Гомельский след в самоубийстве Маяковского: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
15:22 01 Октября 2021 Общество

Гомельский след в самоубийстве Маяковского: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"

Организатором и инспиратором гибели в 1930 году великого русского поэта Владимира Маяковского многие исследователи считают представленного в нашем проекте ранее уроженца Чечерска Якова Агранова, одного из главных чекистских палачей довоенного периода.


Владимир Маяковский и Лиля Брик. 

Почему Агранова связывают с «самоубийством» Владимира Маяковского? Наверное, потому, что он был человеком в те времена очень могущественным и неразборчивым в средствах, а кроме того, как и Маяковский, был одно время любовником Лили Брик – «женщины жизни» поэта. Лиля Брик называла Агранова ласково – Яня.



14 апреля 1930 года, в день смерти поэта, Агранов первым вместе с двумя сотрудниками прибыл на место драмы. В ходе следствия выяснилось, что Маяковский застрелился из маузера. Это по данным следствия (данные официальные), но в документах и вещественных доказательствах, приложенных к делу, почему-то фигурировал браунинг. А куда делся маузер? Кто его заменил? По одной из самых распространённых версий, это сделал Агранов, изъяв свой маузер, который он ранее по случаю подарил Маяковскому. В общем – всё непонятно.

Учитывая, что Яков Агранов напрямую причастен к гибели поэта Николая Гумилёва, а в апреле 1937 года по его личному приказу был арестован сын покойного поэта Сергея Есенина – Юрий (как активный участник контрреволюционной фашистско-террористической группы), то можно сказать, что кровавый сталинский палач «любил» и «ценил» русских литераторов.

Вот так, ещё один гомельский след. Хотя, конечно, всё это, как вы понимаете, с большой натяжкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях