Интерактивный пол, звездный дождь: сенсорную комнату открыли в Речицком интернате для детей-инвалидов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
17:30 17 Марта 2022 Общество

Интерактивный пол, звездный дождь: сенсорную комнату открыли в Речицком интернате для детей-инвалидов

Обновленный кабинет сенсорной стимуляции открыли сегодня в Речицком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, передает корреспондент БЕЛТА.

"Традиционная благотворительная акция "Наши дети" уже закончилась, однако в Гомельской области дети продолжают получать подарки. Один из них - сенсорная комната в Речицком доме-интернате для детей-инвалидов. Такой кабинет открывает новые возможности и в работе педагогов, и для развития ребят", - подчеркнул председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Шутько.


Как было отмечено, во время республиканского благотворительного марафона шел сбор средств для поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Собранные средства аккумулировались на счету общественного объединения "Белорусский детский фонд".

"Отрадно, что есть неравнодушные люди. И радует, что таких людей, организаций становится больше и больше", - добавил Петр Шутько.

Как рассказала директор областного отделения Белорусского детского фонда Инна Силкова, во время благотворительного марафона собрали более Br30 тыс. Часть направили Могилевской санаторной школе-интернату для детей, больных сколиозом. Свыше Br16 тыс. - Речицкому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

"Мы все делаем одно общее дело - помогаем нашим деткам. И хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в благотворительном марафоне - и предприятиям, и организациями, и простым людям", - поблагодарила Инна Силкова.


Сенсорная комната наполнена различными стимуляторами, которые положительно воздействуют на психическое и эмоциональное состояние ребенка, помогают стабилизировать психоэмоциональное состояние, снизить тревогу, а также активизировать творческий потенциал. Это и зеркало настроения, и тактильные ячейки, и игровые фигуры, и пузырьковая колонна, и звездный дождь.

Изюминка - интерактивный пол. Благодаря проекционной системе на нем можно создавать необычные динамические картинки и изображения. "Пол предназначен для развития познавательной деятельности - это внимание, восприятие, мышление. И для эмоциональной разгрузки детей. Например, остров "Чудолесье" включает задания на развитие внимания, памяти. Модуль "Логика" - для счета, логического мышления. На острове "Креативия" развивается воображение. Детей очень привлекает эффект неожиданности, им все очень нравится", - рассказала заместитель директора учреждения Алла Дворникова. По ее словам, заниматься на интерактивном полу могут дети с ранним детским аутизмом, ДЦП, задержкой психофизического развития и т.д.



Как уточнил директор учреждения Виктор Руденко, умный пол российского производства. "А над программным обеспечением трудились белорусские дефектологи, психологи, IT-специалисты", - добавил директор.

На сегодняшнем празднике было немало добрых сюрпризов. Так, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Дмитрий Калеев передал дому-интернату ЖК-телевизор. "Хочется, чтобы дети всегда улыбались, радовались. Видим, что персонал делает все для этого. В учреждении чувствуется единение сердец", - отметил он.

В знак благодарности ребята подготовили для гостей концерт и поделки.

Всего в доме-интернате проживают 45 детей с особенностями в развитии и 78 молодых людей с инвалидностью со всей области. Еще три человека посещают отделение дневного пребывания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях