Лето без тревог: сделаем каникулы безопасными | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
11:00 28 Мая 2018 Общество

Лето без тревог: сделаем каникулы безопасными

Вопросы, которые касаются здоровья и развития несовершеннолетних, имеют особую значимость. Именно поэтому профилактика детского травматизма – важное и серьёзное мероприятие, особенно в период школьных каникул, когда ребята больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и нередко остаются без присмотра взрослых.

Дети не чувствуют опасности

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, которые их вызывают, типичны, уверена заместитель заведующего филиалом № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Нина Новик.

– Прежде всего, взрослым нужно учитывать, что ребёнок в силу возраста проявляет большую подвижность, эмоциональность и любознательность по отношению к тому, что его окружает. Отсюда и возникает отсутствие чувства опасности у малышей, ведь дети просто играют. Вот почему родителям важно вовремя предупреждать возможные риски и ограждать от них своего ребёнка. К слову, работа взрослых по предупреждению травматизма должна идти по двум направлениям: устранение травмоопасных ситуаций, а также систематическое обучение детей основам безопасного поведения. При этом необходимо не развивать у ребёнка чувство страха, а внушить любимому чаду проверенную аксиому, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Как отметила Нина Новик, опираясь на статистику, можно сделать вывод: ушибы, порезы, отравления и ожоги в 2 раза чаще получают мальчики, нежели девочки. Так, в структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы, причём у детей до 7 лет они составляют около 80 процентов всех повреждений. При этом 78 процентов опасных ситуаций возникают с ребятами на улице и только 22 процента – в помещениях.

По словам специалиста, первое место среди травм занимают порезы, а также ушибы при катании на велосипедах, качелях и самокатах:

– Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей и серьёзных травм головы. Приобретая первый велосипед, родителям следует приучать ребёнка к тому, что необходимо обязательно одевать шлем. Понятно, что катаясь на скейтборде, роликовых коньках или велосипеде, ребёнок так или иначе упадёт, поэтому задачей родителей является забота о различного рода защите и её применении, чтобы снизить до минимума вероятность переломов. Современный спортивный инвентарь, одежда и обувь, соответствующие виду спорта, – это фактор, позволяющий ребёнку быть активным, а родителям – уверенными, что они сделали всё необходимое для безопасности малыша. Кроме того, всегда надо покупать транспортное средство, соответствующее росту ребёнка, чтобы он, вытянув ногу, мог достать до земли, – дала совет Нина Новик.

Также в летний период зоной повышенной опасности становится детская площадка. Если ребёнок упал с качели, важно, чтобы он прижался к земле и отполз подальше, чтобы избежать дополнительного удара.

Под прицелом – порезы и ожоги

Разбитое стекло, ножи и другие острые предметы могут стать источником порезов. Взрослым важно помнить, что стеклянные бутылки, кухонную утварь, лезвия и бритвы нужно хранить в недоступном для детей месте. Если же малыш всё-таки получил порез, необходимо правильно обработать рану. Для начала следует наложить на рану тугую повязку из чистой марли. После того, как кровотечение удалось остановить, промойте место пореза проточной водой. Очистив рану, нанесите на неё мазь с антибиотиком и закройте повязкой. Меняйте марлю или бинт не реже двух раз в день. Если рана заживает хорошо, повязку можно на время снимать для поступления кислорода.

Среди детских травм особое место занимают ожоги, которые ребёнок может получить в первую очередь на кухне. Чтобы избежать беды, важно помнить основные правила безопасности и рассказать о них детям. Так, раз и навсегда запретите малышу играть на кухне. Периодически проверяйте, чтобы посуда на плите стояла ручками к стене, ведь балуясь, ребёнок может зацепить кипящую кастрюлю и опрокинуть её на себя. Следите, чтобы на полу не оставались остатки пищи и пролитая жидкость – наступив на них, малыш легко поскользнётся и получит серьёзную травму. Усаживаясь за обеденный стол, позвольте детям немного подождать, пока первое блюдо остынет, чтобы избежать ожога слизистой рта. Храните в недоступном для детей месте спички, петарды, бенгальские огни и горючие жидкости. Кстати, ребёнок может получить серьёзный ожог при купании, если взрослый вовремя не проверит температуру воды. Не стоит надеяться на ощущения пальцев или ладоней – разгорячённые работой, эти части рук довольно часто дают субъективное представление о температуре. Лучше опустить в воду локоть.

На дороге – глаз да глаз

Автомобильная дорога представляет собой источник повышенной опасности для любых пешеходов, в том числе для детей, у которых не развито чувство опасности перед движущимся транспортом. Врождённый оборонительный рефлекс человека в дорожных условиях может сыграть злую шутку, ведь вместо того, чтобы не выбегать на проезжую часть, ребёнок зачастую отпрыгивает от движущегося автомобиля и попадает под колеса едущей следом машины. Родители должны обеспечивать безопасность детей на дороге, держа их за руку и двигаясь по переходу. 

С раннего детства необходимо разъяснять ребёнку правила дорожного движения, укрепляя знания собственным примером. Объясните малышу, что переходить улицу нужно только в тех местах, где имеется дорожная разметка, и только на зелёный сигнал светофора. Расскажите любимому чаду, что ни при каких обстоятельствах нельзя перебегать проезжую часть – движение на дороге должно быть исключительно шагом. Также не стоит торопиться выходить на проезжую часть, пропустив первый же движущийся автомобиль, ведь за ним могут ехать другие машины.

Взрослым важно помнить, что судьбу ребёнка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. При резком торможении и столкновении машины даже на скорости 50 км/час вес пассажира увеличивается в несколько десятков раз. Так, если вес ребёнка 10 килограммов, то в момент удара он будет весить уже около 300 килограммов. В соответствии с ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка. Допускается перевозить детей до 12 лет без использования удерживающих устройств, если рост ребёнка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Вода не терпит шалостей

Купание должно проходить только в разрешённых местах и на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты и предусмотрены места для купания детей. Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра как на берегу водоёма, так и в воде. Купаясь, ребята должны использовать надувные круги и жилеты, поддерживающие плавучесть. Не разрешайте устраивать малышам игры в воде, связанные с нырянием. Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми, причём ребёнок обязательно должен быть в спасательном жилете. Помните, что длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги. Не разрешайте любимому чаду нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, а также подплывать к близко проходящим лодкам.

Дети в большинстве своём очень активны, непоседливы, им хочется резвиться, бегать, играть. Поэтому главная задача взрослых – уберечь ребёнка от возможной беды, особенно в каникулярный период, когда у ребят появляется больше свободного времени. И помните, что возможность сделать лето безопасным для несовершеннолетних находится в наших руках, руках взрослых.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N