Когда и как начинать учить детей правилам безопасности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:00 01 Ноября 2021 Общество

Когда и как начинать учить детей правилам безопасности

Дети активны и любопытны, каждый их день полон ярких открытий и достижений. В познании мира малыши неугомонны и стремительны. Кажется, секунду назад кроха сидела за яркими книжками, а уже пытается дотянуться до маминой кофейной чашки. Вот только что перебирала в коробке свои игрушки, но прямо сейчас её интересуют папины батарейки и бабушкины таблетки. В такие моменты самое кратковременное отсутствие присмотра со стороны взрослых может стать причиной трагедии. Когда и как начинать учить детей правилам безопасности, рассказали в ГГО по ЧС. 

– Возраст наибольшего риска во время такой детской познавательности – до трёх–шести лет, – рассказывает первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Ткаченко. – Это годы, когда ребёнок ещё не понимает всех последствий. У малышей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Поэтому, оставляя в доступном для ребёнка месте спички, зажигалки и другие подобные предметы, родители провоцируют детей на опасные игры. 

Кстати, о спичках. По мнению представителя МЧС, навыки осторожного обращения с огнём необходимо воспитывать у детей с раннего возраста, с двух–трёх лет. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. В своих играх дети часто копируют действия взрослых. При этом очень часто ребёнок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. 

– Обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей, – говорит Андрей Ткаченко. – Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребёнком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае возгорания необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с малышами, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиях в случае пожара или другой опасной ситуации. 

Андрей Ткаченко подчёркивает, что учить ребёнка правилам безопасного поведения нужно каждый день, используя для этого нестандартные методы: играть, показывать познавательные мультфильмы и ролики, приводить примеры из сказок. 

– Старайтесь в беседах заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты, лучше объясните ребёнку, к каким последствиям может привести то или иное действие, – объясняет собеседник. – И конечно, сами будьте примером для своих детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребёнок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе. 


Простые правила, которые нужно соблюдать родителям:

• уберите подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и монеты;

• тщательно осмотрите игрушки своего ребёнка: заклейте скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросьте сломанные игрушки. В отдельную коробку сложите карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставайте их только тогда, когда ребёнок хочет заняться творчеством;

• следите за тем, чтобы малыш не играл с монетами;

• особое внимание уделите кухне: уберите ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребёнок.

Осторожно! Дети!

*Весной этого года в одной из квартир на улице Жемчужной на балконе загорелось и тлело одеяло. Опасная ситуация произошла из-за неосторожного обращения с огнём при курении проживающего в этой квартире ребёнка 2008 года рождения. К счастью, обошлось без пострадавших.

*Осенью прошлого года произошло возгорание автомобиля на улице Дворникова. Огонь повредил моторный отсек транспортного средства. В рамках проверки, проведённой райотделом милиции, было установлено, что загорание авто спровоцировали несовершеннолетние дети 2010 и 2011 годов рождения во время игры.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях