Торжественный митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля, состоялся у Вечного огня | Новости Гомеля
Торжественный митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля, состоялся у Вечного огня
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:17 26 Ноября 2021 Общество

Торжественный митинг, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля, состоялся у Вечного огня

У мемориала Вечный огонь на площади Труда прошёл митинг к 78-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Отдать дань уважения павшим за свободу и независимость нашей страны пришли ветераны войны и труда, руководство области и города, депутаты парламента, воинские подразделения, представители трудовых коллективов и общественных организаций, почётные граждане города Гомеля.





Участников митинга приветствовал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. Он заметил, что вероломное нападение фашистов в 1941 году нарушило планы жителей, которые хотели счастливо жить, растить детей. Но взятие города дорого обошлось врагу. Тысячи добровольцев сражались на подступах к нему. Город пал, но не сдался.

- Страшным разрушительным смерчем пронеслась война над нашим Гомелем, - напомнил Пётр Кириченко. – Были уничтожены все предприятия, вокзал, институты, школы, дворцы культуры и больницы. Жилищный фонд был разрушен более чем на 80 процентов. Красивейший в республике и известный в Советском Союзе гомельский парк был превращён фашистами в кладбище для своих солдат. Константин Рокоссовский вспоминал: «Красавец город был превращён в груды развалин». Но город выжил. А солдат Победы совершил не только ратный подвиг, но и трудовой. Вернувшись с войны, он снял шинель и стал восстанавливать родной город. С тех пор за 78 мирных лет напряжённого труда нескольких поколений гомельчан наш город снова стал одним из красивейших в Беларуси.

Председатель горисполкома выразил огромную благодарность ветеранам за их подвиг. 

О суровых военных испытаниях говорила в своём выступлении ветеран войны, член президиума городского совета ветеранов Аэлита Самсонова.

- Наши дети, внуки, уважаемая наша молодёжь, - обратилась она к молодым людям, - вы не вправе забывать, какой ценой наш поколение отстояло страну. Будьте достойны поколения победителей.

От имени молодёжи на митинге выступил курсант четвёртого курса военно-транспортного факультета БелГУТа Иван Скорик. Он заверил, что его ровесники будут стремиться приумножать достигнутое.

Вечером в общественно-культурном центре на улице Ланге состоялось торжественное собрание и прошёл праздничный концерт, посвящённый 78-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях