Мастер-классы режиссера, декана режиссерского факультета ГИТИС Владимира Байчера проходят в Гомеле | Новости Гомеля
Мастер-классы режиссера, декана режиссерского факультета ГИТИС Владимира Байчера проходят в Гомеле
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:44 05 Октября 2021 Общество

Мастер-классы режиссера, декана режиссерского факультета ГИТИС Владимира Байчера проходят в Гомеле

Трёхдневный мастер-класс по режиссуре и актёрскому мастерству по системе Станиславского проходит в Молодёжном театре. На театральных подмостках учит, вдохновляет и делится опытом Владимир БАЙЧЕР, режиссёр и преподаватель ГИТИСа.


С тёплого ощущения, которое возникает в душе, когда речь заходит о наших людях, о белорусах, начал долгий разговор Владимир Григорьевич, ведь его учителем, а теперь коллегой и добрым другом является Леонид Хейфец – советский и российский театральный режиссёр и педагог, который когда-то приехал из Минска в Москву, чтобы стать частью русской театральной традиции.


– Леонид Ефимович всегда вспоминает о родине с большим теплом, – рассказывает Владимир Байчер. – И я тоже испытываю от встречи с Беларусью, с Гомелем только самые приятные чувства. Я обязательно поближе познакомлюсь с вашим городом, который пока успел посмотреть только из окна машины.

Однако главное для гостя из Москвы – встреча с коллегами: гомельскими режиссёрами, актёрами, студентами – и в этом таится глубокий смысл, ведь в сценическом мастерстве невозможно достигнуть пика и остановиться.

– Люди, выбравшие театр, учатся всю жизнь, – считает Владимир Григорьевич. – Мне случалось видеть, как маститые артисты приходят на мастер-класс и говорят: «Я хочу заниматься». И это не вызывает шок или удивление, потому что интерес к тому, чтобы знать и уметь больше, является признаком творческой жизни. Когда человек хочет дальше впитывать, пробовать, заниматься своим ремеслом, он бросает себе серьёзный профессиональный вызов.

Бросить вызов себе на сцене Молодёжного театра в эти несколько насыщенных творчеством дней смогут профессиональные актёры и режиссёры гомельских театров, студенты и учащиеся профильных учреждений образования, а также люди, интересующиеся искусством во всех его проявлениях, – всего около ста человек. Чему же можно за это время научиться?

– Конечно же, не как поставить спектакль за три дня, это наивно и безумно, – улыбается Владимир Григорьевич. – Наш разговор – о профессии, и такие встречи нужны театральным людям, как воздух, во все времена, не только в нынешние. Я много езжу по миру и убеждался неоднократно, бывая в театрах разных стран, что актёрам нужно возвращаться к истокам – системе Станиславского. Если за время нашего мастер-класса кто-то смог открыть для себя в основе сценического искусства нечто новое, получить импульс для дальнейшей работы над собой, значит, цель нашей встреча достигнута.


Ведь только так, по словам преподавателя и режиссёра, можно двигаться вперёд: снова и снова открывая себя в театре и театр в себе.

Проведение мероприятия STANISLAVSKY. METHOD в нашем городе стало возможным благодаря совместному проекту Россотрудничества, Русского дома в Гомеле и ГИТИСа. В его рамках лучшие педагоги одного из крупнейших театральных вузов мира посещают разные страны, чтобы обучить основам сценических искусств по системе Станиславского. Академическое турне ГИТИСа охватывает, помимо Гомеля и Бреста, Афины, Ереван, Гюмри, Душанбе, Алматы, Ташкент, Кишинев и Цхинвал.










Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях