Потерю обоняния при COVID-19 объяснили разрушением мозга | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:00 21 Июня 2021 Общество

Потерю обоняния при COVID-19 объяснили разрушением мозга

Потеря обоняния при коронавирусной инфекции происходит из-за разрушения серого вещества мозга, заявили ученые из Оксфордского университета. Их исследование опубликовано на портале препринтов medRxiv, пишет РИА Новости.

Авторы работы отобрали данные обследований 394 человек, перенесших COVID-19 с октября 2020-го по январь 2021 года и прошедших МРТ мозга как до болезни, так и после. Затем их сравнили с результатами контрольной группы из 388 человек, которые не сталкивались с коронавирусом, учитывая такие факторы, как пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.
 
"Мы обнаружили потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой", — заявили ученые. У участников исследования, которые были здоровы, никаких изменений не было.



Ученые рекомендовали людям, перенесшим коронавирус, не пренебрегать своевременными обследованиями, поскольку даже в легкой форме инфекция способна спровоцировать поражения мозга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях