Как устроить малыша в детский сад? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
18:00 17 Марта 2022 Общество

Как устроить малыша в детский сад?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не волновался перед тем, как отдать ребёнка в детский сад. Хорошее ли учреждение? Удобно ли добираться? Есть ли белорусскоязычная группа? Нюансов, как всегда, много, плюс ко всему в 2022/2023 году в систему дошкольного образования вводятся некоторые новшества. Собрали всё, что нужно знать молодым родителям.

Всё для развития способностей. Новая редакция Кодекса об образовании, утверждённая Законом от 14.01.2022 г. № 154–З, предусматривает ряд изменений, которые затронут воспитанников дошкольных учреждений уже в 2022/2023 учебном году.

– Первое – это оптимизация видов учреждений дошкольного образования. В прошлой редакции их было шесть, в новой – осталось только три: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребёнка. Причём на количество учреждений это никак не повлияет, – поясняет главный специалист управления образования Гомельского горисполкома Анна Медвеженко. – Второе новшество связано с дополнительным образованием детей и молодёжи. Теперь в учреждениях можно проводить занятия в кружках и иные виды работ для развития способностей воспитанников. Эта норма, как отметили в Министерстве образования, вводится в кодекс впервые. 

Как комплектуются детские сады. Приём детей осуществляется в порядке очерёдности (то есть по дате постановки на учёт) в течение календарного года при наличии в учреждении свободных мест.

– Чтобы получить направление в детский сад, законным представителям несовершеннолетних необходимо обратиться в отдел образования, спорта и туризма того района, к которому территориально относится дошкольное учреждение, – рассказывает Анна Васильевна. – При этом при себе нужно иметь паспорт. Для получения направления в санаторный детский сад дополнительно необходимо иметь заключение врачебно-консультативной комиссии, которое выдаётся поликлиникой. Для зачисления в специальную (интегрированную) группу потребуется заключение медико-психолого-педагогической комиссии. Этот документ предоставляется Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Воспитанники объединяются в группы с учётом возраста на 1 сентября соответствующего учебного года. Льгот по определению в сады не имеет ни одна категория граждан. 

– Если ребёнок не проходит в учреждения, указанные родителями при постановке на учёт, специалисты предлагают альтернативные варианты для детей на свободные места в садах, расположенных по ходу движения общественного транспорта, – обращает внимание Анна Медвеженко.


Было 9, станет 17. В Гомеле в прошлом году функционировало девять групп для детей в возрасте от одного года до двух лет. Планируется, что в 2022/2023 будет работать уже 17 таких групп:

• в Советском районе в яслях-садах №№ 24, 58, 160;
• в Центральном – в яслях-садах №№ 40, 71, 130, 151; 
• в Железнодорожном – в яслях-садах №№ 28, 32, 36, 68, 101, 126, 136, 148; 
• в Новобелицком – в яслях-садах №№ 9, 127. 

Также в детских садах есть белорусскоязычные группы, процесс обучения и воспитания в которых ведётся исключительно на белорусском языке. Они созданы в учреждениях дошкольного образования №№ 160, 161 (для детей 4–5 лет), в учреждениях №№ 134, 152 (для детей 5–6 лет).

– Кроме того, в нашем городе работают группы с круглосуточным пребыванием воспитанников, – отмечает Анна Васильевна. – Речь идёт об учреждениях дошкольного образования №№ 4, 5 (Железнодорожный район) и № 116 (Советский).

  • Сегодня в учреждениях дошкольного образования Гомеля воспитывается почти 22 тысячи детей.


ВАЖНО!

Если у вас возникли вопросы по устройству ребёнка в детский сад, вы можете обратиться за помощью:  

• главный специалист управления образования Гомельского горисполкома – 53-66-69;

• главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района – 33-27-81;

• главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района – 51-17-01; 

• главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района – 56-64-51;

• главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Центрального района – 34-31-26.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях