Искры, ветошь, пожар: почему на Гомельщине горят гаражи? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:30 17 Ноября 2022 Общество

Искры, ветошь, пожар: почему на Гомельщине горят гаражи?

Необычный эксперимент провели в Гомельском областном управлении МЧС. На открытой площадке пожарной аварийно-спасательной части № 10 смоделировали самые пожароопасные ситуации, которые чаще всего возникают в гаражных кооперативах. Цель эксперимента – узнать, какие опасности существуют на нескольких квадратных метрах небольшого помещения, а также проверить на практике, правда ли, что горсти искр хватит для самого несчастного случая.



По данным Гомельского областного управления МЧС, в регионе с начала года на автотранспорте и в гаражах произошло 83 пожара, 28 единиц техники уничтожено, 49 повреждено, три человека получили травмы, один пострадавший погиб. 

При этом в МЧС отмечают, что самые частые причины, по которым происходят пожары данной категории, – неисправности в электрической части автомобиля, старая проводка, неисправный генератор. Всё это может проверить только владелец, в том числе своевременно проходя технический осмотр. 


Вторая по популярности причина пожаров, которую экспериментально проверили в МЧС,  – нарушение правил безопасности при проведении в гараже огневых работ, таких как сварка, резка и прочие. В качестве лаборатории – открытая площадка пожарной части, инструмент специфический, но максимально приближенный к бытовым условиям – бензорез, газорез и сварка. Также подготовлен ворох промасленной ветоши, кусков ткани, пропитанных горючими жидкостями, – всё, как в среднестатистическом гараже. 

– Сценарий нашего эксперимента – это типичная история: находясь в гараже, человек использует различный инструмент, во время работы которого разлетаются искры, – поясняет условия пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный. – Они попадают на куски ткани, ветошь, всевозможные куртки и бушлаты, которые, как правило, есть в гараже и пропитаны моторным маслом, растворителем, бензином, другими горючими жидкостями. При таких данных в закрытом помещении огонь возникает мгновенно. Посмотрим, что у нас получится на открытой площадке в ветреную погоду.

Первым пышную россыпь искр выдаёт бензорез. Работник МЧС, перерезая металлическую трубу, направляет её на небольшую горку из отрезков ткани, заранее хорошенько промасленную. Та почти сразу начинает дымить, а спустя мгновение всю её поверхность охватывает пламя. К такому же результату приводят искры от всех других инструментов. Тем, кто курит в гараже, следует помнить, что подобный эффект будет и от брошенного окурка. Попав на пропитанную ткань или в место разлива перечисленных выше жидкостей, бычок неминуемо приведёт к пожару. 



При выявлении причин возгораний в гаражных кооперативах спасатели нередко сталкиваются с ещё одной ситуацией. Человек производит какие-либо «термо»-работы рядом с автомобилем, допустим, что-то прогревает или режет. В зоне его видимости всё в порядке. Но в это время металл авто прогревается и загорание происходит внутри – в обшивке салона, шумозоляции и других материалах. Как же это происходит, в ходе эксперимента показали на примере больших металлических дверей. Пока с одной её стороны использовали сварку, с другой замеряли температуру тепловизором. Почти на метровом расстоянии от источника тепла прибор показал отметку в 500 градусов. 

Тушить огонь после каждого из сценариев спасатели предлагали журналистам, используя разные средства, которые можно и нужно иметь в гараже, – противопожарное полотно, порошковый и углекислотный огнетушители. Чем они отличаются и как правильно ими пользоваться, рассказал председатель областной общественной структуры «Белорусское добровольное пожарное общество» Сергей Глушаков:




– Противопожарным полотном мы накрываем горящее место, прекращая доступ кислорода, и огонь перестаёт гореть. Порошковый и углекислотный огнетушители используются одинаково – вырываешь чеку, наводишь на место загорания и, нажав клапан, начинаешь тушить. Различаются они наполнением. В первом под давлением находится специальный порошок. Второй заправлен углекислотой. Углекислотный не боится перепадов температур, что удобно в неотапливаемых гаражах. Порошковый может быть заправлен воздухом или азотом. Желательно знать чем, потому что в случае воздуха при перепаде температур появляется влажность и порошок слёживается. 


Участвовать в эксперименте, где всё, как в жизни, интересно – эффектно искришь, поджигаешь, тушишь! Но вот столкнуться с таким в собственном гараже нет никакого желания, а без огнетушителя и «чудо-полотна» – вообще не дай Бог. А потому, как после всякого эксперимента, после нашего «огненного» делаем выводы. Находясь в гараже, особенно проводя огневые работы, нужно быть предельно бдительными. Заботясь о своей жизни и своём имуществе, помещение следует оборудовать первичными средствами пожаротушения и, конечно, всегда соблюдать правила безопасности. Всё это поможет исключить спонтанные опасные эксперименты в естественных условиях. 

 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N