Сегодня Дмитрию Пенязькову могло бы исполниться 100 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:42 28 Сентября 2022 Общество

Сегодня Дмитрию Пенязькову могло бы исполниться 100 лет

«Обыкновенный я, самый обыкновенный.  Просто мне повезло… Единственное – хочу, чтобы помнили о тех, кому этой удачи не досталось. Всегда помнили… Я просто выполнял свой долг, как и многие мои земляки, однополчане. Мы защищали Родину…» – так говорил о себе Дмитрий Пенязьков, которому сегодня могло бы исполниться 100 лет. Проявивший исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции, он навсегда вписал своё имя в славную летопись Великой Отечественной войны.


Весной 1945 года наши войска вышли к реке Одер. 136-й Киевской Краснознаменной дивизии, в которой служил Дмитрий, была поставлена задача форсировать реку на одном из участков южнее Штеттина, захватить плацдарм и закрепиться на нём. Кто же начнёт операцию? Выбор пал на роту лейтенанта Пенязькова. Комдив вызвал его к себе и сказал: «Ну, лейтенант, выполнишь задание – представим к “Герою”». А у других офицеров слёзы в глазах… Знали, что многим реку не перейти. Дмитрий в тот момент подумал: «Медалей, орденов хватает, война оканчивается. Тут бы уцелеть – лучшая награда». Но приказ есть приказ. Стали готовиться…

20 апреля 1945 года перед рассветом бойцы сели в лодку. Одер в этих местах разлился почти на три километра. Началась переправа. Враг обнаружил смельчаков и открыл по ним ураганный огонь. Из 150 солдат штурмовой роты перейти на тот берег удалось лишь трети. Погибли взводный, два командира отделения, многие получили ранения. В критический момент 23-летний лейтенант Пенязьков взял на себя инициативу и с гранатой в руке поднял бойцов в атаку. Враг не выдержал натиска и начал отступать.




В бою Пенязьков лично подбил танк и уничтожил более 100 гитлеровцев. И всё же фашисты закрепились на безымянной высоте. Атака сменялась атакой, а высота почти сутки оставалась в руках врага. Командир роты Пенязьков был краток: «Любой ценой завтра нужно взять высоту. Атака на рассвете». Отважно поднялись бойцы навстречу свинцовому ливню. Падали сражённые вражескими пулями воины. Лейтенант Пенязьков одним из первых оказался на вершине и водрузил на ней Красное знамя. Но фашисты пошли в контратаку. Слишком неравными были силы. Вот замолчал один наш пулемёт, затем второй… и вскоре последний. Пенязьков бросился к пулемёту, отодвинул в сторону погибшего бойца, сжал рукоятки. И оружие ожило…


Лейтенанта Пенязькова нашли полузасыпанным на позиции, окровавленного и без сознания. После этого боя комполка Надбаев самолично написал представление на присвоение лейтенанту Дмитрию Пенязькову звания Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя гомельчанину вручил в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

В 1950 году Дмитрий Никандрович окончил Гомельское педагогическое училище. Затем в 1951-1969 годах продолжил службу в Советской армии, окончив в 1960 году военное авиационное техническое училище, служил в Украине и на Дальнем Востоке, в группе советских войск в Германии. Командовал ротой, был комендантом военного училища, заместителем командира одной из авиачастей. В 1969 году Пенязьков, отслужив 25 лет в звании майора, ушёл в запас, а затем более четверти века работал заведующим подготовительными курсами и подготовительным отделением в Гомельском филиале Белорусского политехнического института (ныне ГГТУ имени П. О. Сухого).


Уйдя на заслуженный отдых, Дмитрий Никандрович принимал активное участие в ветеранском движении, был удостоен в 1992 году звания Почётного гражданина города Гомеля, зачислен почётным солдатом в первую патрульную роту войсковой части 5525. Мемориальная доска Герою Советского Союза Дмитрию Пенязькову установлена по улице Барыкина на фасаде здания средней школы № 3, где когда-то учился ветеран.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях