Как предотвратить выпадение ребёнка из окна? Отвечает специалист | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
15:15 06 Апреля 2021 Общество

Как предотвратить выпадение ребёнка из окна? Отвечает специалист

Апрель вступил в свои права: температура за окном постепенно повышается, солнечные лучи прогревают землю, а во дворах многоэтажек всё чаще раздаётся детский смех. Радость тёплым денькам понятна. Впрочем, родителям важно помнить об элементарных правилах детской безопасности: взрослые обязаны оградить малыша от потенциальной беды, уверена заведующая филиалом № 3 Гомельской городской центральной детской клинической поликлиники Елена Курашевич.



«Москитка» оборвётся. 

Обязанность каждого родителя – научить ребёнка быть осторожным. Ведь малыш в силу возраста не всегда правильно оценивает уровень опасности, да и чувство страха детям практически незнакомо, подчёркивает Елена Курашевич. Карапузы охотно познают мир, с интересом наблюдают за окружающими, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять любимое чадо без присмотра.

Иногда малыши устраивают игры на подоконнике, вблизи открытых окон, поэтому взрослым не стоит позволять детям такие забавы: ребёнок может запросто выпасть из окна. Объясните любимому чаду, что подоконник – не место для игр. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребёнку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник. Также не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.


Чтобы избежать трагедии, установите в квартире специальные устройства-блокаторы, которые не позволят ребёнку самостоятельно открыть окно. Кстати, производители рам предлагают самые разнообразные практические решения для квартир и частных домовладений: специальная фурнитура, замки и оконные ручки с ключом.

Обратите внимание на москитную сетку: в случае беды надеяться на неё никак нельзя – это устройство не рассчитано на вес даже маленького ребёнка, сделала акцент Елена Курашевич.

Кухня. Бурлит. Кипит. 

Кожа младенцев и детей тоньше и нежнее, она травмируется даже при температурах, которые бы не причинили вреда взрослым, рассказывает специалист. А сами ожоги ребята получают в большей степени именно дома. Об этом говорит и статистика.

– Находясь на кухне без присмотра родителей, ребёнок может запросто получить тяжёлые ожоги от пара, кипятка и масла, брызнувшего со сковороды. Взрослые должны помнить, что кастрюли и другую посуду нужно ставить на дальние конфорки или разворачивать ручки сковороды от края плиты, чтобы малыш не мог до них дотянуться, – советует Елена Курашевич. – Нельзя переносить горячие жидкости и пищу над теми местами, где играет ребёнок. Недопустимо носить младенца на руках во время приготовления еды. Электропровод от чайника, равно как и все другие электропровода в доме, лучше убрать в специальные короба. Не стоит откладывать починку неисправных розеток и вилок, как и использовать приборы с неисправной проводкой. Также рекомендуется установить ограничитель температуры горячей воды в кране. 


  • С того момента как ребёнок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Поэтому задача взрослых – оградить любимое чадо от беды. Елена КУРАШЕВИЧ

Если ребёнок всё-таки получил ожог, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врача важно охладить пострадавший участок кожи под струёй прохладной воды, накрыть рану бинтом или стерильным куском материи, обеспечить ребёнка питьём, а при сильных болях дать обезболивающее, например, ибуфен, порекомендовала специалист.

Спрячьте лекарства. 

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты нужно давать ребёнку только по назначению врача и ни в коем случае не давать карапузу лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста, предостерегает от ошибок Елена Курашевич. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.

Стоит обратить внимание и на то, как хранятся в доме средства бытовой химии, подчёркивает специалист. Ядовитые вещества, в том числе предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке их выпить. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для малыша месте. 

Летели качели. 

Казалось бы, разве может стандартная прогулка во дворе закончиться трагедией? Как показывает практика, ответ на этот вопрос, к сожалению, бывает утвердительным. Отправляясь с ребёнком на свежий воздух, не забудьте вооружиться наколенниками, если малыш собирается кататься на велосипеде или самокате. Любая травма, в том числе серьёзный ушиб, может сказаться на здоровье любимого чада. Обратите внимание на турники и качели, расположенные на детской площадке. Если инвентарь серьёзно изношен, а металлическая конструкция качелей плохо закреплена, не стоит испытывать судьбу и идти на риск ради сомнительной забавы, уверена Елена Курашевич. Кстати, после падения с качелей типичной ошибкой является попытка встать на ноги, приводящая к получению дополнительного удара. 


Особый акцент стоит сделать на прогулках в парке. Нередко можно увидеть родителей, которые допускают серьёзную оплошность – сажают детей на ограждения вдоль водоёма. А ведь в любой момент ребёнок может упасть на асфальт и удариться головой. Одно неловкое движение родителей – и трагедии избежать не удастся, делится опытом специалист.

Злодейка-батарейка. 

Современную жизнь сложно представить без смартфонов, гаджетов, планшетов и других умных устройств. Некоторые из них работают на батарейках, которые таят в себе особую опасность для малыша, говорит Елена Курашевич. Ведь иногда из-за чрезмерного любопытства малыши проглатывают аккумуляторы, что может привести к самым печальным последствиям. Поэтому родителям важно убрать подальше пульт от телевизора или часы, которые работают на батарейках. То же самое можно сказать и об игрушках с мелкими пластмассовыми деталями – такие вещи ребёнку лучше не приобретать. Да и недаром на отдельных игрушках стоят возрастные ограничения.


Если же любимое чадо всё-таки проглотило батарейку, следует немедленно вызвать скорую помощь – даже сравнительно небольшой накопитель способен вызвать химический ожог гортани или слизистой желудка, причём устранение таких дефектов потребует сложнейших хирургических вмешательств.
По мнению Елены Курашевич, застраховать малыша от подобных ситуаций может только родительский контроль. Ведь предупредить бытовое ЧП гораздо легче, чем заниматься преодолением его последствий.

Жди зелёный. 

Ликбез о правилах безопасного поведения на дороге никогда не бывает лишним, говорит Елена Курашевич. Запретите малышам играть около проезжей части. Объясните ребёнку, что переходить дорогу нужно по «зебре» и только на зелёный сигнал светофора, убедившись при этом в отсутствии приближающегося транспорта. На­учите малыша, что при выходе из машины или автобуса следует оглянуться по сторонам и только потом переходить дорогу в установленном месте. Важно, чтобы в тёмное время суток ребёнок носил фликер – световозвращающий элемент позволит водителю вовремя заметить малыша. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N