уДачные сотки: плюсы и минусы высоких грядок | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
16:00 17 Января 2021 Общество

уДачные сотки: плюсы и минусы высоких грядок

Каждый огородник постоянно пополняет свой багаж знаний новинками в отрасли огородничества. И одна из них – высокие грядки. Однако с ними не всё так просто – такое сооружение имеет ряд положительных и отрицательных моментов. 

Что такое высокие грядки? Высокие грядки представляют собой сооружение любой геометрической формы с насыпанной внутрь почвой, на дно которого укладывается нетканый плотный материал (спанбонд). Это делается для того, чтобы сорняки не росли под конструкцией и не прорастали внутрь неё. Устанавливается сооружение на земле в огороде. Короб для прочности углубляется в землю примерно на 20 см. Материал короба подбирается любой, желательно долговечный, прочный и экологически чистый. Насыпная почва должна быть максимально плодородной и насыщенной микроэлементами. 

С эстетической точки зрения такое сооружение придаёт более ухоженный вид огороду. Эта конструкция упрощает уход за садовыми культурами, сорняки не разрастаются, минимизируется мусор. Хотя некоторые садоводы убеждены, что такие грядки выглядят, как могильные плиты, которые своим внешним видом портят общее впечатление от дизайна участка. 


Постройка данного сооружения на огороде – весьма трудоёмкая и энергозатратная работа. Для того чтобы сделать действительно практичную конструкцию, потребуется тщательно проработанный план постройки и внимательный подбор материалов – лучше всего приобретать качественные, экологически чистые, с надёжными и прочными креплениями. А почва в грядку завозится отдельно – выбирается самая плодородная, богатая микроорганизмами, без вредителей и болезней. Однозначным положительным моментом является быстрый прогрев грунта. 

Теперь о минусах. Материалы для постройки: дерево через несколько лет начнёт загнивать и превратится в эпицентр вредоносных грибков; в случае выбора металла потребуется серьёзная мужская помощь (варка конструкции, выбор металла и другое); шифер (асбестовый) можно использовать только тот, который сделан из белого асбеста (любой другой – опасен для здоровья); пластик при нагреве солнцем выделяет отравляющие вещества, которые оказывают негативное воздействие не только на человека, но и на грунт. 

Почва в этом коробе, быстро нагреваясь на солнце, подвержена пересыханию. Поэтому грядки нужно будет часто поливать. Также в такую конструкцию категорически не рекомендуется высаживать редис и все культуры, пускающие стрелы. В холодную же погоду грядка становится жертвой ветров и морозов: конструкция продувается со всех сторон, соответственно, насаждения промерзают и погибают. 

В закрытом коробе микрофлора почвы постоянно нуждается в удобрении и обновлении. Особенно тщательно грунт необходимо удобрять в весенний период, так как за зиму от сильного промерзания погибают и вредные, и полезные микроорганизмы. 

Ещё одним значительным минусом высоких грядок является быстрое развитие и распространение многочисленных болезней и инфекций. Поэтому садоводу придётся регулярно проводить дезинфекцию грунта в коробе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях