Листая календарь: православные и католические праздники октября | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Афанасий Павлов Афанасий Павлов Автор текста
18:00 29 Сентября 2022 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники октября

Октябрь для православных любим праздником Покрова Пресвятой Богородицы. В Беларуси он отмечается повсеместно. Однако и для православных, и для католиков этот месяц переполнен значимыми событиями: вспоминают апостолов Фому, Симона, Иуду, евангелиста Луку, Иоанна Богослова, Сергея Радонежского.

Православные праздники.  

6 октября – зачатие Предтечи и Крестителя Госпoдня Иоанна. Ветхозаветный пророк Малахия предсказал, что раньше Мессии (Спасителя) явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Потому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи. Когда Иоанну исполнилось 30 лет, он покинул пустыню, пришёл в долину Иордана и начал свою проповедь. Пророк призывал людей покаяться, говорил о Суде над миром. Люди приходили к нему из разных городов и сёл. Иоанн крестил народ водой из Иордана. Многие думали, что он и есть Спаситель. Однако Предтеча знал свою роль в истории планеты и скромно отвечал: «Я крещу вас водой, но вслед за мной идёт Сильнейший меня, у которого я не достоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас духом Святым и Огнём». Когда же Иисус пришёл креститься на реку Иордан, то Иоанн счёл себя недостойным крестить Спасителя. Он произнёс: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус ответил ему, что именно так надлежит свершиться правде. Тогда Иоанн крестил Иисуса.   

7 октября вспоминают первомученицу равноапостольную Фёклу. Она считается одной из покровительниц брака и семейной жизни. Фёкла жила в малоазиатском городе Иконии (современный турецкий город Конья) в богатой семье. Она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла прониклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу. Её жених отвёл Павла к правителю города и обвинил в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Апостола арестовали. Фёкла тайно посетила Павла, отдав тюремному привратнику свои украшения. В итоге апостола бичевали и изгнали за пределы города, а Фёклу решили сжечь. Её возвели на большой костёр, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фёкла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию, где её приметил некий наместник Сирии Александр. В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его», за что была осуждена правителем Антиохии к растерзанию зверями. Но звери не тронули её, растерзав друг друга. Церковное предание сообщает, что она долгие годы жила в сирийской Селевкии, в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой. 

8 октября – преставление преподобного Сергия Радонежского, всeя Руси чудотворца. Сергий Радонежский почитается в лике святых как преподобный (то есть прославленный монашеским подвигом). Стоит отметить его влияние не только на духовную жизнь, но на всю историю Руси. Он был крупнейшим религиозно-политическим деятелем своего времени. Историки пишут о нём как о воине, который никогда не держал в своих руках оружия, но сделался опорой в борьбе с монголо-татарами, вдохновив князей объединиться и встать на защиту независимости Руси. Именно Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовском поле, которая произошла в 1380 году. В помощь славному князю он послал двух иноков – Пересвета и Осляблю, некогда бывших воинами. Победа их войска принесла значительное усиление молодого государства.

9 октября – преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он занимает особое место в ряду избранных учеников Иисуса Христа. Спаситель любил Иоанна за его кротость и незлобие, чистоту и целомудрие. Святой Иоанн Богослов был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Именно он во время Тайной вечери возлежал рядом со Христом и, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Именно ему перед своим последним вздохом на кресте Иисус доверил заботы о своей Матери, Пресвятой Богородице. Апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Святой написал одно из четырёх Евангелий, а также три соборных послания и Откровение, которое по-гречески называется Апокалипсис. В нём подробно описаны конец света и Страшный суд.

14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в память о видении Андрею Юродивому в Константинополе (во время осады сарацинами в 910 году) Пресвятой Богородицы, распростёршей над осаждённым городом и народом своё головное покрывало.  В итоге враги отступили, и столица христианской империи была спасена. В наших краях на Покрова часто выпадал снег, констатируя окончание полевых работ. Отмечали праздник народными гуляниями и свадьбами. Верили, что заключённый в этот день брак будет крепким и долгим. А вот отказывать сватам на Покрова было нельзя, иначе три года замуж не выйдешь.

26 октября вспоминают апостола Фому. Апостол был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Как повествует нам Новый Завет, однажды Фома услышал проповедь Иисуса, которая побудила его бросить дом и отправиться вслед за Христом. Вскоре Фома стал одним из двенадцати апостолов. Известно, что Фома не видел воскресшего Иисуса и не поверил словам других апостолов. Спустя восемь дней Христос явился лично ему, развеяв все сомнения человеческие.  Апостол Фома – основоположник христианства в Индии. 

26 октября – день почитания Иверской иконы Божией Матери. Икона, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Японский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 

13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Икона считается защитницей Москвы.  

31 октября чтят апостола и евангелиста Луку. Лука – уроженец Антиохии Сирийской, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещённой греческой среды. Исследователи предполагают, что он был секретарём Павла. Поэтому его Евангелие основывается на рассказах ближайшего сподвижника Христа. Интересно, что Лука не только евангелист, но и считается первым иконописцем. По преданию, именно он заложил эту христианскую традицию. 

  • Октябрь – время окончания уборки урожая, значит, и время праздников (Дожинок) и свадеб. Церковным календарём это учтено. У православных с 28 августа по 27 ноября – осенний мясоед. Правда, непостные дни с мясным столом периодически чередуются с «сухоядением» – потреблением неварёной пищи растительного происхождения: хлеба, воды, соли, сырых фруктов и овощей, сухофруктов, орехов, мёда.

  • Старейшие образы Покрова в древнерусском искусстве представлены в Суздале – на вратах Рождественского собора (начало XIII века), выполненных в технике золотой наводки по меди, и в Пскове – в росписях собора Снетогорского монастыря. XIV веком датируются иконы из Покровского монастыря в Суздале (собрание Государственной Третьяковской галереи), Зверина монастыря в Новгороде и икона из Восточной Галиции, находящаяся в собрании Национального Художественного музея Украины.

Католические праздники.  

2 октября – день памяти святых ангелов-хранителей. Понятие об ангеле-хранителе встречается ещё в ветхозаветных текстах, однако там ангелы, скорее, посредники или посланники от Бога к человеку. Первые упоминания об ангелах как о личных хранителях каждого человека относятся к III–IV векам. Тогда же зарождается поверье о личном бесе, сопровождающем человека. Католическая и православная церкви учат почитать и призывать в молитвах ангелов-хранителей как ближайших духовных наставников и покровителей. Первым христианским богословом, изложившим конкретную схему ангелов-хранителей, был Гонорий Отенский в XII веке. Он сказал, что каждой душе назначается ангел-хранитель в тот момент, когда она попадает в тело.

7 октября – день памяти Пресвятой Девы Марии Розария. Розарий – это такая молитва на чётках. Перевод названия – венок из роз. Основоположником нынешнего Розария считается святой Доминик (1170–1221 годы). Он трудился в Южной Франции, стараясь обратить на путь истины секту. Обратившись за помощью к Деве Марии, получил от неё в откровении молитву Розария. Молитва возымела действие. Уже в XVI веке Розарий был широко распространён в католическом мире. Папа Григорий XIII признал небесное происхождение этой молитвы, а Папа Климент XI ввёл праздник Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария. 

18 октября чтим святого Луку Евангелиста. В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол был родом из просвещённой греческой среды и, возможно, является единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения. Лука Евангелист – писатель третьего Евангелия и книги деяний апостольских. Мощи святого Луки покоятся в базилике Святой Иустины в Падуе (Италия).

28 октября вспоминают святых апостолов Симона и Иуду (не того, кто предал Христа). В Евангелиях святой Симон упоминается как один из ближайших учеников Иисуса. Апостол проповедовал Евангелие вместе с апостолом Иудой Фаддеем на побережье Чёрного моря, в Вавилонии, а также в Египте, Иудее, Ливии и понёс мученическую смерть за пределами Палестины. Память апостолов Симона и Фаддея издавна празднуется совместно. Фактически это первые христиане, принесшие свет истинной веры на черноморское побережье. Не зря во имя святых апостолов Симона и Фаддея освящён римско-католический храм в городе Сочи.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N