Путешествие в белорусское Полесье: Брагинский район | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:16 04 Июля 2018 Общество

Путешествие в белорусское Полесье: Брагинский район

Под пышными кронами деревьев, среди изгибов рек и затянутых дымкой тумана болот спрятаны настоящие жемчужины белорусского Полесья, обнаружив которые, можно бесконечно наслаждаться их красотой и самобытностью. В Год малой родины в совместном проекте газеты «Гомельские ведомости» и журнала «Союзное государство» мы отправимся на поиски этих сокровищ, проложим туристические маршруты по всей Гомельской области, которой исполнилось 80 лет. Посетим деревни с уникальной культурой, узнаем о местных обрядах и традициях, выдающихся уроженцах этого края и интересных людях, способных создавать подлинные шедевры народного творчества.

– Брагинский район, вероятно, у многих ассоциируется с местностью, наиболее потерпевшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но спустя 32 года мы хотим изменить представление о нашей земле и сделать всё, чтобы район стал привлекательным для дорогих гостей. Этому во многом способствуют наши жители, которые реализуют различные социальные инициативы в экономике, образовании, социальных услугах, туризме, – не без гордости говорит хозяйка агроусадьбы Жанна Чубса, предлагая отправиться в деревню Тельман, чтобы мы убедились в правоте её слов. Новый вектор деятельности региону несколько лет назад задал проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН.

«Вiшанька» с клубникой 

Но перед тем как отправиться в путешествие, мы попадаем на репетицию постановки театра «Натхненне», кстати, явившегося результатом ещё одной мини-инициативы проекта. На импровизированной сцене Брагинского исторического музея на наших глазах рождается история этой самобытной земли. 


Хочется поскорее окунуться в её красоту и проникнуться радушием местных жителей. 

И вот мы уже на пути в деревню Тельман. 


Спустя десять минут въезжаем на просторный луг, где с клокочущим пением, пританцовывая и распушив белоснежные перья, нас встречает… индюк – местная достопримечательность. 


На этом сюрпризы не заканчиваются…

– Сёння ў нашай хаце свята, калі ласка ў нашу хату. 


Гэй, рады спаткаць, гуляць дык гуляць! Наша «Вiшанька» красуня вас сягодня пачастуе. Хутчэй налятай, прысмакi з’ядай! – слегка переиначенными словами известной песни под звуки гармони встречают нас хозяева агроусадьбы «Вiшанька» Александр и Жанна Чубса. 


– Попробуйте наши налистники (тонкие блины) с творогом, маком и грибами. 


Они изготовлены по рецептам прабабушек. А вот пончики с мёдом и сметаной.
Почувствовал на себе, как вкусно жили наши предки, и рука начинает сама тянуться к недавно сорванной клубнике и малине. 



Заметив интерес, Александр Чубса предлагает ознакомиться со своими угодьями и параллельно делится агросекретами:

– Выращиваем ягоды органическим способом без применения химикатов. Никаких пестицидов и минеральных удобрений. Траву скашиваем, но не убираем. Она перерабатывается почвенными червями и становится хорошим удобрением. С вредителями боремся отваром пижмы и полыни. Конечно, химикатами можно уничтожить всех насекомых сразу. Нам же приходится опрыскивать растения до 10-15 раз. Но это того стоит, так как урожай получается экологически чистым. А вот обратите внимание на ряды клубники. Они покрыты соломой, которая не даёт ходу сорнякам и удерживает влагу. Мы высадили на участке сорт ремонтантной малины, способной плодоносить дважды в год. В прошлом году урожая было столько, что последнюю партию ягод продали в ноябре.

Моё внимание на мгновение привлекает аистиное гнездо на водонапорной вышке, которую обступили зелёные шатры деревьев.


– Места красивые. Бывают у вас туристы? – интересуюсь.

В разговор вступает Жанна Чубса:

– На днях на международный летний пленэр в усадьбу приедут 20 художников из Беларуси, России и Украины. Третий год подряд у нас собираются. Их привлекает наш парк, в котором воплотились стили садово-парковой архитектуры XVIII столетия с фрагментами замка князей Вишневецких. Кстати, в начале XVII века в этом замке жил беглый монах Гришка Отрепьев, который назвал себя царевичем Дмитрием, а позже стал известен как Лжедмитрий I.

Всего же в 2017 году в агроусадьбе «Вiшанька» отдохнуло 120 туристов, среди которых французы, бельгийцы, испанцы и даже мэр итальянского городка Никелино, который является городом-побратимом Брагина.


Делая упор на органическое земледелие, бывший учитель биологии Александр Чубса проводит для гостей усадьбы семинары и передаёт опыт выращивания экологически чистой продукции. 


Хозяева предлагают туристам проживание, дегустацию блюд «Брагінскія прысмакі» (пирог с вишней, кашу-вишнёвку, хрущики, налистники, мачанку), образовательную экскурсию по историческим местам, экологическое путешествие, песни под гитару у костра, участие в народных обрядах и многое другое.



Мельница Микулы

Ещё не оправившись от впечатлений, едем дальше. Наш пункт назначения – деревня Микуличи, которая, согласно легенде, получила своё название от имени богатыря Микулы Селяниновича, жившего здесь в XII веке. Именно он построил большую мельницу, которая молола муку для жителей окрестных деревень и хуторов.


 А сегодня изображение былинного героя стало настоящим брендом города и запечатлено на туристических открытках. 


Закрепить в памяти чудесную легенду о построенной «асiлкам» мельнице можно с помощью печати, которая оставляет на бумаге изображение того самого древнего ветряка, дававшего людям хлеб. 


А вот героями современности в Микуличах стала семья Дашук, которая благодаря мини-инициативе создала инфраструктуру для организации досуга сельских жителей. Кроме того, при их участии был построен арт-объект «Микулова мельница», который уже стал всеобщим местом для фотосессий. 


А значит, каждый турист, присев на лавочку, чтобы сделать селфи возле разлапистых крыльев ветряка, увезёт с собой частичку стародавней истории этого края. 


Кстати, особенно пытливые гости могли поучаствовать в народном квесте и разобраться в том, как назывались предметы стародавней домашней утвари. А кроме того, пронести с помощью ухвата тяжёлый чугун и попытаться одним движением перевернуть блин на сковороде. 



Всё это требует с непривычки почти жонглёрской ловкости. Справившись с заданиями, которые подготовили учителя местной школы, мы направились в сквер, где нашей команде, занявшей первое место в состязаниях, обещали вручить подарки. Ими оказываются огромного размера рукавицы, которые могли быть впору разве что тому самому Микуле Селяниновичу. 


В отличие от богатыря, который вероятно надевал их для борьбы с чудищами лесными, мы можем с помощью рукавиц делать более прозаические вещи, например, брать в руки горячую кастрюлю или подливать кипячёную воду на раскалённые камни в бане. 


Ещё одним презентом стал мешочек-ароматизатор, который за несколько минут способен наполнить помещение запахом душистых трав. 


Конкуренцию такому подарку могли составить разве что вкусные запахи, которые шли из летнего павильон для отдыха с белорусской печью.

– Добро пожаловать, друзья! Теперь мы все одна семья. Здесь борщ стоит и суп, и каша. Всё из печи из белорусской нашей, – обратилась к гостям координатор местной мини-инициативы Анна Дашук. 


А пока группа дегустировала народные угощения, хозяйка павильона рассказала о своей мечте – построить настоящую мельницу там, где она была указана на старинных картах. Ведь на этих возвышенностях и столетия спустя дует такой же сильный ветер, способный подхватить крылья ветряка и перенести мечтательного зрителя в стародавние времена. Слушая то, с каким энтузиазмом Анна Дашук делится своими задумками, веришь, что всё у неё получится.



Подытоживая первый этап знакомства с различными программами деятельности по обновлению потенциала региона, координатор конкурсов местных инициатив проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Наталья Адамчик подчёркивает:

– Наша задача – не просто профинансировать проект, а создать площадку, на которой будут работать вместе руководство района, бизнес и местные жители. Они сами определяют пути развития, темы, инициативы, актуальные для данной территории. Предлагают решения, а мы лишь помогаем им развиваться. Более того, после реализации инициативы эта площадка продолжает работать, создаётся самостоятельный кластер регионального развития. Это может быть центр развития предпринимательства, творческая мастерская, курсы по подготовке кадров, туристический объект, театр. Ещё раз подчеркну: все инициативы являются примерами территориально-ориентированного развития, так как отвечают потребностям местных жителей и демонстрируют, что только вместе, объединив усилия, можно влиять на принятие общественно значимых решений и вносить существенный вклад в повышение качества жизни людей.

И наша экскурсия – лишний раз тому подтверждение. Но на этом путешествие по живописным местам Брагинщины не заканчивается. В следующих номерах газеты мы расскажем о том, какие инициативы получили развитие в деревнях Старые Храковичи, Чемерисы и Новая Иолча.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N