Русский дом в Гомеле: какие проекты запланированы на этот год? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
13:00 01 Апреля 2022 Общество

Русский дом в Гомеле: какие проекты запланированы на этот год?

Тесные исторические и культурные связи России и Беларуси продолжают укрепляться и развиваться в Гомеле благодаря пятилетней работе филиала Россотрудничества – Российского центра науки и культуры. Какие проекты запланированы на этот год? Об этом рассказала руководитель Русского дома в Гомеле Наталья Авралёва.



– Основное поле нашей деятельности – культурно-гуманитарное сотрудничество России и Беларуси, – отметила она. – Поддерживаем связи со всеми организациями города и области, проводим совместные мероприятия для молодёжной аудитории. 

Так, Русский дом помогает в отборе белорусских абитуриентов для учёбы в государственных российских вузах по квотам правительства РФ. В этом году для будущих студентов из Беларуси выделено 1100 бюджетных мест более чем в пятистах университетах России. Тогда как в 2020-м было всего 240, в 2021-м – 700. На первом этапе пакеты документов желающих учиться в России направляются в Москву. Далее Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает документы и предоставляет доступ к ним вузам, которые отбирают абитуриентов. В анкетах школьники могли указывать до шести высших учебных заведений, где хотели бы учиться. Предварительно кандидаты проходят онлайн-тестирование, приносят справки со средним баллом за 10-й класс, дипломы за победы в олимпиадах. 

Некоторые вузы России зачисляют белорусских абитуриентов по результатам централизованного тестирования. Всё это – большая образовательная программа, которая ежегодно реализуется при поддержке Русского дома. 

Ещё одна из таких программ – «Новое поколение», рассчитанная на молодёжь 25–35 лет. За пять лет работы Русского дома более 250 гомельчан стали её участниками. Для них проводятся крупные форумы, культурные и научные мероприятия в разных городах России. На таких площадках встречаются единомышленники, которые обмениваются опытом, налаживают профессиональные связи во многих сферах. Например, в мае этого года в Москве и Нижнем Новгороде запланирована образовательная коллаборация библиотек Содружества-2022. Молодёжный межпарламентский форум государств-участников СНГ состоится в Петербурге в июне. Летом намечены Международный гуманитарный Ливадийский форум, Петербургский международный экономический форум, культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая вода Сибири» и другие. 

Руководитель отметила, что ребята из Беларуси в возрасте 14–19 лет обычно участвуют в летних учебно-образовательных поездках по программе «Здравствуй, Россия!» В течение недели они могут побывать в разных городах, посетить учебные и культурные учреждения, пообщаться с известными людьми. В поездки направляют победителей тематических конкурсов на знание русского языка, культуры, истории России. Участники программы уже посещали Москву, Петербург, Казань.


Ряд мероприятий Русский дом приурочивает к значимым датам в истории и культуре России. В этом году среди них – 350-летие Петра I. Выставка о его вкладе в развитие страны в виде 13 мобильных раздвижных стендов уже путешествует по школам Гомеля. Подобные стенды подготовили о Фёдоре Достоевском, Александре Невском, Михаиле Булгакове. 

Ежегодно учреждениям образования и культуры Гомеля и региона Русский дом передаёт новую художественную и учебную литературу в рамках российской госпрограммы «Развитие образования». 

В 2021 году в представительство поступило 3500 книг. Их в том числе подарят победителям конкурсов, участникам концертов и фестивалей.

– День единения народов Беларуси и России – наш общий праздник. У нас общие история и культура, тесные экономические отношения и родственные связи. Мы должны всё это сохранять, преумножать и помогать друг другу, – подчеркнула Наталья Авралёва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях