Гомельские специалисты рассказали, чем грозит выжигание сухой травы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
16:57 24 Марта 2022 Общество

Гомельские специалисты рассказали, чем грозит выжигание сухой травы

С начала нового сезона в результате выжигания сухой растительности в республике погибло семь человек. Пятеро из них – в Гомельской области. В основном это люди преклонного возраста. Как только сошёл снег, люди наводят порядок на дворовых участках. Вместо того чтобы перепахать землю, выжигают растительность и становятся заложниками ситуации, из-за чего погибают.

Иногда траву умышленно выжигают сельскохозяйственные организации, чтобы очистить поля от нежелательной растительности. Но гораздо чаще это происходит из-за небрежно брошенного окурка или просто так, «ради плодородной почвы». На брифинге, который прошёл в Гомельском горисполкоме, представители МЧС, охраны природы и землеустроители рассказали, почему нельзя поджигать сухую траву и чем это грозит.


– В прошлом году в это время в городе не было ни одного возгорания сухой растительности. На данный момент уже зафиксировано 10 случаев на общей площади 12,4 гектаров. Один из пожаров – на улице Вишнёвой, что в районе Старой Волотовы, мог переброситься на дачный кооператив. Благодаря слаженной работе наших спасателей не повреждено ни одно строение, – приводит пример начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Асадчий.

За выжигание сухой травы люди могут быть привлечены к административной ответственности по статье 16.40 КоАП РБ. Штраф – от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещённых местах, согласно статье 16.41, грозит до 12 базовых.


  • Как рассказал начальник управления землеустройства Гомельского горисполкома Сергей Карпушенко, с начала марта специалисты управления землеустройства проверили более тысячи земельных участков, а это почти 4 процента от общего числа землепользователей Гомеля. За нарушение норм и правил благоустройства один землепользователь привлечён к административной ответственности, 53 выданы предписания об устранении. В основном это захламлённость и неосуществление основной деятельности. За 2021 год проверено более девяти тысяч земельных участков на площади более 700 гектаров. Выдано 900 предписаний, 64 землепользователя привлечены к административной ответственности. 

– Никто не запрещает разжигать костры на придомовых территориях. Главная задача при этом – обеспечить безопасное расстояние от зданий. Желательно жечь в безветренную погоду и иметь при этом первичные средства для пожаротушения – ёмкость с водой, огнетушитель, лопату, – говорит Александр Асадчий.

Основной довод, которым люди руководствуются при выжигании прошлогодней травы, – это якобы обогащает её золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растёт лучше. Начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко развеивает миф:

– Во-первых, при пожаре в окружающую среду выбрасывается огромное количество вредных газов. Во-вторых, это наносит вред биоразнообразию: при горении на крупных территориях в огне погибают беспозвоночные животные, кладки птиц и сами птицы. А зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения. Содержащиеся в ней минеральные элементы переходят в растворимую форму, уходят с поверхностными и грунтовыми водами или выветриваются.

Пожар наносит вред не только окружающей среде и имуществу, но и здоровью людей, особенно страдающих заболеваниями органов дыхания.

В МЧС в который раз напоминают жителям: выжигать сухую траву на придомовых участках категорически запрещено. Если вы стали свидетелем возгорания, сообщайте об этом в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N