Родители разошлись, детей "поделить" не могут: психолог советует не доводить дело до суда | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
11:00 22 Августа 2018 Общество

Родители разошлись, детей "поделить" не могут: психолог советует не доводить дело до суда

Ситуация не нова – родители разошлись, детей "поделить" не могут. Начинаются походы по судам. В некоторых проблемных случаях проводится психодиагностика и выясняется, к кому ребёнок больше привязан. Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ имени Ф. Скорины Наталья НОВАК не раз на практике сталкивалась с подобными проблемами и знает: «делить» детей – одно из самых сильных потрясений для всех членов семьи. Особенно для ребёнка.

По обоюдному согласию

Психологи не дают однозначных заключений по поводу, с кем ребёнку лучше. Да, у женщины, которая родила, есть 
материнский инстинкт. И малышу лучше всего быть с мамой. Отцовство же – социальное приобретение. То есть у мужчины любовь зарождается, когда он живёт с ребёнком, заботится о нём. И такие случаи, когда папы проявляют нежность, заботу и прекрасно воспитывают детей, нередки. Именно поэтому в обществе всё чаще возникают споры о правах мужчин. 

Недавно в прессе обсуждался случай – папа из Гомеля борется за то, чтобы с ним проживала маленькая дочка. Алексей без вредных привычек, обеспеченный. А мама, по словам мужчины, пьёт, несколько раз кодировалась. И папа, и мама девочки готовы сражаться за дочку до последнего. Случай не единичный. Три года назад главным заложником конфликта гомельских родителей Алёны и Евгения стал четырёхлетний Димка. Кульминацией был их спор, с кем будет жить мальчик. Отец пошёл на радикальные меры: увёз ребёнка на две недели в деревню и всё это время ни на какой контакт с женой не выходил. Из-за постоянных ссор приличную семью поставили в СОП. И только изрядно потрепав себе и супруге нервы, мужчина признался – после того как пожил с Димкой эти две недели, понял, что сейчас ребёнку нужна мама, а «когда подрастёт, сам решит, с кем жить». 

В белорусском законодательстве решение вопросов проживания ребёнка после развода чётко прописано в Кодексе о браке и семье. Так, согласно статье 74, место жительства ребёнка определяется по обоюдному согласию родителей. Если же такое согласие не достигнуто, то спор разрешается судом, исходя из интересов ребёнка.  

Орудие мести в руках взрослых

Но эксперты не сомневаются – лучше не доводить дело до суда. И так сказать, «полюбовно» разобраться, заключив соглашение о детях. Родители согласовывают, где будут жить их дети, размер алиментов, порядок общения и другое. В принципе, то, что ребёнок должен жить с мамой, в большинстве случаев между родителями даже не обсуждается. 

Однако не всегда. Обиды, ненависть, желание насолить… Ребёнок может стать орудием мести в руках взрослых. Мамы и папы могут шантажировать друг друга, при этом забывая о чувствах ребёнка. 

– Однажды на консультацию обратилась женщина. С мужем она развелась – тот издевался над ней морально и избивал на глазах у ребёнка, – вспоминает случай из практики Наталья Новак. – Через несколько лет отец решил отсудить сына. Женщина практически потеряла надежду. Дело в том, что в родном городе бывший муж имел достаточно значимый статус, в суде представлял себя в выгодном свете. 
Женщину же беспокоило то, что после встреч с отцом сынишка вёл себя встревоженно, был в подавленном настроении. Он отказывался говорить о том, как они проводили время. Просил маму больше не отпускать к папе. 

В таких спорных ситуациях посредством специальных психодиагностических методик выясняют, к кому ребёнок больше привязан. В данном случае психологи оценили эмоциональное состояние мальчика и исследовали, как влияет на него общение с папой. Опасения матери подтвердились. Суд на основании заключений двух независимых экспертов оставил ребёнка с ней. 

Но это всего лишь один из критериев, которыми руководствуется суд. 

Также учитывается:
– кто проявляет большую заботу и внимание по отношению к ребёнку;
– привязанность ребёнка к каждому из родителей;
– личные качества родителей;
– создание надлежащих материально-бытовых условий;
– создание нравственно-психологической атмосферы;
– обеспечение надлежащего уровня воспитания.

Когда ребёнком манипулируют

Несмотря на то, что закон един для обоих родителей, мужчине обычно приходится предоставлять больше аргументов, если он хочет, чтобы ребёнок проживал с ним. Почти во всех семейных вопросах судебная практика всё же на стороне женщины. При условии, что мать адекватна, не зло-употребляет психоактивными веществами, уделяет ребёнку время, шансов у пап практически нет. Особенно если ребёнку до 10 лет. 

По закону, с десятилетнего возраста ребёнок может сам решить, с кем ему остаться. Но на практике далеко не всегда мнение ребёнка в суде является решающим. Ведь часто детьми просто манипулируют, их «покупают». 

– Бывают случаи, когда родитель вдруг начинает проявлять повышенный интерес к ребёнку, заваливать подарками, хотя раньше особого внимания воспитанию не уделял. Ребёнок снова начинает верить дорогому человеку и говорит в суде, что хочет жить именно с ним. Хотя на самом деле поведение родителя продумано, – говорит психолог. – Одно дело – подарки. Другое – ежедневная забота.

Есть ситуации, когда отец или мать уже после суда препятствует общению ребёнка с другим родителем или применяет силовые методы воспитания. Тогда, обращает внимание специалист, согласно семейному законодательству, ребёнок сам может инициировать обращение в суд за защитой своих прав. 

Это муж уходит, папа – остаётся

В этом году в связи с разводом  к Наталье Новак обратилось шесть женщин.

– Часто на консультацию приходят люди, находясь ещё в браке. В большинстве случаев – чтобы сохранить семью, – говорит психолог. – Если развод всё же неизбежен, мы готовим женщину и деток к предстоящему разрыву. Во время встреч по поводу детей всегда делается акцент на том, что это муж уходит, но папа – остаётся. 

Психологическая помощь в таких ситуациях обычно требует длительного времени, до нескольких месяцев. 

В двух случаях родители развелись. К счастью, по поводу детей между ними было достигнуто соглашение.

– При всей сложности рассматриваемой проблемы хочется отметить, что в целом папы стали больше участвовать в развитии ребёнка, – говорит психолог. – И это радует. Всё чаще можно видеть в парках мужчин с колясками, папочек с детишками в детской поликлинике. А как умилительна картина, когда гордый папаша ведёт за ручку курчавую дочурку или до испарины на лбу гоняет с сыном футбольный мяч. То, что отцы готовы (если это действительно ответственное отношение, а не манипуляция) взять на себя воспитание ребёнка после развода, это здорово. Хотелось бы, чтобы это желание, «отцовский инстинкт» проявился как можно раньше. Тогда и разводов, возможно, будет меньше. 


Советы психолога родителям, которые решили «делить» детей:

1. Ребёнок – это дар, это самое главное сокровище родителей. Как бы ни складывались отношения между вами, он в этом не виноват. Попробуйте ради него ещё раз сесть и спокойно всё обсудить.

2. Если вы не готовы разговаривать, обратитесь к независимому посреднику (адвокату, психологу, мудрому другу семьи), его участие поможет сдерживать эмоции и строить беседу в более конструктивном русле. 

3. Обязательно поговорите с ребёнком о ситуации, которая сложилась в семье. Объясните, что независимо от решения суда он сможет видеться с обоими родителями, он был и останется их любимым сыном или дочкой.

4. Если вы сами не можете договориться, можете подключить к проблеме семейный совет – родителей, бабушек, дедушек. Но помните, что в некоторых семьях такие коалиции могут привести к ещё большей вражде сторон.

5. Как бы ни сложилась ситуация, сохраняйте своё лицо, ведь уважение и любовь детей – это единственное, что не сможет отобрать никакой суд. Поэтому относитесь уважительно друг к другу в период развода, не опускайтесь до угроз, обвинений, унижений. Дети не выбирают родителей, но они учатся от них взрослой жизни, в том числе вести себя достойно и находить решения в сложных жизненных ситуациях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N