Лидер нонконформистов и король эпатажа: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
14:51 09 Октября 2021 Общество

Лидер нонконформистов и король эпатажа: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Лидер нонконформистов

6 апреля 1937 года в Гомеле родился Альберт Розин. Учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. Мухиной (1956–1958 годы) и в Московском высшем художественно-промышленном училище («Строгановка») (1959–1964 годы).

Участник выставок с 1964 года. С 1965-го по 1990 год жил и рисовал в Ленинграде. С 1990-го уже как Соломон Россин живёт и работает в Бретани в городке Ланьон (Франция). Автор портретов, пейзажей, натюрмортов, жанровых и фигуративных композиций. Россин справедливо признаётся одним из самых самобытных мастеров-нонконформистов, стоящим особняком в ленинградском неофициальном искусстве 60–80-х годов прошлого века.

Его картины-притчи отличаются своеобразным гротеском и страстной живописностью. Герои картин Соломона Россина – люди маргинальных слоёв общества или же живущие вне общепризнанных норм.

В 2012 году в Мраморном дворце Русского музея (Санкт-Петербург) состоялась большая ретроспективная выставка художника. Россин представил более 30 выставок во Франции и других странах Европы; в 2005 году он был награждён Первой премией Осеннего салона в Париже.

Произведения Соломона Россина находятся в государственном Русском музее, частных галереях и коллекциях России, Франции, Канады, США.

Король эпатажа

В биографии Бориса Моисеева много противоречивых фактов и событий, особенно в самом начале его жизненного пути. По одним данным, он родился, когда мать Геня Моисеева (Мойсес) отбывала заключение в могилёвской тюрьме, по другим – в мозырской. Так как в Могилёве никогда не было женской тюрьмы и по сей день все женские тюрьмы находятся в Гомельской области (женская колония общего и усиленного режимов содержания в Гомеле и женская колония строгого режима в Речицком районе), то мы склоняемся ко второй версии. Отцом, как однажды сказал сам Борис Моисеев, был начальник блока в мозырской колонии, о котором Моисееву известно лишь, что он был белорусом. Однако есть ещё одна версия, что Моисеев родился уже тогда, когда его мать вышла на свободу.

В общем, много непонятного.

А вот детство один из самых эпатажных представителей эстрады действительно провёл в Могилёве. После окончания школы переехал в Минск, где поступил в хореографическое училище, которое закончил как классический танцовщик. Затем работал в Харьковском театре оперы и балета, начав с должности артиста и закончив хореографом-постановщиком. В 1975 году уехал в Каунас, в Литовскую ССР, где танцевал в музыкальном театре. Через некоторое время Моисеев стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тримитас». В 1978 году основал танцевальное трио «Экспрессия», в котором танцевал с двумя девушками. Трио выступало в юрмальском варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина»). Там его и заметила Алла Пугачёва и пригласила работать в своём шоу. И пошло-поехало. Затем он стал петь, при этом эпатируя публику своим видом и манерами. Но надо отдать ему должное, был достаточно известным исполнителем и настоящим трудоголиком.

В 2010 году в интервью телеканалу ТНТ Борис Моисеев заявил, что лгал по поводу своей ориентации, чтобы добиться славы. В общем, и тут много непонятного.

20 декабря 2010 года Борис Моисеев был госпитализирован из-за инсульта. С тех пор мало появляется на публике.