Из скорняков в маршалы Победы: 125 лет назад родился четырежды Герой Советского Союза – Георгий Жуков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:01 01 Декабря 2021 Общество

Из скорняков в маршалы Победы: 125 лет назад родился четырежды Герой Советского Союза – Георгий Жуков

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения известного советского полководца, государственного деятеля, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Однако в армии и в народе его называют просто – маршал Победы. С именем Жукова связаны практически все наиболее значимые успехи Красной армии в годы Великой Отечественной войны: битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы, штурм Берлина. Вспомним наиболее интересные факты из его биографии, которые связаны и с городом над Сожем…

«Лупи крепче, крепче!»

Жуков родился в 1896 году в подмосковном селе. Жили голодно, и уже с семи лет будущий полководец работал наравне со взрослыми. Чтобы избавиться от лишнего рта, в девять лет его отправили в Москву работать в скорняжной мастерской. Так Георгий стал мастером по выделке шкур на мех. Труд был крайне тяжёлым.

«Иногда хозяин заставлял двух провинившихся мальчиков бить друг друга жимолостью (кустарник, прутьями которого выбивали меха), приговаривая при этом: «Лупи крепче, крепче!» Приходилось безропотно терпеть. Никто и не интересовался, как мы работаем, как питаемся, в каких условиях живём. Самым высшим судьёй для нас был хозяин. Так мы и тянули тяжёлое ярмо, которое и не каждому взрослому было под силу», – вспоминал Жуков.

Тем не менее он смог всё выдержать, в 17 лет стал мастером, который получал целых десять рублей (совсем неплохие по тем временам деньги). Но в 1915 году его призвали в армию: Первая мировая война была уже в полном разгаре.

С тяжелейшими ранениями

Жуков начал военную карьеру рядовым, прошёл обучение на кавалерийского унтер-офицера и в конце августа 1916 года был направлен на Юго-Западный фронт. Вскоре за захват немецкого офицера его наградили Георгиевским крестом 4-й степени. Но уже в октябре он получил тяжёлейшее ранение.

«В октябре 1916 года мне не повезло: находясь вместе с товарищами в разведке на подступах к Сайе-Реген в головном дозоре, мы напоролись на мину и подорвались. Двоих тяжело ранило, а меня выбросило из седла взрывной волной. Очнулся я только через сутки в госпитале», – рассказывал позже Жуков.

Второй раз его контузило в 1943 году при подготовке к Курской битве. После этого он практически оглох на одно ухо.


  • В Гомельском областном музее военной славы хранится книга мемуаров Георгия Жукова с его автографом, а также фуражка маршала Победы


Служил на берегу Сожа

С лета 1922 года Георгий Жуков со своим кавалерийским эскадроном почти год квартировал в местечке Сырод, что недалеко от Калинковичей. В марте 1923 года он был назначен командиром 38-го Бузулукского полка Самарской кавалерийской дивизии. В том же году полк был отправлен на летние учения и расположился в палаточном лагере на живописном правом берегу реки Сож в версте от Ветки. Программа обучения конницы в те годы была достаточно разнообразной. С бойцами Жуков вёл и практические занятия, и теоретические.

Будущий маршал Победы довольно неплохо продвигался на Гомельщине по службе. Он прошёл путь от командира эскадрона кавалерийского полка до командира полка, а затем был отправил в Ленинград на Высшие кавалерийские курсы.


Критиковал Сталина

Во время Великой Отечественной войны Жуков пользовался большим доверием Иосифа Сталина. Он был одним из немногих, кто позволял себе в открытую критиковать его решения и спорить с ним. «Я убедился во время войны, Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было бы спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения. Если кто-либо утверждает обратное, прямо скажу – их утверждения неверны. Забегая вперед, хочу сказать, что мне во время войны приходилось остро возражать против указаний Сталина по стратегии операций и по проблеме обороны страны в целом, и нередко мои суждения принимались», – вспоминал Жуков.

Помог Рокоссовскому

Интересно, что план Белорусской наступательной операции «Багратион» Константину Рокоссовскому помогал отстаивать у Иосифа Сталина именно Георгий Жуков. Оба маршала Победы в Первую мировую войну были представлены к двум Георгиевским крестам, а в начале 30-х годов Жуков был командиром бригады в 7-й Самарской кавалерийской дивизии у Рокоссовского, после же ареста уже Рокоссовский был в подчинении у Жукова. 

Наравне с Брежневым?

До 1981 года Жуков был единственным в истории четырежды Героем Советского Союза. Вторым человеком, удостоенным высшей награды четыре раза, стал Леонид Брежнев. Стоит отметить, что первую звезду Героя Советского Союза Жуков получил еще в 1939 году за бои на Халхин-Голе. Вторую звезду Жуков получил в 1944 году за успешные действия на фронтах, третью - после окончания войны в 1945 году. Четвертой награды маршал был удостоен за выдающиеся заслуги перед советским народом и в связи с 60-летием со дня рождения в 1956 году.

А вот Леонид Брежнев был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза в мирное время, с 1966 по 1981 год. Все это время он был Генеральным секретарём ЦК КПСС.


Верхом на Кумире

Для парада Победы по случаю победы СССР над фашисткой Германией для Жукова долго не могли подобрать коня: он был достаточно крупным мужчиной, и лошадь должна была быть соответствующей. Лошадь по кличке Кумир лично осмотрел и отобрал для военачальника сам Иосиф Сталин. Жуков, в прошлом кавалерист, отлично чувствовал себя в седле. «Когда Жуков появился в манеже и сел на Кумира, мы сразу поняли, что все в порядке и опыта в искусстве верховой езды ему не занимать. В седле он чувствовал себя как рыба в воде и в подсказках не нуждался. Позднее я узнал, что он сам может любому подсказать», – вспоминал конник Николай Овчинников.

У Кремлёвской стены

Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 года. Вопреки последней воле маршала о погребении в земле и, невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано. Урна с прахом захоронена у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N