Листая календарь: Православные и католические праздники мая | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория Корженевская Виктория Корженевская Автор текста
10:00 05 Мая 2022 Общество

Листая календарь: Православные и католические праздники мая

Когда православные верующие отметят день памяти Георгия Победоносца и на какое число у католиков выпадает Вознесение Господне? Предлагаем вашему вниманию календарь значимых религиозных дат и памятных дней на май.

Православные праздники

1 мая православная церковь праздновала Фомино воскресенье, или Антипасху. Этот день связан с евангельскими событиями, когда после воскресения Иисус явился своим ученикам. Впрочем, среди них не было апостола Фомы. Согласно Священному Писанию, Пасха наступила для него спустя восемь дней. Ведь он не верил в воскресение Господа до тех пор, пока не вложил свои руки в раны Христа. К слову, отсюда и пошло устойчивое выражение – «Фома неверующий».

2 мая вспоминали блаженную Матрону Московскую. Она была избрана Богом на служение ещё до своего рождения. Будучи слепой и лишённой возможности ходить, святая дарила любовь и добро каждому, кто к ней обращался. Известен случай, когда родственники мужчины, у которого отказали ноги, пришли к Матроне в надежде обрести для больного исцеление. Страдалец жил в четырёх километрах от Себино, деревни, где родилась святая. Пришедшим Матрона сказала: «Пусть он с утра идёт ко мне, ползёт. Часам к трём доползёт». И действительно, мужчина полз эти четыре километра. Посетив святую, больной вернулся домой на своих ногах. И сегодня поток паломников, которые направляются к мощам подвижницы, не иссякает. Люди идут к святой за помощью в бедах и горестях. Недаром блаженная старица ещё при жизни говорила: «Обращайтесь ко мне, и я помогу».

День поминовения усопших (Радуница) в этом году пришёлся на 3 мая. Как правило, он выпадает на вторник, после Фомина воскресенья. В этот день верующие могут разделить радость Воскресения Христова с усопшими. По традиции люди посещают кладбища и молятся об упокоении душ почивших родных и близких.

6 мая свой молитвенный взор православные верующие обращают на святого великомученика Георгия Победоносца. Находясь на службе у римского императора и видя гонения христиан, он обратился к вере. Георгий раздал всё своё наследство нищим, отпустил рабов и объявил императору, что исповедает Христа. Правитель-язычник повелел подвергнуть святого самым изощрённым пыткам. Восемь дней его мучили и истязали, но каждое утро Георгия находили исцелённым от ран. Тогда разъярённый император приказал обезглавить великомученика. Жертва святого не осталась без плода: видя смирение и незлобие Георгия, многие язычники обрели христианскую веру.

Во второе воскресенье после Пасхи, 8 мая, православная церковь чтит память святых жён-мироносиц: Марии Магдалены, Марии Клеоповой, Соломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных. Эти женщины повсюду сопровождали Христа и внимали его учению. Именно они стояли под крестом, когда ученики Господа в испуге разбежались. Именно они положили тело Спасителя во гроб. Они же принесли миро в первый день недели, чтобы помазать Его тело. За верность и преданное сердце эти женщины первыми узнали о Воскресении Христовом. К слову, в этот день принимают поздравления все христианки.

8 мая также вспоминают апостола Марка. Он не только автор одного из четырёх Евангелий, но и основатель христианского училища в Александрии. Стоит отметить, что из этого учебного заведения вышли знаменитые отцы церкви – Климент Александрийский и святитель Дионисий.

9 мая церковь возносит свои молитвы по усопшим воинам, которые положили свою жизнь за веру, Отечество и народ. 

День почитания апостола Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова, установлен на 13 мая. После сошествия Святого Духа апостол проповедовал в Испании. Затем вернулся в Иерусалим, где был обезглавлен за веру. 

13 мая также вспоминают святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского. Он родился в дворянской семье. По настоянию отца поступил в военное училище в Санкт-Петербурге. Однако во время учёбы познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры. В возрасте 20 лет стал послушником Александро-Свирского монастыря. Затем принял постриг и взял имя Игнатий. Он известен православному миру в первую очередь как автор духовных произведений. Форма его литературных трудов говорит о том, что святитель учился русской словесности в эпоху Карамзина и Жуковского.

День почитания апостола и евангелиста Иоанна Богослова приходится на 21 мая. Он был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и чистоту. Святой Иоанн Богослов единственный из апостолов, кто стоял у распятого Господа вместе с Божьей матерью и другими женщинами. Получив повеление Христа, он заботился о Пресвятой Деве вплоть до её успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. Апостол проповедовал в Ефесе, изгонял бесов, исцелял больных. Является автором одного из Евангелий и книги Откровения. Примечательно, что Иоанн Богослов был единственным из учеников Христа, который дожил до глубокой старости.

19 мая – день памяти Иова Многострадального. Этот праведник жил за две тысячи лет до Рождества Христова в Северной Аравии, в земле Уц. Коварная болезнь отобрала у него всё, что он имел: детей, дом, достаток, здоровье, уважение людей. Однако Иов не роптал и благословлял Господа. Святой остался верен Христу до конца и говорил: «Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» За чистоту и преданность Иов был вознаграждён. Бог возвратил ему здоровье и дал вдвое больше того, что святой имел прежде.

22 мая вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Православные христиане особенно почитают святого. 

День памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, выпадает на 24 мая. Именно благодаря им славяне смогли освоить книги, без которых не обходится ни одно богослужение, – Евангелие, Псалтирь и другие. Также 24 мая является Днём тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

31 мая – день памяти святых отцов семи Вселенских соборов, во время которых определялись основы и догматы христианского вероучения.

  • «Нет ничего равного терпению. Оно – царица добродетелей, безмятежная пристань, мир во время войн, тишина во время бури». Святитель Иоанн Златоуст

Католические праздники

В четвёртое Пасхальное Воскресенье, которое в этом году приходится на 15 мая, христиане-католики празднуют День доброго пастыря. Это Всемирный день молитвы о призвании к священству и монашеству. На мессе читается отрывок из Евангелия, где Иисус говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». В этот день можно искренне поздравить всех знакомых епископов, священников, семинаристов, братьев и монашествующих сестёр с тем, что Христос призвал их на служение. 

13 мая вспоминают Матерь Божью Фатимскую. В этот день сама Дева Мария явилась трём детям в португальском городе Фатима. Лусия, Жасинта и Франтишку – это были их имена – согласились на предложение Пресвятой Девы посвятить себя Богу и пострадать за грехи многих. Последующие шесть месяцев, каждого 13 числа, Божья Матерь приходила к детям и вела беседы, укрепляя в них дух веры и благочестия. Интересно, что Лусия, которую среди прочих посещала Богородица, стала монахиней и прожила до 2005 года.

Один из великих праздников – Вознесение Господне – католики встретят 26 мая. Это торжество было установлено в память вознесения Христа на небеса. На сороковой день после Пасхи Иисус привёл своих учеников на Масличную гору, благословил их и стал возноситься, пока облако полностью не скрыло Его. В костёлах в этот день совершают ночные богослужения. По традиции верующие несут в храм фрукты и злаки, которые благословляют во время мессы. Также в этот праздник торжественно гасят пасхальную свечу, до этого горевшую у алтаря.

31 мая – праздник посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. В этот день церковь чтит память евангельского события посещения Елизаветы, будущей матери Иоанна Крестителя, Пресвятой Девой Марией. Это случилось вскоре после Благовещения и непорочного зачатия. Именно в этот праздник состоялась первая встреча великого пророка и Мессии. При приближении Божьей Матери Иоанн начал радостно шевелиться в животе у Елизаветы, почувствовав близость сына Божьего.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях