Листая календарь: православные и католические праздники июля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Афанасий Павлов Афанасий Павлов Автор текста
14:29 07 Июля 2022 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники июля

В июле православные отмечают рождество пророка Иоанна Крестителя, День Петра и Февронии, покровителей семьи, и День памяти святых апостолов Петра и Павла (фактически основателей христианской церкви). Католики празднуют торжество Матери божьей Будславской, её верующие считают покровительницей Беларуси, и вспоминают святую Марию Магдалину. Листаем календарь вместе.

Православные праздники. 

Сегодня 7 июля – Рождество Предтечи и Крестителя господня Иоанна. Праздник широко почитаем на территории Беларуси. Рождение Иоанна произошло у престарелых родителей, не имевших до этого детей, – священника Захарии и Елисаветы (она была родственницей Пресвятой Богородицы). Не обошлось без чуда. Архангел Гавриил явился Захарии во время его служения в храме и возвестил о будущем рождении у него сына, который будет «велик пред господом». Поначалу Захария не поверил такому сообщению. За это был наказан немотой. Вновь обрёл речь он после рождения сына. Когда Иоанну исполнилось 30 лет, он покинул пустыню, пришёл в долину Иордана и начал свою проповедь. Пророк призывал людей покаяться, говорил о Суде над миром. Люди приходили к нему из разных городов и сёл. Иоанн крестил народ водой из Иордана. Многие думали, что он и есть Спаситель. Однако Предтеча знал свою роль в истории планеты и скромно отвечал: «Я крещу вас водой, но вслед за мной идёт Сильнейший меня, у которого я не достоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас духом Святым и Огнём». Когда же Иисус пришёл креститься на реку Иордан, то Иоанн счёл себя недостойным крестить Спасителя. Он заверил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус ответил ему, что именно так надлежит свершиться правде. Тогда Иоанн крестил Иисуса. 

8 июля православные отмечают День Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи, любви и верности. В современном обществе популярным днём всех влюблённых является День Святого Валентина. Католический праздник, превращённый в светский. История Петра и Февронии более вдохновляющая – это рассказ о подлинной любви. Сын князя Муромского Пётр пообещал жениться на крестьянке Февронии, если та вылечит его от проказы. Так и свершилось, однако Пётр не сдержал своего слова. Проказа вернулась. Он вновь приехал к Февронии. Условия у девушки остались прежними: вылечу – женишься. В этот раз княжич сдержал слово. Вскоре он полюбил супругу за ум, справедливость, верность и милосердие. Они прожили долгую жизнь, а в старости приняли монашеский постриг. Супруги умерли в один день, но были похоронены в разных местах. Однако уже на следующее утро Петра и Февронию нашли вместе в одном гробу. Святым Петру и Февронии молятся о благополучии семьи и о благословении вступающих в брак. 

11 июля – собор белорусских святых. В этот день церковь чтит память святых белорусской земли. Праздник довольно молодой, он установлен 3 апреля 1984 года. 

12 июля – День памяти святых апостолов Петра и Павла. Они по праву считаются основателями христианской церкви. Пётр проповедовал в западной части Римской империи, а Павел в восточной. Именно их активным действиям Европа обязана своей христианизацией. Но обратимся к Святому Писанию. Будущий апостол Пётр вместе с братом Андреем (Первозванным) был простым рыбаком. На рыбалке их встретил Иисус и позвал следовать за собой, чтобы сделать «ловцами человеков». Апостол Пётр был одним из трёх ближайших учеников Христа, однако в самый решительный момент жизни Иисуса отрёкся от него. Раскаявшись в содеянном, получил прощение от воскресшего Христа. Впоследствии Пётр своей деятельностью оказал огромное влияние на судьбу христианства. Другая судьба у апостола Павла. Поначалу он был гонителем христиан. Однако встреча с воскресшим Иисусом полностью перевернула его жизнь. Он превратился в великого проповедника христианских идей. К сожалению, святые апостолы Пётр и Павел были казнены в Риме во время правления императора Нерона, около 65 года. Петра распяли вниз головой. Он сам попросил об этом, поскольку не считал себя достойным умереть так же, как Христос. Павел перенёс много страданий, но как римский гражданин был не распят, а обезглавлен. День святых апостолов Петра и Павла завершает летний Петров пост. 

13 июля собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. В этот день церковь чтит память каждого из двенадцати апостолов, а первые упоминания праздника относятся к IV веку. Последователями Спасителя и свидетелями его земной жизни стали братья Пётр и Андрей, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев и Иуда Искариот. После предательства Иуды его место занял Матфий. Всевышний избрал апостолов и велел им служить простым людям, после чего они покинули свой Отчий дом и последовали за ним. Апостолы разделили все страдания господа, терпели лишения и голод, но никогда не оставляли своё учение. 

17 июля церковь чтит память святых царственных страстотерпцев – убиенных императора Николая II, императрицы Александры, княжён Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, царевича Алексия. Вместе с царской семьёй в июле 1918 года были зверски убиты придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг, последовавших за своими господами в ссылку. Глубокая и искренняя религиозность выделяла императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей императорской семьи. Все её члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. 


Католические праздники. 

2 июля католики отпраздновали торжество Матери Божьей Будславской. Именно её верующие считают покровительницей Беларуси. Традиционно торжественные мероприятия проходят в агрогородке Будслав Минской области. Здесь, в костёле Успения Божьей Матери, находится одна из наиболее почитаемых католических икон в Беларуси – Будславская икона Божьей Матери. Образ написан неизвестным мастером в ХVI веке. По некоторым историческим сведениям, само чудесное явление Божьей Матери произошло в Будславе ещё в 1588 году: после обряда святого крещения народ увидел необыкновенный свет, воссиявший с неба и озаривший часовню и дома. С этого времени и начались первые паломничества в Будслав. 

3 июля – день памяти святого апостола Фомы. Как повествует нам Новый завет, он однажды услышал проповедь Иисуса, которая побудила его бросить дом и отправиться вслед за Христом. Вскоре Фома стал одним из двенадцати апостолов. Известно, что Фома не видел воскресшего Иисуса и не поверил словам других апостолов. Спустя 8 дней Христос явился лично ему, развеяв все сомнения человеческие. Апостол Фома – основоположник христианства в Индии. 

22 июля – день памяти святой Марии Магдалины. Повествование о ней мы встречаем во всех четырёх Евангелиях. Известно, что Иисус изгнал из Марии семь бесов. Евангелисты упоминают Марию Магдалину и в связи с величайшими событиями христианской истории – крестной смертью и воскресением Иисуса. Согласно Евангелию, она была среди тех женщин, которые издали смотрели на распятие Христа. В Евангелии от Иоанна особенно выделяется Мария Магдалина во время Христового Воскресения. Она пошла к гробу и, увидев отваленный камень, побежала сообщить об этом Петру и Иоанну, думая, что кто-то унёс тело. Потом она вернулась к гробу и плакала там, покуда ей не явился воскресший Иисус, поручивший ей донести до учеников весть о том, что он восходит к Отцу. 

23 июля католики отмечают День памяти заступницы Европы – святой Бригитты Шведской. Будущая святая с юношеских лет отдавала предпочтение духовным ценностям и мало заботилась о материальных, помогала бедным, больным и обездоленным. Её посещали видения, из которых она черпала философско-религиозные мысли. В одном из таких явлений в 1346 году святая Бригитта получила повеление основать новый монашеский Орден (монашки бригиттки). Умерла святая Бригитта в 1373 году после паломничества в Иерусалим. К слову, именно она своими призывами внесла лепту в прекращение авиньонского пленения пап (французскими королями) и возвращение святого престола из Авиньона в Рим.


Интересный факт 

Обычно особое внимание уделяется меню постов. Так и положено: пост – время духовного и физического очищения человека. Но именно на июль приходится один из мясоедов. Что это такое?

Мясоед – период времени между постами, когда употребляется мясная и молочная пища. Различают весенний, летний, осенний и зимний мясоеды. Как говорится в народе: мясоед – пора свадеб. Действительно, какая свадьба в пост? Поэтому ещё лет 100 назад июль был одним из свадебных месяцев у православных христиан. Запоминаем:

Весенний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.

Летний мясоед (между Апостольским и Успенским постами) начинается 12 июля, когда празднуется день святых Апостолов Петра и Павла, и продолжается до 13 августа. Этот как раз на следующей неделе начинается.

Осенний мясоед (между Успенским и Рождественским постами) начинается на следующий день после праздника Успение Божией Матери (29 августа) и продолжается до дня святого Апостола Филиппа (27 ноября).

Зимний мясоед (между Рождественским и Великим постом) – от Рождества Христова (7 января) до начала Великого поста Прощённого воскресенья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо разрешается есть в любой день.

Поскольку Церковью назначены однодневные посты в среду и пятницу в течение всего года, это постные дни (к слову сказать, в зимний и весенний мясоеды устав разрешает в среду и пятницу рыбу). Кстати, монашествующие традиционно не употребляют мясную пищу круглый год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N