Реакции редакции: уверенность в завтрашнем дне обрело у нас немало украинцев | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
12:00 06 Августа 2022 Общество

Реакции редакции: уверенность в завтрашнем дне обрело у нас немало украинцев

Невозможно точно определить, сколько переселенцев из Украины приютили на Гомельщине. Судите сами: только по линии областного Красного Креста с начала специальной военной операции помощь оказана более трём тысячам украинцев. Так, на границе волонтёры развернули благотворительную миссию, открыли полевую столовую. Там же организовали оказание медицинской помощи.

Беженцев и дальше не оставляли один на один с их проблемами. Желающих заселяли в наши здравницы, обеспечивали питанием. К гуманитарным акциям подключились практически все общественные структуры города над Сожем. Среди них – профсоюзы Гомеля, «Белая Русь», Фонд мира, Белорусский союз женщин, БРСМ, Гомельская епархия Белорусской православной церкви.

Для сбора средств открыли банковские счета. Предоставили упрощённые возможности перечислять деньги по QR-кодам через мобильные приложения. Не остались в стороне многочисленные предприятии, организации и учреждения областного центра. Речь идёт как о государственных структурах, так и частных. Нередко они не желают афишировать своё участие в финансировании благотворительных акций. Цитируют Библию, дескать, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославляли их люди. Этим объясняют своё скромное участие, хотя суммы выделяют значительные.


В Гомеле на базе районных организаций Красного Креста открыли пункты приёма гуманитарной помощи. Неоднократно приходилось там бывать.

Школьники приносили канцелярские товары для детей беженцев. Взрослые горожане сначала интересовались, в чём именно нуждаются люди, а затем это привозили. Гомельчане пожилого возраста не могли быть безучастными к чужой беде. Они приносили продукты питания, домашнюю утварь, одежду и обувь. Добровольцы информируют, что товары должны быть долговременного хранения. Так как сначала их сортируют и складируют и только потом отправляют беженцам. Волонтёры проводят мониторинг потребностей прибывающих и не забывают о приехавших с ними детях.  

Одни украинцы останавливаются в наших санаториях на день-два и уезжают к родственникам. Другие – обращаются с ходатайствами о предоставлении статуса беженца. Им разъясняют особенности законодательства. И при их согласии этот вопрос решается довольно оперативно.

При необходимости скорая медицинская помощь в государственных организациях здравоохранения предоставляется беженцам бесплатно. Беженцы получают медицинское обслуживание наравне с гражданами Беларуси, отметили в Департаменте по гражданству и миграции МВД.

Служба занятости предлагает вынужденным мигрантам работу на выбор. При этом оговаривается предоставление жилья. И те, кто обрёл у нас вторую родину, и те, кто остановился тут на короткое время, благодарят Президента Беларуси и жителей Гомельщины.

Наш регион стал вторым, а то и основным домом для многих переселенцев из Украины. Их приятно поражает белорусское гостеприимство. Они отмечают чёткую организацию работы с вынужденными мигрантами. Особую признательность выражают малыши, которые раньше слышали взрывы и выстрелы, а теперь привыкают к тишине и всё чаще улыбаются.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях