Никакой магии: в чём сила крещенской воды? | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
09:00 17 Января 2021 Общество

Никакой магии: в чём сила крещенской воды?

Богоявленский сочельник, который православные верующие встретят уже в понедельник, предварит один из главных праздников церковного календаря – Крещение Господне. В этот день в храмах освящают воду, а после службы желающие по традиции совершают погружение в купель.
 
19 января церковь вспоминает крещение Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Это событие описано во всех четырёх Евангелиях: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

В эти дни в храм за водой, веря в её целебные свойства, устремляются даже те, кто здесь редкий гость. Люди верят, что тот, кто с верой и молитвой её пьет, получает помощь в исцелении своих телесных и душевных недугов. Но что делать с прошлогодней крещенской водой, которая осталась дома?

Как рассказал председатель информационного отдела Гомельской епархии, настоятель прихода храма Преображения Господня в Гомеле протоиерей Олег Кострома, часто приходится наблюдать картину: люди приходят в храм за водой с большим количеством огромных бутылок. Между тем крещенская вода в таком огромном количестве не нужна, отмечает собеседник.


– К святыне важно относиться благоговейно. Крещенская вода – отнюдь не лекарственный препарат или магический амулет. В первую очередь нужно помнить о Боге, держать в уме евангельские события, жить в мире и любви с ближними, – напоминает отец Олег. – Когда мы собираемся в храме Божием, то и Господь, по Евангелию, пребывает среди нас. И если мы не будем забывать о церкви, взращивая в себе добрые качества, то и Господь нас не оставит. 

По словам собеседника, прошлогоднюю крещенскую воду лучше всего выпить. Но если уж возникла необходимость её вылить, то нельзя смешивать воду с бытовыми отходами. По благочестивому обычаю её рекомендуется вылить в непопираемое место – реку, озеро или цветок на подоконнике.

Ещё одно крещенское заблуждение – будто омовение в купели способно смыть человеческие грехи. Это вовсе не так. Грех смывается покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, приходит на исповедь и прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях