Не допустить противоправных деяний | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 03 Ноября 2022 Общество

Не допустить противоправных деяний

На территории Центрального района проводится Комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан.

Напоминаем, что ответственность за совершение противоправных деяний неминуема.

Кража – самое распространенное преступление в нашей стране. За кражу, как способ хищения, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. За мелкое хищение воришки отвечают по статье 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), за украденный товар на сумму больше 10 базовых – по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК).

Ответственность за преступление наступает с 14-летнего возраста. Оно наказывается штрафом, общественными или исправительными работами, арестом, ограничением или лишением свободы. Грабеж с насилием или его угрозой, повторно, группой людей или с проникновением в жилище – арестом, ограничением или лишением свободы. За крупный размер грабежа предусмотрено лишение свободы со штрафом или без. Организованную группу грабителей накажут лишением свободы со штрафом, как и тех, кто совершит грабеж в особо крупном размере.

Главным признаком кражи (ст. 205 УК) является тайное завладение чужим имуществом.

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206. Грабеж

1. Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Виновным в краже признается человек, достигший 14-летнего возраста. Если ребенку нет 14 лет, отвечать за его деяния будут родители, а самого ребенка поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Преступление считается оконченным с момента, когда вор завладел имуществом и имеет возможность им распоряжаться.

Мошенничеством (ст. 209 УК) является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Отличительная особенность мошенничества от других видов хищения заключается в том, что пострадавший, как правило, добровольно передает свое имущество злоумышленнику либо не препятствует изъятию имущества под влиянием обмана или доверительных отношений, которыми пользуется мошенник. То есть преступник зачастую располагает к себе людей, обладает даром убеждения, является хорошим психологом.

Наиболее распространенным видом мошенничества является хищение денежных средств с банковских карт. Также можно выделить «мобильное» мошенничество, совершение противоправных деяний с использованием сети Интернет, кредитное мошенничество (когда речь идет о предоставлении банку заведомо ложных и недостоверных сведений), мошеннические действия с недвижимостью, преднамеренное неисполнение договорных обязательств, создание финансовых пирамид и другие.

Из числа юридических лиц наиболее притягательными для преступников являются кредитные организации (банки), представители бизнеса. Среди граждан — лица, имеющие значительные доходы, либо планирующие дорогостоящие покупки, пожилые люди, у которых имеются накопления. Вместе с тем, в случае мошенничества с платежными картами, жертвой преступления может стать человек любого возраста и любой социальной группы, активно использующий современные средства платежа. Пожилые люди становятся жертвой обмана, как правило, при личном контакте с мошенниками, например при «навязывании» им псевдомедицинских приборов и препаратов, услуг различных экстрасенсов, также распространены случаи обмана с использованием телефонной связи.

На сегодняшний день достаточно распространено так называемое «телефонное» или «мобильное» мошенничество, когда злоумышленник лично или с использованием различных текстовых сообщений требует выплаты денежных средств за положительное разрешение какого-либо вопроса в интересах жертвы, например, за решение вымышленной неблагоприятной ситуации с близкими людьми. Также перечисление денег может ставиться в качестве условия для получения каких- либо компенсаций, выигрышей, возмещения ущерба и т.д. Преступники могут представиться кем угодно: служащими государственных и правоохранительных органов, представителями банков, операторов сотовой связи, социальными работниками. Столкнуться с мошенниками можно при совершении платежей, поиске товаров, услуг, работы, оформлении документов, на различных биржах. Наиболее часто мошенники пытаются завладеть чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, путем неправомерного доступа к конфиденциальным данным пользователей — к логинам и паролям, банковским картам, интернет-кошелькам, через сервисы интернет-банкинга, то есть в случае совершения гражданами платежей с использованием сети Интернет. Данный вид интернет-мошенничества осуществляется, как правило, с использованием вредоносного программного обеспечения, в том числе путем заражения мобильных устройств компьютерными вирусами через рассылку электронных писем, рекламу, незнакомые интернет-сайты. Следует быть осторожнее при приобретении товаров и услуг через сеть Интернет. Имеется огромное число популярных интернет-сайтов, социальных сетей, где размещается реклама и объявления частных лиц и организаций о продаже тех или иных товаров, услуг, многие из них могут оказаться мошенниками и после получения аванса или всей суммы исчезнуть. Функционирует множество поддельных сайтов, поэтому необходимо избегать внесения предоплаты (перечисления аванса) непроверенным продавцам.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, в обязательном порядке необходимо обратиться в правоохранительные органы, а именно — в органы внутренних дел, в том числе для пресечения противоправной деятельности злоумышленников.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Центрального района г. Гомеля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N