Иллюзия контроля: психолог рассказала, как предотвратить срыв у наркозависимого | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:00 21 Января 2021 Общество

Иллюзия контроля: психолог рассказала, как предотвратить срыв у наркозависимого

Решаясь отказаться от наркотика, человеку важно помнить, что бороться с пагубным пристрастием ему придётся всю жизнь. Как предотвратить рецидив и снизить тягу к «запрещёнке», в том числе у подростка? Об этом и не только рассказала психолог центра здоровья молодёжи «Юность» филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Людмила ЕФРЕМОВА. 



Всё в голове. 

Тех, кто находится лишь в самом начале выздоровления, часто пугает слово «рецидив». Однако страшиться этого процесса вовсе не стоит, уверена специалист. Гораздо важнее не пропустить тревожные звоночки подступающего срыва, который, как правило, начинается именно в голове.

– Многие ошибочно полагают, что рецидив стартует с момента употребления, но это не так, – говорит Людмила Ефремова. – Начало срыва всегда сопряжено с нашими переживаниями, сознанием и эмоциями. Человек, особенно в подростковом возрасте, остро реагирует на ситуации и жизненные обстоятельства, которые складываются вокруг. И чем сильнее его реакция на происходящее, тем живее и глубже он будет искать решение конкретной проблемы. Главное – чтобы выход из сложившейся ситуации ему не подсказал наркотик, с помощью которого можно скрыться от реальности. А тревожность, вина или стыд в этот период способны трансформироваться в желание избавиться от стресса уже знакомым образом.


Признаки рецидива могут возникать как на ранней стадии выздоровления, так и спустя несколько месяцев и даже лет, подчёркивает собеседник. Спусковым крючком к срыву нередко становятся конфликты в семье, неурядицы на работе, недомолвки с партнёром и тому подобное. Однако не стоит списывать со счетов негативную силу так называемых триггеров, которые способны воскресить в голове выздоравливающего уже знакомые сценарии прошлого. 

– Как правило, триггер «срабатывает» внезапно, – делится опытом Людмила Ефремова. – «Напоминалкой» давно минувших дней могут стать места, люди, предметы, музыка, обстановка, которые окружали выздоравливающего в период активного употребления. Соприкоснувшись с триггером, сознание зависимого запускает знакомые схемы мышления и поведения. Именно поэтому в процессе выздоровления очень важно оградить себя от «напоминалок», сменить круг общения, а порой и место жительства. Впрочем, по мере прохождения всех этапов отказа от наркотиков, научиться принимать прошлое всё-таки придётся. Причём главное в этом деле – нарастить защитный «панцирь», который не в силах пробить ни ночные звонки сомнительных приятелей, ни резкий поток воспоминаний.

  • Профилактика срыва занимает одно из ключевых мест в процессе выздоровления наркозависимого. 


Шкала эмоций. 

Путь выздоровления от «запрещёнки» сложно представить без эмоциональных качелей. То и дело наружу будут всплывать тревожность, тоска и апатия, а на смену радости обязательно придут вспышки ярости и раздражительность, предупреждает специалист. Ведь зависимые люди просто не могут дать выход накопленным переживаниям.

– Нередко, глядя на окружающую действительность незамутнёнными глазами, человек задаётся вопросом: «А зачем мне такая трезвость?» В этот момент очень важно справиться с наплывом эмоций, тревожностью, раздражительностью, обратившись за помощью к специалисту. Идеальным вариантом также станет работа с равным консультантом, который сам прошёл нелёгкий путь выздоровления и не понаслышке знает, как сложно сломать в голове привычные схемы зависимого поведения. Стоит отметить, что эмоциональные колебания будут более интенсивными именно у подростка, – подчеркнула Людмила Ефремова. – Но главную опасность среди разношёрстного спектра чувств составляет жалость к себе, которая может привести к срыву.

По словам собеседника, выздоравливающие также нередко сталкиваются с сомнительным убеждением, будто в силах контролировать своё употребление. «Что будет от одного раза? Я смогу остановиться и уже знаю, как не попасть в капкан зависимости»,  рассуждают некоторые. Впрочем, такая позиция ошибочна.

– Подобные утверждения порождают в человеке лишь иллюзию контроля, – уверена специалист. – А управлять употреблением никогда не получится. Поэтому важно перестать заниматься самообманом и признать бессилие перед зависимостью.

Шаги к себе. 

По мнению Людмилы Ефремовой, чтобы предотвратить рецидив, в том числе и у подростка, нужно знать о наиболее опасных ситуациях, которые могут стать причиной возврата к употреблению.

– Ещё раз подчеркну, что срыв начинается не в одно мгновение. По факту, спусковым крючком могут стать негативные эмоции, которые следует проработать со специалистом, равным консультантом или на групповой терапии. Главное, не концентрироваться на плохих мыслях, стрессовых ситуациях или подавленности, – дала советы собеседник. – Если у выздоравливающего случился конфликт с близким или знакомым, важно не накапливать негативные чувства и не держать их в себе. В этой ситуации гораздо разумнее выйти на откровенный разговор с противоположной стороной, обозначить свою позицию без упрёков и манипуляций. Возможно, на какое-то время будет необходимо и вовсе отстраниться от ситуации, которая раздражает. 

Как отметила специалист, эффективной профилактикой срыва у выздоравливающего от наркотиков во все времена остаётся внимательное отношение к собственному «я». Если вы стали замечать за собой схемы компульсивного поведения – заедание стресса, чрезмерное курение – стоит честно взглянуть внутрь самого себя. Вероятнее всего, основная зависимость – наркотическая – подошла к вам вплотную под видом одной из компульсий.

– Выздоравливающие могут не распознать тревожные звоночки подступающей тяги к «запрещёнке», – отмечает Людмила Ефремова. – Известно, что зависимость нередко заменяется зависимостью – алкогольной, игровой, пищевой, любовной. Другими словами, человек попросту переводит фокус своего внимания на что-то другое и начинает цепляться за внешнее, видя в этом опору. Однако это не выход, а порочный круг. В данном случае очень важно найти причину, по которой выздоравливающий стал возвращаться к привычным схемам мышления и поведения.

По словам специалиста, среди причин, по которым происходит «откат» к употреблению, особняком стоят надежда на собственные силы и одиночество.

– Очень важно не бояться просить о помощи в самые тяжёлые моменты, – делится опытом собеседник. – Иной раз некоторые выздоравливающие надеются только на себя, что является большой ошибкой. В непростых ситуациях стоит бить во все колокола и просить помощи у равных консультантов, специалистов. Найти опору выздоравливающим также помогают 12–шаговые программы, систематическая работа в психотерапевтических группах, церковь. Необходимо помнить, что в случае отказа от зависимости человеку нужно довольно сильно перестраивать свою жизнь. А это требует внутренней работы, работы над собой. Мало достигнуть ремиссии, гораздо сложнее научиться её поддерживать. Если же выздоравливающий сделает всё, что от него зависит, качество его жизни изменится кардинально. Бояться срыва не стоит, важно, что называется, суметь подняться после падения. Главное – чтобы зависимый научился выдерживать жизненные трудности, физический и психологический дискомфорт, не прибегая к наркотику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N