уДачные сотки: зачем собирать зимой кожуру от авокадо и граната
Экологичное земледелие всегда подразумевает подготовительный подход, будь то сбор полезной листвы по осени, яичной скорлупы весь год и так далее.
Авокадо и гранаты в данном аспекте по-настоящему уникальны. Экологично и эффективно они помогут в борьбе с фитофторой, кладоспориозом, корневыми гнилями. Зимой эти два продукта оказываются доступными, поэтому, как говорится, грех не воспользоваться этим моментом.
Кожуру и косточки авокадо есть нельзя – они содержат токсичные для человека вещества. Но для растений они будут чудом. Важные фунгицидные вещества содержатся в этих остатках. Как все природные фунгициды, они не имеют такого сильного действия, как химия, оно и понятно. Для ряда патогенов эти вещества являются токсичными. Они помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями. Именно благодаря этим веществам авокадо может долго храниться.
Можно замораживать очистки, можно высушивать. Всё это несложно. В дальнейшем на ведро воды достаточно будет отходов от 10-ти авокадо. Их нужно залить литром воды, прокипятить в течение 5–7 минут, добавить столовую ложку соды. После остывания для лучшего прилипания добавить 100 граммов хозяйственного мыла и развести в 10-ти литрах воды.
У граната кожура тоже токсична и в пищу не используется, однако позволяет бороться с нематодой, мучнистой росой, фитофторой, корневыми гнилями, кладоспориозом и рядом других болезней овощных.
Ей присуще антимикробное и фитонцидное свойство. Кожуру от гранатов тоже можно и сушить, и замораживать.
От пяти плодов отходы вываривают, однако долго – около часа на маленьком огне. Этого количества на 10 литров воды будет достаточно. Можно добавить также хозяйственное мыло для опрыскивания по листу либо без мыла при проливе под корень.