К 100-летию адвокатуры Республики Беларусь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
09:16 26 Июня 2022 Общество

К 100-летию адвокатуры Республики Беларусь

В день 100-летия адвокатуры Республики Беларусь вспоминаем, какой путь прошла эта структура, чтобы приобрести свой нынешний вид и статус. Об изменениях в законодательстве и профессионализме в работе с ними рассказала заведующий юридической консультацией Центрального района Гомеля Гомельской областной коллегии адвокатов Галина СОСНОВСКАЯ.

ЗА ВЕКОМ ВЕК. 

Мы говорим о столетии, хотя письменные памятники указывают, что уже в XVI веке в Великом княжестве Литовском, куда входили белорусские земли, адвокатура была важным элементом системы правосудия, и судебные процессы на гомельской земле проходили при участии адвокатов, чья деятельность, профессиональная этика определялись положениями государственных Статутов. Юридическую помощь имели право оказывать «людям убогим, кто не мог и не умел сам говорить и дело своё в суде вести…» Таким образом, история адвокатуры уходит гораздо глубже в века, хотя официальным днём образования данного института в нашей стране считается именно 26 июня 1922 года, когда было принято Положение об адвокатуре. А 4 сентября этого же года нарком юстиции БССР утвердил первый состав коллегии защитников в числе 22 человек.

Множество изменений произошло за последующие десятилетия, не могли не повлиять на структуру и военные годы, когда многое было разрушено и приходилось восстанавливать не только ход работы, но и всей жизни. Согласно письменным источникам, в 1944 году в Гомеле действовали всего две юридические консультации: в Центральном и Железнодорожном районах, больше десятка работало на периферии, оказывая помощь селу в решении насущных вопросов. А окончательная структура и месторасположение учреждений, входящих в неё, вырисовывалась к 1961 году и сохраняется в большей степени и в наши дни.

Начало современного этапа в развитии белорусской адвокатуры приходится на 15 июня 1993 года, когда Верховным Советом Республики Беларусь был принят Закон «Об адвокатуре», в котором был учтён отечественный и мировой опыт. Сегодня данная структура в нашей стране представляет собой правовой институт, призванный осуществлять профессиональную правозащитную деятельность, оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам. По данным Гомельской областной коллегии адвокатов, в её структуру входят 25 юридических консультаций в Гомеле и области, в том числе одна специализированная юридическая консультация по обслуживанию субъектов хозяйствования, членами Гомельской областной коллегии являются 195 адвокатов.


  • По признанию коллектива юридической консультации Центрального района Гомеля, даже собираясь вместе по случаю праздничных мероприятий, 90 процентов всех разговоров всё равно сводится к работе.


МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА. 

С работой юридической консультации Центрального района Гомеля тесно связан профессиональный выбор Галины Сосновской, которая сегодня возглавляет данное учреждение.

– Я была принята в коллегию в качестве адвоката в августе 1987 года, и вся моя деятельность с того самого дня неотрывно связана с данной структурой, – рассказывает Галина Ивановна. – С небольшим перерывом, когда я попробовала свои силы в роли судьи, и до сегодняшнего дня я ни разу не пожалела о своём выборе. Кто-то говорит о профессиональном выгорании, однако по своему опыту могу сказать, что, когда есть интерес к тому, что делаешь, когда получаешь взамен своих трудов огромную энергию, выгореть просто невозможно. В первую очередь мы работаем с людьми – и это взаимодействие очень заряжает.

По словам Галины Сос­новской, начинавшей свою карьеру при СССР, работа адвокатов тесно связана с течением времени, которое меняет не только нашу жизнь, но и законодательство, определяющее её рамки. Соответствовать времени и оставаться профессионалом высокого уровня не так-то просто.

– При Советском Союзе, – вспоминает Галина Ивановна, – законодательство было достаточно стабильным. Сидя в кабинете и имея за плечами шкаф, заполненный разными сборниками законов, я в любой момент могла обратиться к нему, зная, где и какой пункт посмотреть. В ту пору, закончив высшее учебное заведение и будучи принятым в коллегию адвокатов, можно было априори считать себя специалистом. Когда образовалась Республика Беларусь, законодательство начало совершенствоваться: какие-то статьи устарели, какие-то дополнились, появились новые – всё пошло вперёд. И сегодня, чтобы быть в курсе всех изменений, уже не обойтись без правовых компьютерных программ, которые значительно облегчают ориентирование в мире законов. 

Коллектив юридической консультации Центрального района Гомеля, по словам его руководителя, сегодня представляет собой сплав мудрости, обретённой со временем, и энергии, задора молодых адвокатов – выпускников БГУ и ГГУ имени Ф. Скорины. Каждый из них прошёл свой путь на пути в профессию, однако качество, объединяющее сложившийся коллектив, – это человеколюбие. А ещё очень большое терпение.

– Без этого никуда, ведь мы в первую очередь работаем с людьми и должны понимать их запрос, принимать со всеми особенностями и оставаться мастерами своего дела, – делится Галина Ивановна. – Хороший адвокат – это специалист, который оказывает юридическую помощь на профессиональном уровне. То есть профессионал во всех смыслах, умеющий работать с большими потоками информации и с эмоциями в том числе. Если люди раздражают, то никакой богатый багаж знаний не поможет в работе. Поэтому по случаю 100-летнего юбилея я хочу пожелать всем адвокатам огромного здоровья и сил, чтобы, несмотря на постоянную загрузку, у них оставалось время не только на разрешение чужих дел, но и на собственные. С праздником, коллеги!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях