Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:00 16 Октября 2021 Общество

Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать?

Можжевельник – очень красивый вечнозеленый хвойный кустарник, который обладает лечебными свойствами – очищает и дезинфицирует воздух, а также убивает болезнетворные микроорганизмы в радиусе 30 м. Растение неприхотливо, легко переносит зимние морозы и засуху, пишет Sputnik.

Инженер садово–паркового хозяйства Республиканского лесного селекционно – семеноводческого центра Галина Баган рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как вырастить можжевельник на приусадебном участке.

Посадка можжевельника

Специалист рассказывает, что сажать можжевельник с открытой корневой системой можно осенью или весной, а с закрытой корневой системой (в горшках) – в любое время года.

При выборе места для посадки можжевельника предпочтение следует отдавать открытым солнечным участкам с глубоким залеганием грунтовых вод.

Если на участке тяжелые почвы, то эксперт рекомендует добавить в посадочную яму земляную смесь, приготовленную из двух частей торфа, одной части дерновой земли и одной части песка.

"Для посадки можжевельника необходимо выкопать яму – на глубину около 70 см. Затем на дно нужно уложить дренажную смесь из битого кирпича и гравия, а после заполнить посадочную яму почвенной смесью из плодородного слоя, компоста или перепревшего навоза, песка и листовой земли в равных количествах. Также перед посадкой обязательно нужно внести калийно – фосфорные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий или готовый минеральный комплекс). После посадки растение следует обильно полить", - отмечает специалист.

После полива участок возле ствола растения лучше замульчировать - присыпать щепой, опилками или кусочками сосновой коры.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, а находилась на уровне земли - иначе может произойти загнивание.


Правила ухода

Растение не нуждается в частом увлажнении почвы – достаточно всего нескольких обильных поливов в течение месяца. Также можжевельник плохо переносит сухость воздуха, поэтому желательно проводить для него регулярно дождевание (примерно один раз в неделю).

"Удобряют растение дважды в году: весной кусты можжевельника поливают раствором мочевины, а осенью вносят калийно – фосфорные удобрения. Также в конце июня хорошо проводить дополнительную подкормку можжевельника раствором мочевины или сброженной травы, а вот жидкий навоз для подкормки хвойный культур лучше не использовать. Недавно посаженные, молодые растения можжевельника нуждаются в периодическом неглубоком рыхлении", - обращает внимание Галина Баган.

К формированию красивой кроны можжевельника нужно подходить с осторожностью – особенно к его медленнорастущим разновидностям. Как правило, проводят только санитарную обрезку старых и больных ветвей растения.

Можжевельник хорошо переносит даже довольно сильные морозы, поэтому не нуждается в теплом укрытии на зиму. Однако, весной растение может пострадать от солнечных ожогов – поэтому ветви раскидистых и пирамидальных кустов можжевельника лучше обмотать мешковиной, а стелющиеся виды укрыть лапником.

Опасные заболевания

Специалист отмечает, что чаще всего можжевельник страдает от таких заболеваний как фузариоз, шютте, усыхание ветвей, альтернариоз, ржавчина и биаторелловый рак.

Альтернариоз – это грибковое заболевание, при котором хвоя буреет, на ветках образуется черный налет. Хвоя можжевельника начинает осыпаться, а ветви - усыхать. Это заболевание можно встретить при густых посадках, на нижних ветках. Нужно обратить внимание на то, что грибковые инфекции сохраняются в опавшей хвое, коре. Поэтому так важно после обрезки можжевельника сжигать опавшие ветки и хвою. Необходимо опрыскивать препаратами широкого спектра действия не только само растение, но и почву под ним.

Пораженные ржавчиной участки можжевельника утолщаются, образуются вздутия, на которых сохнет кора и появляются раны. Меры борьбы: профилактические обработки осенью и весной.

Биаторелловый рак – это также грибковое заболевание, которое развивается в коре. Пораженная им кора можжевельника буреет, засыхает, растрескивается и со временем отмирает. На поверхности образуются язвы и округлые плодовые тела. Болезнь приводит к общему ослаблению, пожелтению и осыпанию хвои (иногда усыханию).

Пораженные ржавчиной участки можжевельника утолщаются, на них образуются вздутия, на них сохнет кора и появляются раны.

"Для предупреждения заболевания необходимо обрезать и сжигать больные ветки, дезинфицировать раны медным купоросом и заклеивать их садовым варом, а также проводить профилактическое опрыскивание специальными препаратами осенью и весной", - советует эксперт.

Вредители можжевельника

Из вредителей чаще всего можжевельник атакует углокрылая пяденица - бабочка фиолетово-серого цвета до 30 мм. Ее гусеницы питаются и развиваются во второй половине лета, и закончив питание, уходят в почву.

Опасна для растения и можжевельниковая щитовка – маленькое сосущее насекомое. Личинки, которые отложила самка щитовки, присасываются к хвое, и разрушают ее. Хвоя можжевельника со временем буреет, усыхает и опадает. Больше всего поражаются молодые веточки и в целом молодые растения, что может привести к их гибели.

Личинки галлицы питаются самой тканью можжевельника и вызывают ее разрастание.

Стволовые вредители можжевельника повреждают ветки и стволы можжевельника. Установить их наличие можно по небольшим отверстиям на коре. Если ходы вредителя не имеют сложной системы ходов, то это может быть можжевеловая златка. Если ходов много, это скорее всего можжевеловый лубоед. Если в ходах есть крупная личинка, то это, скорее всего, можжевеловый усач.

"Для того, чтобы можжевельник не поражался вредителями и был здоров, необходимо каждый год ранней весной проводить профилактическую обработку. Для этого подойдут такие инсектициды как Актеллик, Децис, Энжио. Летом обработку необходимо повторить.

Также нужно следить за тем, чтобы сухие и сильно поврежденные ветки можжевельника были обрезаны и сожжены, а раны обработаны медным купоросом и замазаны садовым варом", - заключает Галина Баган.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях