Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 5 | Новости Гомеля
Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 5
10:35 19 Апреля 2021 Общество

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 5

Возобновлены слушания по делу о подготовке к захвату зданий исполкомов и администраций в Гомеле.

Прочитать о ходе предыдущих заседаний можно здесь:

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания по уголовному​ делу о захвате власти

В суде Железнодорожного района Гомеля продолжили процесс о захвате власти. День № 2

Процесс о захвате власти идёт в суде Железнодорожного района Гомеля. День № 3  

Уголовное дело о захвате власти слушается в Гомеле. День № 4


На минувшей неделе в суде Железнодорожного района четыре дня подряд шли слушания в отношении четверых гомельчан. На скамье подсудимых - трое мужчин в возрасте 53, 39 и 36 лет и женщина – 54 лет.

Пятый день заседаний начали с зачитывания допроса гражданина, бывшего доверенным лицом Светланы Тихановской.

Отсутствие на процессе этого жителя столицы не помешало знакомству с ранее взятыми от него показаниями. Их задокументировали в ходе предварительного следствия как на бумаге, так и на цифровых носителях.

В зале заседаний показали записанные на видео допросы. Следователь интересовался, чем занимался мужчина накануне выборов, что делал в Гомеле. Уточняли детали совещания 5 августа. Согласно уголовному делу, тогда обсуждался план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвата зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих представителей с правами «вето».

 По словам мужчины 43-х лет от роду, он был "водителем и духовным наставником Тихановской". По его словам, выполнял функции "принеси-подай". У мужчины сразу спросили о намеченной на том совещании кандидатуре на роль премьер-министра.

Исходя из собранных следователями доказательств, именно он поднимал такой вопрос. Также речь шла о смене владельцев министерских портфелей силовиков. Минчанин заявил, что всё это было не серьезно и воспринималось иронично. Дескать, шутка. А поднявших тему смены министров назвал "городскими сумасшедшими". Также не пояснил, кого планировали "брать за воротник", как думали осуществлять контроль администраций.

После этого суд перешел к допросу присутствующих.  Было решено, что первой будет допрошена сидящая за металлическими прутьями женщина. Но она отказалась от дачи показаний.  За ней пришла очередь среднего по возрасту мужчины. Однако и тот не стал ничего говорить. Молчание не остановило процесс. Ведь есть пояснения, данные в ходе расследования уголовного дела. Вот их и стали заслушивать.

Более того, просматривать видео на оптических носителях. Судя по поведению обвиняемых, запечатленному на записях, на тот момент они не знали, что следствие располагает записью проходившей в Минске встречи с их участием.   

Гомельчанка поделилась, что в ходе избирательной кампании  собирала подписи для выдвижения Тихановской кандидатом в президенты, а потом была официально зарегистрирована ЦИК в качестве доверенного лица.

Когда единомышленники собрались на микроавтобусе в столицу, то пригласили и её. Она намеревалась обналичить чеки в штабе кандидата в президенты. Как можно было понять, люди потратили на избирательную кампанию личные средства и собирались их вернуть. Подчеркнула, что финансами в столице занималась небольшого роста девушка, которая заявила, что пока денег нет.

Стоит отметить,  жительница города над Сожем заявила, что «ребята её берегли». Мол, при ней ни о переворотах, ни беспорядках даже речи не шло. Дескать, и сама никаких предложений по этому поводу не вносила. О результатах и решениях, принятых на встрече, ей также не известно. Те же пять человек на том же транспорте и вернулись в Гомель.

Полученные на предварительном следствии показания от среднего по возрасту мужчины, из числа сегодняшних обвиняемых, оказались ещё более скромными. Как он пояснил, когда в Минск ехали, то спали-зевали. В столице уточняли, что делать с пикетами, которые разрешили, а потом запретили. Сообразили, что их больше не будет.

Гомельчанин настаивал, что обсуждаемые в штабе Тихоновской темы были такими мелкими, что и не запомнились. С обвинениями по приготовлению к совершению преступлений не согласился, а потом и вовсе и перестал давать показания.

После оглашения протоколов допросов предварительного следствия двух обвиняемых, женщины и мужчины, суд объявил перерыв.



Справка "В":

Обвинения предъявлены трём мужчинам – 1967, 1981 и 1984 годов рождения, и женщине – 1966.  Им вменяют совершение преступлений по четырём статьям Уголовного кодекса.  В их числе – часть 1 статьи 13 (приготовление к преступлению), ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам), ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений), ст.369 (оскорбление представителя власти).

Как заявил прокурор, в Гомеле, в Гомельском районе и Минске они проводили встречи, где обсуждали план групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и работу общественного транспорта, организацию массовых беспорядков и информирование о заведомо ложной оценке выборов Президента Республики Беларусь. Более того, шла речь о захвате, контроле и удержании зданий Гомельского облисполкома, горисполкома, администраций районов Гомеля и исполкома Гомельского района, а также входящих в их структуры отделов внутренних дел.

По данным предварительного следствия, организаторы применяли конспирацию, разделяли роли, для своих целей планировали использовать электрошокеры, газовые баллончики, рации, мегафоны, а также иные предметы.

Ни один из обвиняемых вину не признал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях