Листая календарь: Православные и католические праздники в июне | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
09:13 01 Июня 2023 Общество

Листая календарь: Православные и католические праздники в июне

Когда православные верующие вспоминают усопших и в какой день католики чтут Тело и Кровь Христовы? Об этом и других важных религиозных датах июня – в нашем материале.



Православные праздники.

3 июня – Троицкая родительская суббота. В этот день в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведёт своё начало с апостольских времён. Апостол Пётр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти».

4 июня – День Святой Троицы. Он отмечается на 50-й день после Пасхи, относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Пятидесятницей называется потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день с Воскресения Христова. Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошёл на апостолов в виде огненных языков в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

5 июня православные верующие вспоминают преподобную Ефросинию, игумению Полоцкую. Преподобная Ефросиния, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича. Однажды в сонном видении ей явился Ангел Господень, который внушил основать обитель недалеко от Полоцка, в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось ещё дважды. С тем же наставлением ангел явился и епископу Полоцкому Илии. Спустя время епископ с подобающим торжеством передал Ефросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нём женского монастыря. Преподобная прославилась как покровительница женского монашества.

12 июня начинается Петров пост. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий – восемь дней. В это время из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причём в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

22 июня – Кириллов день. В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, и преподобного Кирилла, игумена Белоезерского.
Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии в семье знатных и благочестивых христиан. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преподобного Макария Великого, затем был посвящён при патриархе Феофиле в диаконы Александрийской церкви. По смерти Феофила избран патриархом Александрийским и управлял Александрийской церковью 32 года. Он оставил после себя много богословских трудов глубокого содержания.

Преподобный Кирилл Белоезерский родился в Москве, происходил из знатного рода. Оставшись сиротой, жил у дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе князя Димитрия Донского. Однажды в дом боярина пришёл преподобный Стефан Махрищский, который провидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но, к удивлению братии, беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.

29 июня – День памяти преподобного Моисея Оптинского. Старчество, процветавшее в Оптиной пустыни, во многом обязано своим существованием схиархимандриту Моисею (1782–1862). Заслуга преподобного Моисея состоит в том, что именно благодаря ему, его совместной работе со старцами Львом и Макарием стало возможным не только внешнее благоустройство Оптиной пустыни, но и самый её духовный расцвет.

Когда преподобный Моисей после основания им Оптинского скита сделался настоятелем всей обители, в скит прибыл отец Леонид (старец Лев), положивший начало старчеству в Оптиной пустыни. Благодаря тому, что преподобный Моисей прошёл тот же духовный путь внутреннего делания, что и старец Лев, между обоими строгими подвижниками сложилось глубокое взаимное понимание, единодушие в полном смысле этого слова.

Сам строгий постник и подвижник, преподобный Моисей был преисполнен самой нежной любовью к людям и снисходителен к их погрешностям. Всю жизнь преподобного можно выразить такими словами: он жил сокровенно в Боге среди непрестанных забот и попечений внешних.

Католические праздники. 

8 июня верующие чтут Тело и Кровь Христовы. Согласно церковному преданию, в 1263 году в Больсене, небольшом городке к северу от Рима, произошло чудо. Молодой священник из Богемии сомневался в реальности таинства евхаристии – пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Иисуса Христа. После визита в Рим он просил разрешения отслужить мессу на алтаре в крипте Санта-Кристина-ин-Больсена. В момент поднятия гостии, после того как он умолял Господа развеять его сомнения, он увидел, как на антиминсе в пяти местах выступила кровь соответственно пяти ранам Христа на кресте (схожее чудо произошло ранее в церкви Сант-Амброджо во Флоренции). Услышав о чуде, папа Урбан IV, пребывавший с 1262 года в Орвието, недалеко от Больсены, послал епископа забрать священное полотно. Реликвия была доставлена. Папа признал это чудесное событие и 11 августа 1264 года распространил торжество на всю церковь, учредив праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Domini) при апостольском престоле. К этому же периоду относится и основание братства Corpus Christi.

11 июня католики вспоминают святого Варнаву. Он принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.

Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он продал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время сопровождал апостола Павла в его миссионерских путешествиях.

Там же, на Кипре, в городе Саламине, он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костёр. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы, совершенно не тронутое огнём. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведён храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.

16 июня католики почитают Святейшее Сердце Иисуса Христа. Сердце Христово является символом любви Бога к людям; праздник Сердца Иисуса отражает благодарность Господу за его любовь и дарованное спасение.

Праздник появился сравнительно недавно – в XVIII веке. Не вызывает сомнения, однако, что почитание Сердца Иисуса как символа любви к людям возникло значительно раньше: ещё в Средние века во многих монастырях были распространены молитвенные практики, посвящённые ранам Христа и Его Сердцу. В XVII веке святая Маргарита Мария Алакок видела в своих видениях Христа, который выразил желание, чтобы Его Сердце почиталось церковью.

17 июня – праздник Непорочного Сердца Марии. Первые следы культа Сердца Марии встречаются уже с XII века. Более всего распространению почитания Сердца Марии послужил О. Жерет, настоятель церкви Матери Божией-Победительницы в Париже. В 1836 году он основал братство Матери Божией-Победительницы, целью которого было обращение грешников через Сердце Марии. В 1892 году братство насчитывало 20 миллионов членов. Святой Антоний-Мария Кларет избрал Непорочное Сердце Марии покровителем своей монашеской общины и поместил его изображение на гербе этой общины.

29 июня католики вспоминают святых апостолов Петра и Павла. Пётр, первоначальное имя Симон, уроженец Вифсаиды в Галилее, занимался рыбной ловлей. Призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем и наречённый Кифой («камень»). Пётр получил предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Преданный Христу, Пётр после тайной вечери трижды от него отрёкся, но был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. После смерти Христа занимался проповеднической деятельностью.

Павел – первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Первоначально ревностный гонитель христиан, Павел, испытавший чудесное видение на пути в Дамаск, принял крещение и стал истовым проповедником христианства среди язычников. Церковь приписывает ему 14 посланий, включённых в Новый Завет.

Оба апостола пострадали за веру Христову в один день 67 года в Риме. Павел усечён мечом (то есть обезглавлен), Пётр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли вниз головой. Он был погребён на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра. Место погребения апостола Павла, по традиции, чтится в церкви Сан Паоло Фуори-ле-мура в Риме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N