Как бороться с омелой? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:25 16 Апреля 2021 Общество

Как бороться с омелой?

В Гомельскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды  стали поступать звонки от граждан, обеспокоенных судьбой деревьев, пораженных омелой. Что же она собой представляет?

Часто на деревьях можно увидеть образования с более короткими и пышными ветками. Очень они похожи на птичьи гнезда. Но, приглядевшись, можно заметить, что на ветках даже в зимнее время есть зеленые листья и белые ягодки – жемчужинки. Это не гнезда, а растение, и называется оно омела белая.


Омела – это вечнозеленый кустарник, который паразитирует на других деревьях. Она имеет округлую форму, кожистые листочки, невзрачные цветы и красивые круглые перламутровые ягоды. Омела любит селиться на деревьях с мягкой корой и древесиной. Размножение и расселение омелы происходит благодаря птицам. Они любят питаться ягодами омелы  (ягоды ядовиты, но на птиц этот яд не действует). Так с птичьим пометом и распространяется омела. Но есть еще один способ. Это когда после принятия пищи птицы очищают клювы от клейких остатков ягод о кору и ветки деревьев. Вот тогда и происходит «посев» семян на «постоянное место». То есть птицы как бы приклеивают семена омелы к дереву. С этим способом размножения омелы связано ее название Viscum album (птичий клей). Благоприятными условиями для прорастания семян являются хорошо прогреваемые и освещенные участки. Омелы много в парковых аллеях и в посадках вдоль дорог, где соблюдаются именно такие условия.

В густых насаждениях деревьев, которые имеют удлиненную прижатую к стволу крону, омела не приживается. Омелу считают полупаразитическим растением, поскольку воду и минеральные вещества она берет у дерева – хозяина, а фотосинтезом занимается самостоятельно. Омела растет очень медленно, и отдельные небольшие ее кустики не могут серьезно навредить дереву. Но от большого количества таких «нахлебников» деревья будут страдать. Древесина таких деревьев теряет прочность и становится ломкой. У садовых деревьев (яблоня, груша) снижается, а потом и полностью прекращается плодоношение.

Необходим системный мониторинг для фиксации очагов и механического удаления согласно степени поражения на ранних стадиях. Уничтожение паразита гербицидами не является желательным методом - зачастую губит дерево-хозяина и сильно влияет на функционирование экосистемы. Лечение зараженных омелой деревьев только одно – спиливать и убирать из сада ветки с прижившимися на них растениями омелы. Санитарная и формовочная обрезки деревьев, которые ведутся обычно весной и осенью, являются одним из самых эффективных способов разрешения разрастающейся на деревьях омелы. Только не стоит забывать, что обрезать ветки с омелой можно только в период времени, когда с деревьев уже опала листва и до того момента, когда с деревьев начинает идти сок, т.е. начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. В другой период времени омелу не стоит трогать, так как механическое воздействие на дерево  в это время принесет ему еще больший вред. По вопросу удаления омелы на землях общего пользования, улицах населенных пунктов, дворовых территориях, необходимо обращаться в организации, наделенные полномочиями в области озеленения. Самостоятельная обрезка (повреждение объектов растительного мира), удаление объектов  растительного мира на землях общего пользования не допускается и является нарушением ст. 37,40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». За указанные выше нарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 16.17 КоАП РБ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N