Врач назвала продукты для защиты от COVID-19 | Новости Гомеля
Врач назвала продукты для защиты от COVID-19
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
09:08 21 Января 2022 Общество

Врач назвала продукты для защиты от COVID-19

Наш организм – это биологическая машина. И для его иммунных процессов нужны обязательные химические «реактивы». А если их в организме не будет, то мы заболеем. Врач-гигиенист отделения общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ рассказала, как поднять уровень витамина D и чем грозит дефицит железа.

– Натуропаты утверждают: те, кто живёт не в тропиках, далеко от экватора, всегда с дефицитом витамина D. Значит, людям из стран СНГ нужно сдавать анализ для контроля его уровня. 

– Кальций и фосфор в организме не усваиваются без витамина D. Он открывает клетки костей, зубов и ногтей для приёма этих минералов, нормализует сахар в крови, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез ряда гормонов, влияет на развитие эмбриона. При правильном употреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета. Из плюсов – повышается иммунитет, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

– Чем отличаются витамины D2 и D3?

– Витамин D, или кальциферол, – это общее название для группы жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными являются два – D2 и D3. Первый поступает в организм вместе с растительной едой. Он содержится в соках, зерновых, грибах. А второй под воздействием ультрафиолета синтезируется в нашем организме. Вот почему его также называют натуральным. Кроме этого, он присутствует в пище животного происхождения: рыбе жирных сортов, желтках яиц, сливочном масле и другом. Снижают его уровень курение и чрезмерное употребление алкоголя. Повысить в организме D3 можно с помощью продуктов питания или витаминных комплексов.

– Почему для нас так важно железо? 

– Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и переносит кислород от лёгких к тканям. Также оно присутствует в составе ферментов. Организм сам не умеет вырабатывать этот минерал и получает его из продуктов. Поэтому важно следить за рационом. В продуктах содержится два типа железа. Гемовое – в мясе, птице, рыбе, моллюсках. Негемовое присутствует в растительных источниках: чечевице, фасоли, горохе, изделиях из цельнозерновой муки, листовых зелёных овощах, сухофруктах, орехах и семенах. Организм лучше усваивает гемовое железо, поэтому у вегетарианцев и тех, кто отказывается от мясной и животной пищи, потребность в нём выше.

Добавив в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, помидоры, брокколи, цветную капусту, киви – можно увеличить потребление железа. Кофе и чёрный чай, наоборот, тормозят его усвоение. Лучше их выпить хотя бы через час после основного приёма пищи.

– Если мы не получаем достаточно этого микроэлемента, то может возникнуть и анемия.

– Ферритин – основная форма депонирования железа. Его синтезируют клетки печени, костного мозга, тонкого кишечника. Ферритин связывает и хранит железо в нетоксичной для организма форме. В первую очередь железо расходуется из тканей. Поэтому на начальной стадии дефицита нужно оценивать уровень ферритина. 

– Какие продукты им богаты?

– Назову основные источники железа. Первый – это морепродукты, особенно креветки, устрицы и мидии. Так, 100-граммовая порция даров моря может содержать 17 процентов ежедневной нормы этого минерала. Гемовое железо, содержащееся в моллюсках, легче усваивается, чем из овощей. Второй – печень и мясо. Они должны быть приготовлены максимально правильно: на пару, сварены или потушены в духовке. Усваиваться железу помогает витамин С, поэтому сочетайте мясо с капустой, сладким перцем, помидорами и так далее. Третий – бобовые, фасоль, чечевица, нут, горох должны быть в рационе, особенно в веганском. В бобовых из-за фитиновой кислоты железо не усваивается, поэтому их нужно замачивать на ночь в тёплой воде. А вот фрукты являются не самым лучшим источником. Исключение – чёрная смородина. Со 100 граммами этих ягод организм получит 12 процентов ежедневной нормы полезного минерала. Также обратите внимание на шелковицу, хурму, чернику. Чёрный шоколад – тоже источник полезных веществ. Например, антиоксидантов, магния, меди и, конечно же, железа. Но не следует превышать его норму – 30 граммов в сутки.

– Как витамин А защищает нас от вирусов?

– Он есть в нескольких формах – это ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Доказано: каротиноиды оказывают иммуномодулирующее действие. Ретинол, или витамин А, защищает слизистые оболочки и кожу от пересыхания и трещин, препятствует проникновению бактерий и вирусов, усиливает активность защитных сил организма, помогает работе клеток иммунной системы. Он улучшает зрение, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает лёгкие от токсинов. 

Бета-каротин – мощный антиоксидант, который надёжно защищает организм от свободных радикалов. К последним относятся дым и ультрафиолетовое излучение. Также вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологии и вторичного бесплодия. 

– В каких овощах или фруктах его найти?

– Его источники – все оранжевые фрукты, красные и зелёные овощи. В этом списке морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, персики, абрикосы, шпинат, капуста, петрушка и так далее. В растительных продуктах витамин А присутствует в виде каротина. И он усваивается только вместе с жирами. Поэтому салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной. В животных продуктах он легко усваивается. В этом списке рыбий жир, яйца, молоко, сливочное масло, творог. 


  • ПРО ЙОД. Он нужен для образования гормонов щитовидной железы, которые отвечают за иммунную защиту. Его можно получить из морских продуктов, грецких и кедровых орехов, клюквы, хурмы, фейхоа, бананов, яиц, йодированной соли, но не более пяти граммов в сутки.


– Цинк тоже поддерживает иммунитет. А ещё он нужен для нормального роста, активности половых гормонов и синтеза ДНК.

– Да. Он содержится в мясе, яйцах, рыбе, сыре, семенах тыквы, орехах, бобовых, цельнозерновых продуктах. 

Селен участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией. 

Вместе с витаминами Е и С он сохраняет в организме цинк. Его много в морской рыбе и морепродуктах, семенах подсолнечника, чесноке. Но среднесуточную дозу этого микроэлемента можно получить, употребив всего лишь один бразильский орех весом 3-4 грамма! 

– Витамин С не накапливается, но в огромных дозах ежедневно расходуется, особенно при стрессе. Даже съеденная в день долька лимона не спасёт от его недостатка. 

– Он даёт белым кровяным тельцам энергию уничтожать бактерии и вирусы. Этот витамин чувствителен к высоким температурам – содержится только в свежих сырых овощах и фруктах. Его очень много в киви, хурме, цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, вишне, укропе, петрушке, шпинате, капусте (особенно квашеной), репе, проростках пшеницы. 

В числе продуктов с витамином Е, которые повышают иммунитет, нерафинированное растительное масло, авокадо, семена подсолнуха, миндаль, арахис, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зелёные листовые овощи, бобовые.

  • Витамин С вы больше получите из всех видов капусты, чем из лимонов. Сахар напрямую мешает организму получать витамин С. Согласно исследованиям, высокий уровень глюкозы может замедлить или ограничить его усвоение. 

– Почему важно чистить лимфатическую систему?

– Она состоит из тканей и органов, отвечающих за естественное выведение токсинов. Также её задача – транспортировка лимфатической жидкости, а с ней и лейкоцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями. Из-за застоя защита снижается. Основные его причины – стресс, проблемы с пищеварением, дефицит йода, который поддерживает лимфатическую систему на клеточном уровне. 

В этом же списке плотная одежда, например, жёсткие бюстгальтеры могут препятствовать нормальному лимфатическому потоку, и со временем это может вызвать даже рак груди.

Нужно пить достаточно жидкости, чтобы почистить лимфу: она на 95 процентов состоит из воды. В этом помогут травяные чаи из корня лопуха, эхинацеи, красного клевера, тысячелистника, зверобоя, череды, солодки. У многих трав есть противопоказания, поэтому требуется консультация врача. Также помогают прыжки на батуте в течение 15–20 минут в день. Важно, чтобы ваше тело двигалось и лёгкие работали. Для этого достаточно ходить минимум 30 минут ежедневно. Поднятие ног вверх активирует лимфатические клапаны для вывода токсинов. Если вы работаете в офисе, то каждые 30 минут делайте упражнения для ног или просто пройдитесь, чтобы облегчить отток лимфы. А в домашних условиях очень эффективен контрастный душ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях