С ознакомительным визитом Гомель посетил Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь | Новости Гомеля
Евгений Романов Евгений Романов Автор текста
15:51 16 Апреля 2021 Общество

С ознакомительным визитом Гомель посетил Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь

С ознакомительным визитом Гомель посетил Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Мамо Мулусеу.

В центре внимания высокого гостя оказался Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей: на его базе функционирует Кризисное отделение «Пункт временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев», где проживают иностранные граждане, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца в Республике Беларусь. Заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина отметила, что Представителю УВКБ ООН в Республике Беларусь ознакомиться с его деятельностью необходимо, чтобы впоследствии выработать определенные механизмы и меры поддержки, оказания помощи либо реализации совместных проектов.


Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Семионов рассказал, что господин Мамо Мулусеу был назначен недавно, поэтому принял решение подробно изучить ситуацию в нашей стране по вопросу предоставления статуса беженца, в целом по работе с беженцами и лицами, ищущими убежище.


– В Гомельской области есть определенные особенности работы, и ознакомиться с ними можно именно в Кризисном отделении, работающем с этой категорией граждан. Иностранцы приезжают в нашу страну в поисках убежища и обращаются за статусом беженца и на время прохождения процедуры размещаются в этом отделении.

Александр Семионов отметил, что на этот период с такими лицами проводится комплексная работа: кроме вопросов, связанных с процедурой,  работают психологи, юристы и специалисты других направлений.


Представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Мамо Мулусеу в свою очередь подчеркнул, что вопрос предоставления защиты беженцам очень актуален.

– Это международная проблема касается многих стран. Есть государства, которые принимают и по миллиону таких людей в год. Я прибыл в Беларусь месяц назад, и за это время увидел, что в стране создана система принятия и разрешения проблем беженцев. Самое важное в нашей работе, чтобы люди могли найти защиту. УВКБ ООН занимается именно этим. Когда люди нуждаются в защите, её кто-то должен дать. Именно это сейчас делает и Беларусь.


Также господин Мамо Мулусеу отметил, что в Гомеле он первый раз, но до этого побывал во многих странах – Бангладеш, Грузии, Таджикистане, Танзании, Молдове, Украине и других и что по теме защиты людей работает уже около 30 лет.

Во время посещения кризисного отделения Мамо Мулусеу пообщался с иностранными гражданами, находящимися там, а также ознакомился с материально-технической базой Центра социального обслуживания семьи и детей.












Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях