К 105-летию образования КДН: в Советском расставляют акценты
14 января 1918 года председателем Совета народных комиссаров Владимиром Лениным был подписан декрет о создании комиссий для несовершеннолетних. Их главное предназначение было в организации работы с правонарушениями подростков и детской беспризорностью. За 105 лет работы этот государственный институт по-прежнему существует и эффективно работает. Сегодняшний материал – о деятельности КДН администрации Советского района Гомеля.
На воинских примерах. Дина Павлюченкова, заместитель председателя комиссии, говорит о том, что защита прав несовершеннолетних, профилактика преступности в детской и подростковой среде и семейного неблагополучия – основные направления работы КДН. Но есть акценты, которые выделяют Советский район на фоне других.
– Наше сотрудничество с войсковой частью 5525, которая расположена в Советском районе, длится уже семь лет. Приобретало оно различные формы, но военно-патриотический лагерь дневного пребывания «Арсенал» стал, пожалуй, самым масштабным и привлекательным проектом для ребят, особенно из числа трудных подростков, из неполных и малообеспеченных семей и эффективным методом профориентации. В дни школьных каникул дети здесь могут обучиться приёмам многоборья, стрельбы, строевой подготовки, увидеть, как работают опытные кинологи. Войсковая часть, сотрудничая с гомельским ОМОНом, устраивает для детей «Арсенала» ознакомительные экскурсии в эту силовую структуру. Так, в зимние каникулы для ребят провели День открытых дверей на базе управления внутренних дел, они посетили изолятор временного содержания, посмотрели показательные выступления бойцов-спецназовцев. В летний период участники дневных школьных лагерей также совершают выезды в войсковую часть.
«Романо Дром» Для детей и их родителей. Для успешной социализации и вовлечения в образовательный процесс не только детей, но и взрослых цыганской национальности, которых немало проживает на территории Советского района, существует и успешно работает проект «Романо Дром».
– В его рамках регулярно в выходные дни проводятся тренинги со специалистами, организуется обучение компьютерной грамоте взрослых, не получивших должного образования. Для этих целей были приобретены пять компьютеров и интерактивная доска, – рассказывает Дина Павлюченкова. – Отмечу, что все дети семей рома, проживающих на территории района, обучаются в школах. Если учащиеся начинают прогуливать занятия, то вопрос решается обращением к старейшинам диаспор.
Как отмечает собеседница, не все рома, заканчивая девять классов, ставят точку в образовании. Некоторые идут учиться дальше, например, в Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей. Девочкам нравится там получать профессию продавца, официанта. Ещё несколько лет назад трудно было представить 100-процентный образовательный охват в среде рома.
В средних школах №№ 7 и 40 для семьи рома в выходные дни организуют досуг – открытую гостиную, куда они очень охотно приходят, участвуют в конкурсах, общаются, рассказывают о своих традициях.
Волонтёрство без возраста. Волонтёрское движение в Советском районе тоже имеет давние и прочные традиции. На базе средней школы № 22 работает отряд «Млечный путь», который четыре года из семи лет своего существования занимает первые места в различных номинациях как лучший волонтёрский отряд.
Ребята помогают ветеранам, занимаются обустройством и наведением порядка в мемориальном комплексе «Партизанская криничка», у памятника воинам-интернационалистам.
– Отрадно, что предельного возраста в благом деле нет. Волонтёрят и в 25 лет выходцы из этого же отряда наряду с 12-летними подростками. В силу душевной привязанности не могут они забросить дело, которому отдали много лет и сил, – отмечает Дина Павлюченкова.
Шоковая терапия с правовым результатом. Метод шоковой терапии применим и в работе с подростками. Чтобы на чужих горьких примерах не возникало соблазна заняться чем-то противозаконным, в комиссии применяют открытые судебные заседания, открытые аресты, экскурсии в СИЗО.
– В прошлом году на базе ОВД прошли три открытых ареста, – говорит Дина Павлюченкова. – Свидетелями арестов становились одноклассники, сокурсники, друзья, которые между собой недавно общались, шутили, гуляли. Наглядная картина, как даже одна попытка сбыть наркотики может привести к жизненной катастрофе, поставить крест на будущем, повергает в шок, заставляет задуматься о последствиях «лёгких» денег от продажи наркотиков.
Как показала практика, такая шоковая профилактика даёт результат: количество противоправных действий подростков с 2012–2013 годов сократилось за последние годы почти втрое.
Год начался, а с ним – новые заботы, новые планы и проекты. В КДН администрации Советского района планируют уделить в 2023-м максимум внимания занятости подростков, а это значит, что вскоре мы узнаем о новых начинаниях и результатах, которые помогут обеспечить детям максимальную помощь государства, в какие бы трудные ситуации они ни попадали.
Автор фото: Фото из архива КДН администрации Советского района Гомеля