Пресс-конференция на тему «Предупреждение пожаров» прошла в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
17:13 31 Марта 2022 Общество

Пресс-конференция на тему «Предупреждение пожаров» прошла в Гомеле

Пресс-конференция на тему «Предупреждение пожаров и возгораний в природных экосистемах» прошла в Гомельском областном управлении МЧС. На ней собрались руководители трех ведомств и представители СМИ Гомеля.

С первым теплом весенние палы прошлогодней и сухой растительности, а также связанные с ними пожары и происшествия, начинают занимать первые строки в статистике МЧС. Несмотря на предпринимаемые меры профилактики, разъяснительные кампании, инспекторские рейды и проверки, любители очистить природную территорию и придомовые участки от сухостоя и стерни всё равно находятся. О причинах, следствиях, а также методах борьбы с опасными явлениями рассказывал заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Владимир Клабук.


- После схода снежного покрова в экосистемах области были зарегистрированы 606 пожаров, наибольшее количество которых произошло в Гомельском, Жлобинском, Рогачёвском, Житковичском и Речицком районах. Вот цифры, которые могут дать представление о том, какой объём транспортных и людских ресурсов был затрачен на своевременную ликвидацию возгораний: 863 единицы техники, 2666 сотрудников органов и подразделений МЧС участвовали в тушении пожаров. Кроме этого, в процесс были вовлечены техника и работники других организаций и хозяйств. Но никакие материальные затраты несравнимы потерями человеческих жизней и здоровья – 5 граждан погибло, трое получили ожоги. 

Как указывалось в приведенной статистике, от последствий сжигания сухой растительности страдают в основном пожилые люди. В марте в деревне Глиняная Слобода Речицкого района погиб мужчина 1958 года рождения при неосторожном обращении с огнём на частном подворье. 87-летняя жительница Петриковского района погибла, пытаясь потушить огонь на участке. В Житковичском районе 91-летняя женщина споткнулась и упала в горящую траву. От полученных ожогов она скончалась в реанимации. Тяжелые ожоги получил 59-летний мужчина в Петриковском районе. Будучи подвыпившим, он присел возле забора, закурил и уснул. От упавшей сигареты загорелась трава вокруг него.

- По-прежнему 95 процентов возгораний происходит от хозяйственных палов, неосторожного сжигания мусора, отсутствия должного порядка на земле, - указал Владимир Клабук. Он напомнил о мерах административной ответственности для граждан - собственников земельных и дачных участков, и штрафах, предусмотренных законодательством за подобные правонарушения.


Павел Новиков, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сказал, что в усиленном режиме сотрудники ведомства работают с февраля. Он напомнил, что разведение костров на земле общего пользования в населенных пунктах запрещено. Но на виновников-нарушителей уже составлено три протокола. 


- Им грозят не только штрафы в размере 12 базовых величин, но и возмещение причиненного окружающей среде вреда. В исчислении квадратных метров подобные суммы во многом превосходят сами штрафы, - подчеркнул Павел Новиков. 

Несмотря на встречи с гражданами, инструктажи, информационные публикации на сайтах исполнительных и распорядительных органов, в печатных СМИ о недопущении выжигания сухой растительности, с первым теплом, как указал собеседник, повсеместно и одномоментно происходят палы.

- Если личность нарушителя будет установлена, то наказание неизбежно последует, - сказал Павел Новиков и уточнил, что к ответственности привлекаются не только физические лица, но и субъекты хозяйствования. Выжигание стерни, к примеру, обошлось в 470 рублей экспериментальной базе «Стреличево» Хойникского района.

С проблемами пала сухой растительности ежегодно сталкиваются и сотрудники Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Сергей Рогаль, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма, отметил, что тёплая и сухая весенняя погода, сильный ветер привели к тому, что первый лесной пожар был зарегистрирован в этом году 10 марта. Уже 30 марта на территории лесного фонда Гомельской области произошло 18 пожаров. Их причинами он назвал сжигание прошлогодней травы в поймах, на землях сельхозугодий, когда огонь перекидывался на близлежащие лесные массивы. Вред и потери от лесных пожаров несоизмеримы с уничтожением остатков травы. Поэтому и ответственность за подобные нарушения значительно выше: штраф до 30 базовых величин.


- В прошлом году к ответственности за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках были привлечены 352 человека. В марте этого года - двое граждан, - сказал Сергей Рогаль. Он пояснил, что работники службы активно используют средства фото- и видеофиксации. Эффективно работают 306 таких фотоловушек, которые в этом году выявили уже 13 нарушителей. В ведомстве, по его словам, готовы к предстоящему сезону: минерализованные полосы (4 тысячи километров) проложены вдоль пойм рек и озер, садоводческих товариществ, в лесхозах области есть 139 пунктов противопожарного инвентаря, работают 57 пожарно-химических станций, имеется 137 пожарных машин, пять вездеходов, 207 прицепных ёмкостей для подвозки воды, 411 мотопомп и другое оборудование

- 203 системы видеонаблюдения, в числе которых - 85 для автоматизированного мониторинга и раннего обнаружения пожаров, и ещё семь таких систем, установка которых запланирована в 2022 году, позволят всю территорию лесного фонда области держать под контролем. Остаётся надеется, что наша подготовленность и активная профилактическая работа с населением, сведут лесные бедствия к минимуму, - подчеркнул Сергей Рогаль.

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N