Проводить по закону | Новости Гомеля
Леонид Юрьев Леонид Юрьев Автор текста
08:15 27 Июля 2021 Общество

Проводить по закону

Законодательство, как и другие сферы в нашей стране, не стоит на месте; следуя требованиям времени, нормативные акты постоянно изменяются и дорабатываются.

В конце мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым внесены изменения в закон о массовых мероприятиях. Поправки направлены на создание условий для обеспечения общественной безопасности и порядка проведения таких мероприятий.


В частности, предусмотрена отмена уведомительного порядка организации и проведения массовых мероприятий; местные исполнительные и распорядительные органы наделены правом определения мест, рекомендованных для их проведения; запрещено освещать в средствах массовой информации, интернете и иных информационных сетях в режиме реального времени мероприятия, проводимые с нарушениями, с целью их популяризации или пропаганды.

Следуя букве подписанного Президентом Закона, все местные исполнительные и распорядительные органы должны определить рекомендованные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение запрещается.

В соответствии с этим принято решение Гомельского горисполкома, согласно которому местами, рекомендованными для проведения массовых  мероприятий в Гомеле (за исключением уличных шествий, демонстраций), определены три площадки: перед входом в филиал ГУ «Городской центр культуры» «Центр инклюзивной культуры» (улица Юбилейная, 48), площадки для мероприятий зоны отдыха «Пруды» (улица Ильича) и перед стадионом «Локомотив» (улица Богдана Хмельницкого, 29а).

Гораздо шире перечень мест, где запрещено проведение массовых мероприятий. Это площади Ленина, Восстания, Победы и Привокзальная; площадка у Доски Почёта Гомельской области; сквер у памятника К.Туровскому; территория ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый  ансамбль».

Кроме того, массовые мероприятия запрещено проводить на расстоянии менее 50 метров от торгового центра «Мандарин Плаза» (проспект Речицкий,  5В); торгового дома «Речицкий» (проспект Речицкий, 61); центрального входа  на рынок «Давыдовский» (проспект  Речицкий, 40); рынка «Прудковский» (улица Каменщикова, 3); торгового унитарного предприятия «Гомельский центральный рынок»; ресторана «Галактика» (улица Ефремова М.Г.,14); кинотеатров «Мир» (улица Ильича, 51Б) и «Октябрь» (улица Барыкина,  127); учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Зрелищно- культурный комплекс «Гомельский государственный  цирк» (улица Советская, 27); ГУ «Гомельский областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта и фристайлу» (улица  Мазурова, 114); ГУ «Гомельская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1» (улица Мазурова, 110); зданий магазина «Евроопт» ООО «ЕВРОТОРГ» (улица Хатаевича, 9), супермаркета «Алми» (улица Мазурова, 79), ОАО «Универмаг Гомель» (улица Советская, 60) и гипермаркета «Корона» (улица Советская, 200).

Также запрещено проведение массовых мероприятий на расстоянии менее 50 метров от средних специальных, профессионально-технических, высших учебных заведений, расположенных на территории Гомеля.

При этом решением горисполкома определено, что на мероприятия, проводимые по решению государственных органов, данные запреты не распространяются. Кроме того, места дл  проведения иных массовых мероприятий определяются в каждом конкретном случае Гомельским горисполкомом.

Безусловно, как и в любом обществе, найдутся недовольные, которые указанные выше разрешения и запреты будут критиковать. Но давайте помнить: если государство гарантирует права и свободы и определяет законом правила игры, то оно несёт ответственность за обеспечение общественной безопасности, защищает права и свободы других граждан, чтобы не пострадали люди, которые не имеют никакого отношения к мероприятию, но вольно или невольно могут быть вовлечены в него.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях