Как стать солдатом: предыдущая осенняя призывная кампания была продлена | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
11:00 16 Января 2021 Общество

Как стать солдатом: предыдущая осенняя призывная кампания была продлена

Город над Сожем успешно провёл осеннюю призывную кампанию, поделился с «В» военный комиссар города Гомеля Александр Савенок. 

По утверждённому плану

– Доведённый военным комиссариатом Гомельской области план выполнен. Причём выполнялся чётко и качественно на каждом этапе. Необходимое число призывников было направлено в определённые планом воинские части в установленные сроки. 

– Александр Валентинович, как повлиял коронавирус SARS-CoV-2 на осенний призыв?

– Военкомат предпринял все необходимые меры, чтобы уберечь здоровье будущих защитников Родины. Были организованы необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, обеспечен строгий контроль их выполнения. Всё спланировано и проведено с учётом существующих требований по профилактике коронавирусной инфекции. 


– Что конкретно было сделано в военном комиссариате города Гомеля?

– За счёт средств Гомельского горисполкома приобрели медицинские маски и перчатки, а также дезинфицирующие средства. На входе выставили посты контроля, где мониторили состояние здоровья всех прибывающих: наших работников, призывников и посетителей. Каждому измеряли температуру бесконтактными инфракрасными градусниками. Были минимизированы контакты между призывниками. Принимали организационные меры, чтобы не было скученности в помещениях военного комиссариата. 



Армейский карантин

– Чтобы доставить новобранцев к месту службы, используется общественный транспорт. А в нём не обойтись без встречи с обычными пассажирами?

– Для снижения возможных рисков распространения инфекции организована доставка нового пополнения в воинские части на отдельных автобусах, салоны которых предварительно обрабатывались дезинфицирующим раствором. Обязательным критерием было использование медицинских масок.

– Проходят ли молодые солдаты двухнедельный карантин по месту службы из-за COVID-19?

– В этом нет необходимости. Новое пополнение сразу же после прибытия к месту службы в течение месяца проходит курс молодого бойца. Уже давно введена практика размещать новобранцев отдельно. Прежде чем их распределят по подразделениям, молодые люди психологически адаптируются к новой обстановке и осваивают азы воинской службы. Кроме того, прибывшие в воинскую часть новобранцы проходят медосмотр. Но сейчас его проводят ещё более тщательно. Как показывает многолетняя практика, такие меры оказываются эффективными не только против инфекционных заболеваний.

 – Можно ли назвать число гомельчан, направленных осенью на службу?

– Для прохождения срочной службы и службы в резерве в воинские части, другие формирования направлен 531 человек. Всего в 2020 году – более тысячи человек.


– Как ведётся приём жителей областного центра, когда введены санитарные ограничения, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции? 

–  Мы принимали всех обратившихся. Жители областного центра обращались лично. Кроме того, обращения поступали по почте. Кстати, письменный запрос к нам можно отправить по адресу: г. Гомель, ул. Богдана Хмельницкого, 73. Если необходимо что-то уточнить по вопросам призыва, то лучше воспользоваться телефоном: +375 (232) 34-52-33.

Ответили в срок

 – Какие вопросы чаще всего возникали во время осенней призывной кампании?

– Родители призывников интересовались бытовыми условиями в воинских частях, а также на какой должности их сыновья будут проходить срочную службу. Призывники задавали вопросы о конкретных местах расположения воинских частей, в частности, далеко ли от дома. Особое волнение о внуках проявили дедушки и бабушки. На все поставленные вопросы в ходе осенней призывной кампании работники городского военного комиссариата дали ответы в положенные сроки.

– Александр Валентинович, какие войска для прохождения срочной службы чаще всего привлекают призывников?

– Зачастую ребята хотят проходить службу в войсках специальных операций, спецназе, пограничных и внутренних войсках. Мы стараемся учитывать пожелания каждого. Ведь лучше служится именно в тех войсковых частях, о которых ребята мечтают. Командиры частей, куда мы направляем новобранцев, остаются довольны гомельчанами. Более того, им предлагают остаться в армии по контракту. Во время прохождения срочной службы немало гомельчан принимают обдуманные решения по прохождению дальнейшей службы по контракту.

– Отчего зависит, в какой род войск попадёт молодой человек?

– В первую очередь – от состояния здоровья. Так, ребята нередко хотят быть десантниками. А в силах специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь самый строгий отбор по здоровью. Бывает, молодые люди в обычной жизни не имеют жалоб, но при медицинском освидетельствовании врачами-специалистами выявляются проблемы со здоровьем. 


– Почему так происходит?

– Сразу скажу о том, что в последнее время значительно усовершенствована аппаратная диагностика призывников.  Постоянно внедряется новая медицинская техника. При необходимости применяется стационарное углублённое обследование. В результате выявляются различные отклонения, которые со временем могут привести к серьёзным последствиям. Так как наши специалисты их выявляют, то у юношей есть возможность не допустить осложнений и поправить своё здоровье. 

Послушайте врача

– Какие болезни преследуют призывников? 

– Чаще всего при медицинском освидетельствовании в военном комиссариате выявляются сколиоз, плоскостопие и пролапс митрального клапана. Кардиологические отклонения зачастую диагностируются во время проведения УЗИ сердца, которое проходит каждый призывник. Стоит напомнить, что обычно ещё в детстве выявляют сколиоз и плоскостопие. Врачи советуют уделить этому недугу пристальное внимание. Но так как ребят это не сильно беспокоит, то и родители не уделяют поставленному диагнозу особого внимания. Долгое сидение у мониторов компьютеров и у мобильных телефонов не улучшает состояние здоровья подрастающего поколения, а наоборот – усугубляет. 

 – Может ли подобное игнорирование советов врачей повлиять на судьбу юноши, который хочет стать офицером?

– Скажу, что требования к здоровью абитуриентов, которые хотят связать свою жизнь с защитой Родины, самые высокие. Поэтому о физическом развитии желающим стать офицерами необходимо подумать заранее. К слову, следует вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Тогда для них открыты двери порядка двух десятков военных вузов в Беларуси и России. Кстати, в 2020 году курсантами стали 29 гомельчан. Кандидаты в курсанты начинают готовить документы и прибывать к нам уже в начале января. Вместе с тем есть возможность стать офицерами и тем, кто не обладает отменным здоровьем. Такие поступают в гражданские университеты с военной кафедрой. А после соответствующей подготовки становятся армейскими командирами и могут поступить на военную службу.  

Не все прибыли 

– Давайте остановимся на проблеме уклонистов. Сколько гомельчан не явились по повесткам в военкомат?

– Отмечу, что за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает серьёзную ответственность: от штрафа до ареста или ограничения свободы. В предыдущую осеннюю кампанию не явились 48 человек, в эту меньше – 45. Материалы по данным фактам были направлены в правоохранительные органы. В отношении этих молодых людей возбуждены административные и уголовные производства. Уже вынесены приговоры в отношении 11 гомельчан. К аресту на три месяца приговорены три призывника, ещё три – к лишению свободы на один год с отсрочкой исполнения приговора. Два парня оштрафованы. Каждый обязан выплатить по 30 базовых величин. 

– Как прошла в 2020 году приписка юношей в военном комиссариате? 

–  В целях доведения требований законодательства Республики Беларусь в сфере исполнения гражданами воинской обязанности с парнями, подлежащими по возрасту приписке к призывному участку, организовали информационную работу. Перед ними выступали сотрудники военного комиссариата, отделов внутренних дел, прокуратуры города Гомеля. В течение года врачи восьми медицинских специальностей провели диспансерное и стационарное обследование свыше 2000 юношей. Срывов мероприятий по приписке не было.


– Как часто выявляют заболевания у парней, которые проходят приписку в военкомате?

– Практический каждый десятый от общего количества проходящих приписку был направлен на дополнительное обследование. По мнению экспертов, при содействии врачей и соблюдении их рекомендаций ребята смогут поправить своё здоровье. Беспокоит то, что около четверти от общего числа поставленных на учёт в этом году признаны негодными к военной службе в мирное время. Не исключено, что многие из них при своевременном лечении, а также при регулярных занятиях физкультурой и соблюдении врачебных рекомендаций могли бы существенно улучшить состояние своего здоровья.



Льготы после службы 

– Александр Валентинович, какие дополнительные льготы при поступлении в учебные заведения у солдат, которые проходили срочную службу

– Льготы предусмотрены Указом Главы государства от 5 июня 2020 года № 209, которым внесены изменения в Указ от 7 февраля 2006 г. № 80 «О правилах приёма лиц для получения высшего образования І ступени и среднего специального образования». В частности, уволенные в запас военнослужащие срочной службы при наличии рекомендации от воинской части могут участвовать в конкурсе на получение образования в заочной и вечерней формах за счёт бюджетных средств. Кроме того, для получения среднего специального образования на наиболее востребованные экономикой специальности смогут поступать вне конкурса.  Есть и другие льготы, предусмотренные этим указом.

– Что можно сказать о преференциях при подготовке к поступлению в высшие учебные заведения для прошедших срочную военную службу и службу в резерве?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 48, принятым в начале 2020 года, таким гражданам в год увольнения либо в год, следующий за годом увольнения, при наличии среднего балла в документе об образовании не ниже шести и рекомендаций командиров воинских частей предоставлено право на освоение образовательной программы подготовки к поступлению в вуз за счёт средств республиканского бюджета. Совершенствование законодательства в отношении военнослужащих не прекращается. Предусмотренные законом гарантии помогают повысить уровень социального комфорта граждан, призванных на военную службу. Вместе с тем пройти армейскую школу должен каждый молодой человек.  Здесь парни становятся настоящими мужчинами, осваивают военно-учётную специальность и могут умело защищать Родину. Они уверены в том, что после возвращения из рядов Вооружённых Сил у них появятся новые возможности. Кроме того, откроются новые пути для достижения поставленных целей. И напомню главное: защита нашего государства – это обязанность каждого гражданина нашей страны!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях