Как в Гомеле отметили Всемирный день борьбы с диабетом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
17:00 21 Ноября 2022 Общество

Как в Гомеле отметили Всемирный день борьбы с диабетом

– Только вместе мы можем решить все вопросы, – начинает наш разговор председатель ГГОО «Детский диабет» Раиса Гриневецкая. Внутрь центра Гомельской общественной организации, расположенного на улице Трудовой, мы проходим с большим трудом. Сегодня здесь яблоку негде упасть – вот-вот начнётся мероприятие по случаю Всемирного дня борьбы с диабетом. Работа кипит: уточнение списков участников, отчётные ведомости для спонсоров, формирование подарков…



– Нужно поблагодарить тех, кто в этот непростой год помог нам поддержать семьи, воспитывающие детей, болеющих сахарным диабетом, – кажется, что Раиса Александровна обращается ко мне с просьбой, но при этом не покидает мысль, что обозначает цель. И на таком подходе к делу, видимо, многое держится – почти четыре десятка лет руководить общественной организацией, помогать другим, искать средства, вдохновлять на деятельность. Как говорится, нет времени рассуждать…


Сегодня в списках ГГОО «Детский диабет» 495 детей и подростков, жителей Гомеля и Гомельского района. Несколько раз в год – ко Дню защиты детей, Всемирному дню борьбы с диабетом – участники получают подарки и, что самое важное, средства самоконтроля. Также для детей здесь организовывают различные праздничные мероприятия, экскурсии в Мир, Несвиж, Жировичи и другие города. 



Наблюдая за теми, кто пришёл в центр на мероприятие, нетрудно определить, как долго семья живёт с сахарным диабетом, как давно родители узнали о диагнозе любимого чада. Одни чётко ориентируются, активно помогают, поддерживают новеньких, рассказывают, как справляются сами. Другие приходят осторожно, немного стеснительно, до конца не осознав происходящее. Есть и третьи. Они пока ещё совсем не отошли от шока, не свыклись с диагнозом и не освоились в новой жизни – жизни с сахарным диабетом. О том, что их жизнь теперь будет идти по совсем другому ритму, на днях узнали родители маленького Льва. Стоя в сторонке, они молчаливо наблюдают за происходящим. Мама едва сдерживает слёзы, папа заботливо держит маленького сына. Как можно бережнее их вовлекают в разговор, включают информационный ролик, видеозаписи с мероприятий центра. 


– Когда наш сын неожиданно заболел и попал в реанимацию, ему было всего 1,3 года, – делиться своими переживаниями Николай Бухель, который с тех пор в теме сахарного диабета уже несколько лет. – Накануне ночью, у ребёнка появилась сильная одышка, не дожидаясь утра срочно отвезли его в детскую областную клиническую больницу. Врачи срочно забрали его в реанимацию, запретив сопровождение из-за ограничений, связанных с COVID-19. Представьте, грудной ребёнок остался без родителей на трое суток. Сейчас мы понимаем, что с этой болезнью можно жить, но в те дни было очень страшно. Изучая огромное количество информации, вступая в многочисленные сообщества в интернете, пробуя и экспериментируя, постепенно получается взять под относительный контроль болезнь и просто жить полноценной жизнью. Мы стараемся быть на волне прогресса. Пользуемся современными средствами контроля глюкозы крови, а в последнее время установили помпу для введения инсулина. Это позволяет снизить количество уколов с 15 до 1–2 раз в день. 


Чтобы ребёнку было проще объяснять, почему ему, как другим детям, нельзя есть сладости в красивых обёртках, от них отказалась вся семья, а также бабушка и дедушка. Так фразу «тебе нельзя» заменили на «мы это не едим».

– Врачи лечат физический недуг. Мы же рассматриваем эту проблему гораздо шире и, конечно, оказываем всестороннюю помощь детям, подросткам, молодым людям в компенсации диабета, – рассказывает Раиса Гриневецкая. – Когда ребёнок поступает к нам в организацию, он сразу получает приборы и средства самоконтроля. Но также мы помогаем его семье. Практически все родители нуждаются в психологической помощи, в поддержке. Когда они приходят в центр, видят таких же родителей, таких же детей, они по-другому начинают смотреть на это заболевание. У нас очень тесный контакт с РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. Там родителям рассказывают о нас, мы приходим в диспансер, общаемся, приглашаем в центр. 


В деятельности центра есть примеры, когда помогать приходилось не только тест-полосками. Нередко с сахарным диабетом у детей сталкиваются малоимущие семьи, которым помогали делать ремонт, оборудовать жильё необходимыми бытовыми условиями. 

– Вот один из последних примеров. В многодетной семье заболел один из трёх сыновей. Папа от них ушёл. Мать с детьми переехала в очень маленькое жилое помещение. Члены нашей организации помогли обустроить там канализацию: сами копали яму, выполняли прочие работы. Спонсоры купили ванну, другие необходимые принадлежности для санузла, застелили комнату линолеумом. У ребёнка, больного сахарным диабетом, а заодно у других детей появились нормальные условия. А к первому сентября наш хоккейный клуб «Гомель» купил для мальчиков куртки и другую необходимую одежду. Мама благодарила со слезами на глазах. 


ГГОО «Детский диабет» уже 37 лет. Это первое такого рода общественное объединение в Беларуси и единственная организация в стране, которая имеет свой центр. Столько лет прошло, но то, как это начиналось, Раиса Александровна помнит едва ли не поминутно. Всё потому, что начинала всё сама. Помнит, как привезла в Беларусь первый глюкометр, как попала на приём к Раисе Горбачёвой, а после специально собранной коллегии республика первой получила шприцы и инсулин. 

«Детский диабет» много лет сотрудничает с общественными организациями из Италии, которые передавали в Гомель средства контроля, оказывали другую помощь. Однако непростая обстановка в мире коснулась и деятельности гомельской общественной организации. Нынешний Всемирный день борьбы с диабетом в центре мог бы не состояться, если бы не уверенность Раисы Александровны в том, что она делает, а также в этом простом, но точном высказывании: «Только вместе мы можем решить все вопросы». Руководитель общественной организации обратилась к белорусским предприятиям, обычным людям, и те пошли ей навстречу: Гомельская епархия Белорусской православной церкви, гомельчанин, человек с большим сердцем Юрий Валерьевич, СП ОАО «Спартак», ОАО «Милкавита», Conte, Брестский чулочный комбинат, ООО «Вахавяк Плюс», Mark Formelle, Elema, ЗАО «Калинка», ГГОО «Оджаг», ГГОО «Новая жизнь», уважаемый Аброр Ахрорович Хамракулов. 

И ведь не поспоришь: вместе мы способны преодолеть многие трудности. А порой даже небольшая помощь может сделать лучше, а то и вовсе спасти чью-то жизнь.

Автор фото: Дарья Моложавская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N