Оставьте нотации: психолог рассказала, как научить ребёнка не попасться на удочку наркодельцов в Telegram | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:00 21 Октября 2021 Общество

Оставьте нотации: психолог рассказала, как научить ребёнка не попасться на удочку наркодельцов в Telegram

В каком возрасте представитель поколения next усвоит информацию о «запрещёнке» лучше всего и как противостоять сообщениям в Telegram о сомнительной работе? Читайте большое интервью с психологом центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Людмилой ЕФРЕМОВОЙ.

Опасный возраст

– Людмила Анатольевна, когда подросток наиболее уязвим перед предложением попробовать наркотики?

– Любопытство к запретному плоду формируется у ребёнка, начиная с восьми лет. По данным диагностических исследований, дети этого возраста слышали о вреде «запрещёнки», однако или ничего не поняли, или не восприняли всерьёз. Уже в 11–13 лет ситуация меняется кардинально: о наркотиках представители поколения next узнают из Сети и телевидения, а также получают информацию от друзей, знакомых. На данном этапе отношение к смертельному зелью может быть окутано ореолом заманчивости. Поэтому задача взрослых – развенчать распространённые мифы о дурмане и сформировать правильную установку: наркотики являются абсолютным злом. А вот на самый опасный возраст – 14–17 лет – и приходятся первые пробы «запрещёнки», которые бывают спровоцированы непростой ситуацией в семье или школе, трудностями во взаимоотношениях со сверстниками. Возраст, приведённый выше, нередко называют возрастом независимости, а опыт знакомства с наркотиком происходит на улице, в компании, словом, в изолированных от влияния взрослых пространствах.

Шквал эмоций

– Как понять, что подросток начал употреблять запрещённые вещества? Он станет замкнутым, агрессивным или, наоборот, общительным?

– На самом деле всё индивидуально. Могу сказать, что, к сожалению, первая проба губительных граммов проходит незамеченной. Некоторые родители отмечают, что сын или дочь иногда возвращается домой в приподнятом настроении, много разговаривает. Есть и другая категория взрослых, которые замечают скрытность и чрезмерную раздражительность любимого чада. Подросток нередко бывает не в настроении, а большую часть свободного времени проводит в своей комнате, что называется, за закрытыми дверями. Тревожным звонком может стать пропажа из дома денег или ценных вещей.

Тактика трёх «не»

– Если же самые худшие опасения подтвердились, как действовать родителям?

– Главное – не впадать в панику. В разговоре с подростком постарайтесь выбрать для себя тактику трёх «не»: не давите, не угрожайте и не ставьте ему ультиматумов. Ребёнок пойдёт на контакт, если почувствует, что будет принят родителями. Не запирайте любимое чадо на ключ в четырёх стенах – подобный родительский ход, как правило, не приносит желаемого результата. Если же вывести подростка на откровенный разговор не удалось, важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту, наркологу. Более того, в областном центре есть возможность получить соответствующую консультацию на анонимной основе.


Без нотаций

– Как строить беседу о вреде наркотиков? В каком возрасте это делать лучше всего?

– Нужно избегать нарочитых нравоучений, запугивания и страшилок. Подросток должен понимать, что родитель – его друг, который просто предлагает свою помощь. Для детей младшего школьного возраста прекрасно подойдёт игровая форма, для ребят постарше можно показать тематический фильм и затем вместе его обсудить. Всё это поможет выработать у детей негативное отношение к любому пагубному пристрастию, будь то курение или употребление психотропов. Также хочу обратить внимание на следующую деталь: поводом для начала беседы о наркотиках может стать банальный сюжет по ТВ или новость в интернете. Ненароком спросите у ребёнка, что он знает о «запрещёнке», слышал ли он об опасности определённых веществ от педагогов или сверстников.

Обойти ловушку

– Предприимчивые наркодельцы нередко забрасывают подростков в Telegram предложениями о сомнительной работе. Несовершеннолетним обещают золотые горы за якобы «непыльную» работу: спрячь в городе несколько свёртков и получи внушительные деньги. Как противостоять таким сообщениям?

– В идеале на подобные послания лучше вовсе не отвечать, а незваного гостя стоит отправить по адресу – в чёрный список. Однако дети в силу неопытности порой клюют на такие предложения, которые затем могут стоить несовершеннолетнему свободы. Родителям необходимо научить любимое чадо: если в мессенджере пришло сомнительное сообщение, нужно рассказать об этом взрослому. И здесь мы снова упираемся в доверие: без него откровенного диалога между ребёнком и родителем просто не будет. Другое дело, что сам подросток должен уметь говорить твёрдое «нет» настойчивым пользователям. Отбить словесную атаку помогут фразы «Вы ошиблись номером», «Прошу вас больше меня не беспокоить», «Меня не интересует это предложение».

Языком любви

– И всё-таки что поможет уберечь ребёнка от наркотиков?

– Умение слышать, вникать в проблемы подростка, радоваться его успехам и сопереживать неудачам. Поймите, что настоящую родительскую любовь не может заменить ни современный гаджет, подаренный ребёнку, ни брендовая одежда, купленная в дорогом бутике. Гораздо важнее, если взрослый организует для подростка интересный и познавательный досуг. Благо, что в областном центре для этого созданы все условия. Любимое чадо должно видеть альтернативу наркотикам – спорт, хобби, путешествия. Поддерживайте любое начинание ребёнка, воспитывайте в нём самостоятельность и ответственность за собственные поступки. С подростком важно выстроить доверительные отношения, чтобы в трудную минуту он пришёл за советом именно к вам, а не искал его вне семьи: в Сети, на улице, среди «бывалых» знакомых.

Полезный адрес

Куда за помощью может анонимно обратиться подросток? Вот список наркологических консультативных кабинетов Гомеля:

Советский район:

ул. Жукова, 12. Понедельник, 13.00–17.00.

Новобелицкий район:

ул. Склезнёва, 19. Понедельник, 12.00–16.00.

Центральный район:

ул. Ирининская, 9. Среда, 14.00–17.00.

Железнодорожный район:

ул. 50 лет БССР, 19. Пятница, 13.00–17.00.

Детско-подростковое отделение диспансеризации и медицинской реабилитации Гомельского областного наркодиспансера:

ул. Богданова, 13. Понедельник–пятница, 8.00–18.00. Суббота, 8.00–14.00.

Остались вопросы? Обратись за консультацией к специалистам центра здоровья молодёжи «Юность» по телефону: +375 (44) 711-70-40.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N