Как изменился механизм начисления платы за услуги ЖКХ? | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:30 18 Октября 2021 Общество

Как изменился механизм начисления платы за услуги ЖКХ?

В сентябре нынешнего года внесён ряд изменений в механизм начисления платы за ряд жилищно-коммунальных услуг. Рассказать об этом редакция «В» попросила директора КУП «Расчётно-справочный центр г. Гомеля» Ольгу Ткачёву. 

– Ольга Вик­торовна, за какие жилищно-коммунальные услуги мы с начала осени будем платить по-­новому? 

– С 1 сентября 2021 изменяется механизм начисления платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и электрическую энергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования за исключением лифтов. Стоимость данных услуг будет рассчитываться от квадратного метра общей площади жилого помещения, а не от количества зарегистрированных в квартире, как было ранее.

Эти изменения предусмотрены Указом Президента Респуб­лики Беларусь от 24.12.2020 года № 490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год».


– Можно привести для иллюстрации сказанного пример?

 – Например, тариф за техническое обслуживание лифта с 1 сентября нынешнего года составляет 0,0584 рубля за один квадратный метр. Ранее он был 1,43 рубля на одного проживающего. Таким образом, чем больше площадь квартиры, тем больше придётся заплатить за техническое обслуживание лифта. 

– А как изменилась оплата по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома?

– Стоимость этой услуги снизилась с 0,71 рубля до 0,0407 рубля, а цена за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, с 1 сентября нынешнего года вместо 0,71 рубля на одного проживающего будет выставлена не более 0,0198 рубля за метр квадратный общей площади. В итоге для нанимателей и собственников небольших квартир, где зарегистрировано много граждан, плата снизится, а гражданам, имеющим  просторные квартиры, необходимо будет платить больше только за счёт увеличения сумм за техническое обслуживание лифта и уборку подъезда (санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях