… город Новозыбск… село Замишев область Лайков…» На другой стороне листка пометка «Татьяна Тимофеевна Лайкова Таня Тимофеевна». Боец числился пропавшим без вести с осени 1943 года. Участникам объединения «Память Отечества» при содействии российской стороны удалось найти родную племянницу погибшего Любовь Мельникову. Женщина все эти годы не забывала имени своего дяди и надеялась когда-нибудь узнать о его судьбе. 

– Моя мама всё время плакала, переживала, рассказывая о нём, о его желании пойти в армию, чтобы сражаться с врагом. Она очень любила своего брата. К сожалению, она не дожила до этого момента. Но дома Владимира ждали и помнили все эти годы, – рассказала, с трудом сдерживая эмоции, Любовь Мельникова. Похоронили останки Владимира Лайкова с почестями в деревне Замишево Новозыбковского района.

Значок санитара, обнаруженный у деревни  Костюковка Кормянского района.


Ушли в горящем самолёте… 

«Зенитка била из района Пустая Гряда. Подбиты в районе цели, ушли в горящем самолёте со снижением» – таковы были последние слова, которые передал по радиосвязи младший лейтенант Александр Сытин, погибший вместе со стрелком Дмитрием Шиловым в 1943 году при освобождении  Гомельщины.

Поисковики обнаружили место падения самолёта ИЛ-2 в районе деревни Мохов Лоевского района. Они же и установили имена погибших лётчиков. 25-летний пилот Александр Сытин и 18-летний стрелок Дмитрий Шилов служили в 58-м гвардейском штурмовом авиаполку. «…Не вернулись с боевого задания 20.10.1943. Считать пропавшими без вести…» – так указано в боевом донесении о потерях.

– За счёт личных средств членов нашего объединения в память о погибших героях на месте падения самолёта и гибели лётчиков был установлен памятный знак, – отмечает Игорь Свириденко. – В своей работе члены объединения «Память Отечества» не ограничиваются только поиском погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Деятельность объединения тесно связана с изучением её истории, архивных документов военных лет, выездами на места боевых действий, поиском очевидцев, организацией встреч с ветеранами, полевыми поисковыми работами, подъёмом военной техники из земли для передачи в музеи.   


Чтобы вернуть героев из небытия. 

Объединение «Память Отечества» также оказывает информационную помощь родственникам погибших или пропавших без вести. О своей деятельности поисковики информируют СМИ, а также плотно сотрудничают с представителями городских и областных властей, военкоматами, управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил. 

– Привлекаем мы к поисковой работе сторонние организации. Тесно сотрудничаем с пожарным аварийно-спасательным отрядом № 3 города Речица. Всё это положительно сказывается на патриотическом воспитании граждан, – уверен Игорь Николаевич. – Ведь ещё тысячи воинов лежат на своих боевых позициях, и наша цель не только их отыскать, но и показать людям, что это не герои кино и не юниты в компьютерной игре, это реальные люди, которые погибли, защищая нас с вами. Кроме того, я выступил с инициативой создать интерактивный военно-исторический комплекс «Город» на месте бывшей воинской части на улице Добрушской, 2. Этот проект может стать знаковым для всей Беларуси.

Много можно говорить о той важной работе, которую делает коллектив Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества», об их достижениях в деле увековечения павших, но одно можно сказать без преувеличения – это настоящие профессио-
налы, которые делают всё, чтобы вернуть героев той далёкой войны из небытия.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N