Клавишник из «Алисы» и учитель русских криминалистов в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 29 Октября 2021 Общество

Клавишник из «Алисы» и учитель русских криминалистов в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Создатель синтетического каучука

Молодость Моисей Лурье, который родился в Гомеле в 1876 году, провёл бурно. Активно участвовал в революционном движении, был сослан в Сибирь, но затем остепенился. В 1911 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт. После этого вся его жизнь была связана с химическим производством. Много лет был членом правления Резинового треста ВСНХ РСФСР, директором завода «Богатырь» в Москве и асбестовой фабрики в Переславле-Залесском.

С 1931 года Моисей Лурье возглавлял технический отдел в управлении по строительству и эксплуатации заводов синтетического каучука ВСНХ СССР. В этом же году газеты всего мира сообщили, что в СССР выпущена первая большая партия искусственного каучука. Одним из создателей синтетического каучука в Советском Союзе по праву считается Моисей Лурье. В 1934 году он создал, а затем возглавил кафедру синтетического каучука в Институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. В 1942–1953 годах Моисей Лурье – начальник сектора Наркомата резиновой промышленности СССР. Основные его исследования были связаны с разработкой технологии синтетического каучука, создания катализатора для полимеризации дивинила с применением пиролиза нефтяных погонов, с разработкой методов очистки дивинила от примесей с использованием солей меди.

Умер выдающийся советский химик Моисей Аронович Лурье в 1964 году в Москве.

Учитель русских криминалистов

Когда пишут о благотворительной деятельности Ирины Паскевич, касающейся помощи молодым, талантливым людям из бедных семей, гомельские историки прежде всего вспоминают Наума Александрова и Абрама Брука. Первый стал известным в Гомеле терапевтом, второй – глазным врачом. В 1907 году Абрама Яковлевича, тогда уже директора глазной лечебницы, по обвинению в политической неблагонадёжности собирались выслать на три года в Восточную Сибирь, но благодаря Ирине Ивановне, которая за него поручилась, Брук остался в Гомеле.


Удивительно, но о гораздо более известном впоследствии подопечном княгини в нашей гомельской истории почти ничего нет…

Иван Фойницкий родился 29 августа 1847 года в Гомельском уезде, в семье крепостных графа Паскевича. На выдающиеся способности юноши, выделявшие его из числа сверстников, обратила внимание Ирина Ивановна. При её содействии он был определён в могилёвскую гимназию, которую закончил в 1864 году с золотой медалью. В том же году Фойницкий поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. На юридическом факультете университета читали лекции такие блестящие правоведы, как В. Спасович (уроженец Речицы, о котором ранее уже рассказывалось в этом проекте), А. Чебышев-Дмитриев, И. Андреевский… Вместе со своими наставниками Фойницкий учился говорить и мыслить. В мае 1868 года он окончил университет с уже привычной золотой медалью и был оставлен стипендиатом (для приготовления к профессуре). 

Первоначально научные симпатии Фойницкого были отданы уголовному праву. Он читал его в Аудиторском училище (позднее – Военно-юридическая академия), в начале 1871 года защитил магистерскую диссертацию «Мошенничество по русскому праву». Удивительно, но труд начинающего учёного почти сразу был признан классическим исследованием этого вопроса. В том же году Иван Фойницкий был избран на должность штатного доцента по уголовному праву.

С 1876 года началась его многолетняя работа как юриста-практика. По высочайшему повелению он принимает должность обер-прокурора кассационного департамента по уголовным делам правительствующего сената. Надо сказать, к этому времени новоиспечённому обер-прокурору было всего 29 лет. В 1900 году Фойницкий стал сенатором Уголовного кассационного департамента.

Прокурорская и судебная деятельность всегда совмещалась им с научной и преподавательской. Как преподаватель, Иван Яковлевич оставил о себе добрую память. Вряд ли кто-нибудь мог дать студентам больше, чем профессор Фойницкий: практические занятия с подлинными уголовными делами, посещение мест заключения, подготовка и обсуждение рефератов включались им в систему учебных курсов. Принципиальный характер Ивана Яковлевича был известен. Когда в 1888 году он был приглашён министром юстиции в комиссию по пересмотру Устава уголовного судопроизводства, он встал на защиту идей, провозглашённых судебной реформой, и остался при особом мнении. Фойницкий резко осудил все разработки, нацеленные на ревизию устава. Одним из главных трудов выдающегося русского юриста Ивана Фойницкого является его знаменитый «Курс уголовного судопроизводства». Высоко оценивая значение этой работы, современники называли Ивана Яковлевича великим учителем русских криминалистов.

Скончался профессор Иван Яковлевич Фойницкий 19 сентября 1913 года в Санкт-Петербурге и похоронен здесь же, на Новодевичьем кладбище.


Первый, первый…

В 1926 году в семье знаменитого гомельского спортсмена, одного из пионеров футбола в Беларуси Всеволода Кублицкого родился сын Вадим.


Кем быть для него вопрос не стоял. Конечно, футболистом. И он им стал, только не нападающим, как отец, а вратарём.

Вадим Кублицкий – первый гомельчанин, который дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР по футболу, и первый мастер спорта СССР, получивший это звание за игру в футбол.

В течение десяти лет он выступал за команды города Калинина, МВО, московский «Локомотив» и ленинградский «Зенит», проведя за них более 100 игр в главной лиге Советского Союза. Вадим Кублицкий стал обладателем Кубка СССР 1957 года и финалистом этого турнира в 1951 году. В 1954 году в 22 играх чемпионата за московский «Локомотив» он пропустил всего 13 мячей, повторив рекорд знаменитого Алексея Хомича (1945 год, московское «Динамо»).

Был исключительно скромным человеком. Благоустроенную квартиру в Москве получил только по инициативе своего друга – легендарного Льва Яшина, который по этому поводу сам ходил по самым высоким инстанциям.

После окончания карьеры игрока был тренером в Саранске, Орле, Иркутске, Ангарске, Брянске и Махачкале. В 1980–1981 годах Вадим Кублицкий возглавлял вторую сборную СССР.

Ушёл из жизни замечательный вратарь и человек 4 марта 1994 года в Москве, похоронен на Донском кладбище.

У истоков «Алисы»

Советский и российский рок-музыкант, клавишник Павел Кондратенко родился 29 июля 1960 года в Гомеле.


В начале 1980-х сотрудничал с питерскими группами «Пикник», «Хрустальный шар», «Демокритов Колодец» и другими. В 1983 году Павел Кондратенко, известный в музыкальном мире как «Польхан», вместе с Святославом Задерием, Андреем Шаталиным и Михаилом Нефёдовым собирает группу «Алиса». В 1985 году параллельно создаёт недолговечный проект «Аврора». В том же году в «Алису» приходит Константин Кинчев – будущий лидер группы.

В составе «Алисы» Павел Кондратенко принял участие в записи альбомов «Энергия», «БлокАда», «206, ч. 2», концертного сборника «Акустика ч. 2». Вместе с группой снимался в художественных фильмах «Переступить черту» и «Взломщик».

В октябре 1988 года Кондратенко ушёл из «Алисы» и в декабре того же года вместе с ушедшими из «Пикника» Виктором Евсеевым и Юрием Ключанцевым собрал группу «Замок Зо».

В январе 1990 года он покидает «Замок Зо», приняв предложение Андрея «Дюши» Михайлова войти в состав его новой группы «Холодный дождь». После записи альбома группа распадается, а Кондратенко на короткое время присоединился к новой группе Святослава Задерия Magna Mater, затем в начале 1990-х 

Павел Кондратенко стал директором в компании «ЕВМ», занимающейся выпуском акустических систем.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N